알베르 카뮈, <페스트>

게다가 며칠이 지나 아무도 우리 시에서 밖으로 나갈 수 없다는 것이 분명해졌을 때, 사람들은 전염병 발병 이전에 떠난 사람들의 귀가가 허용될 수 있는지를 물어보자는 생각을 갖게 되었다. 며칠 동안의 검토 끝에 도청은 긍정적인 답을 했다. 하지만 일단 돌아온 자는 어떤 경우에도 다시 시에서 나갈 수가 없다는 점, 그리고 되돌아오는 것은 자유이지만 다시 떠날 자유는 없다는 점을 분명히 했다. 그런데도 드물기는 했지만 몇몇 가정은 상황을 여전히 가볍게 생각했고, 그래서 신중을 기하기보다 가족을 다시 보고 싶은 욕망을 앞세워 가족에게 그 기회를 이용하라고 권하기도 했다. 하지만 페스트의 포로였던 사람들은 자신들의 행동으로 가까운 사람들이 위험에 노출된다는 것을 곧바로 깨닫고는 이런 이별의 고통을 감수하기도 했다.(73~74쪽)

이 병이 가장 심각한 상태였을 때 고문당하는 것 같은 죽음의 공포보다 인간적인 감정이 더 강했던 경우는 단 한 차례밖에 없었다. 사람들이 기대하듯, 그것은 고통을 넘어서 사랑으로 서로에게 향하는 두 연인의 경우가 아니었다. 결혼한 지 오래된 늙은 의사 카스텔과 그의 아내가 유일한 경우였다. 카스텔 부인은 전염병 발병 며칠 전에 이웃 도시에 들렀다. 심지어 이 부부는 세상 사람들에게 행복의 모범을 보여 주는 한 쌍의 부부가 아니었으며, 서술자는 모든 개연성으로 보아 이 부부가 그때까지 자신들의 결합에 만족한다는 확신은 없었다고 말할 수 있다. 하지만 갑작스럽고 길어진 이별로 인해 그들은 서로 떨어져 살 수 없다는 사실과 한순간 백일하에 드러난 이 진실에 비해 페스트는 하찮은 것임을 확신하게 되었던 것이다.(74쪽)

⇨ 한 도시에 페스트라는 전염병이 퍼지자 이 도시가 폐쇄된다. 이로 인해 이별을 감수해야 하는 가족과 연인이 생긴다. 그런데 서로 떨어져 있는 것을 못 견뎌 하는 쪽은 사랑하는 사이의 두 연인이 아니었고, 자신들의 결합에 만족을 느낀 적이 없어 보이는 ‘늙은 의사 카스텔과 그의 아내’였다는 사실을 말하고 있는 글이다.

카스텔 부인은 전염병이 발병하기 전에 이웃 도시에 들렀다가 남편과 떨어져 있게 된 것이다. 이 부부는 자기들이 떨어져 있어 못 견뎌 하는 것에 비하면 페스트는 하찮은 거라고 확신하게 되었다고 한다. 이들 부부는 페스트라는 전염병이 발병하지 않았다면 몰랐을 진실을 알게 된 셈이다.

배우자가 자신에게 얼마나 필요한 존재인지, 자신이 배우자를 얼마나 사랑하는지 우리는 잘 모르고 사는 것 같다. 다만 어떤 일을 계기로 진실을 알게 되는 것 같다. 가령 배우자가 불치의 병에 걸려 병원에 입원해 있다고 치자. 그러면 큰 슬픔과 안타까움을 느끼지 않을 사람이 거의 없을 거라고 생각한다.

stella.K 2023-05-15 16:09   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
사랑은 결국 연민이라더군요.
연민을 거스르는 사랑은 사랑이 아닐지도 몰라요.
그래서 젊었을 땐 서로 죽일듯이 싸우다가도
늙으면 그래 나 아니면 누가 널 사랑하리 초탈해지기도 한데요.
근데 그게 맞는 것 같아요.
코로나 때 이 책 한 번 읽는다고 했는데...ㅠ

페크pek0501 2023-05-16 12:35   좋아요 1 | URL
연민이 생기는 것도 관심이 있어서겠지요. 관심이 없으면 연민도 없을 듯.
부부가 오래 같이 살다 보면 배우자에 대해 연민이 생기는 것 같아요. 젊었던 사람이 저렇게 늙었구나 하면서...
스텔라 님이 사랑에 대해 많이 아시는 것 같네요.ㅋ
페스트는 재독하는 건데 코로나를 겪고 나서 읽으니 글에 잘 몰입되는 것 같아요. 강추!!!

겨울호랑이 2023-05-15 22:09   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
‘사랑하다‘의 옛 말이 ‘괴다‘이고, ‘생각하다‘는 의미라 알고 있습니다. 연인간의 사랑은 끊임없이 ‘사랑한다‘라는 말을 통해 언어로 확인되어야 하는 반면, 오랜 부부의 사랑은 이미 언어를 넘어선 것이 아닐까 생각해 봅니다. 성장 배경이 다른 두 사람이 서로 삐걱거리며 함께 만든 시간들이 지난 후에 그들을 애증으로 단단히 결속시켜 더이상 둘이 아닌 하나가 되지 않았을까요...

페크pek0501 2023-05-16 12:37   좋아요 1 | URL
그런가 봅니다. 부부 사이엔 자식이 있다는 게 둘을 더 결속시켜 주지요.
일단 애들의 엄마다, 애들의 아빠다, 라는 생각을 하면 자기의 피붙이로 느껴지거든요.
좋은 말씀, 감사합니다. 좋은 하루 보내세요.^^

새파랑 2023-05-15 23:06   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
소중한건 뭔가 안좋은 일이 있은 후에야 더 느끼지는거 같습니다. 미리 알고 잘해주면 더 좋을텐데요 ㅜㅜ

페크pek0501 2023-05-16 12:38   좋아요 1 | URL
글쎄 말입니다. 미리 알기가 쉽지 않나 봐요. 인간이란 어리석은 데가 있어서 말이죠.
늦게라도 알면 다행이다 싶어요. 좋은 하루 보내세요.^^

서니데이 2023-05-18 00:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
사진 속의 공간은 지하 동굴 같은데, 와인 저장고인가요?
코로나19 시기에 페스트를 다시 읽어보고 싶은 생각이 들었는데, 아직도 시도해보지 못했어요.
페크님, 편안한 하루 보내세요.^^

페크pek0501 2023-05-18 10:58   좋아요 0 | URL
맞아요. 제주도에서 펜션에 묵었었는데 거기에 있는 거예요. 숙박 손님에게 한 병을 골라 마실 수 있는 선택권을 주더라고요. 무료 서비스인 거죠. ㅋㅋ
저도 페스트를 예전에 읽었을 땐 크게 와닿지 않았는데 코로나를 겪은 후라 읽으며 공감이 가더라고요.
좋은 하루 보내시길..^^

2023-05-18 00:07   URL
비밀 댓글입니다.

2023-05-18 11:00   URL
비밀 댓글입니다.

희선 2023-05-18 02:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전염병으로 그동안 몰랐던 마음을 알게 됐군요 그런 걸 알게 돼서 좋다고 여겨야 할지... 만나지 못하게 됐을 때는 그랬다가 막상 다시 같이 살고는 예전으로 돌아가는 거 아닐까 하는 생각이... 예전에는 좀 좋게 생각하기도 했는데, 지금은 그러지 못하기도 하네요 사람 마음은 자꾸 바뀌어서...

희선

페크pek0501 2023-05-18 11:29   좋아요 1 | URL
꼭 페스트가 아니라도 다른 계기로 그 진실을 알 수도 있겠어요. 어쨌든 의외의 일, 반전인 거죠.
가까이 늘 있으면 소중한 존재라는 생각을 하기 어려운 것 같아요. 없어 봐야 소중함을 아는... 인간은 어리석죠.
댓글 고맙습니다. 좋은 하루 보내십시오..

레삭매냐 2023-05-19 13:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
중세에 페스트가 있었다면
저희에겐 코로나라는 역병이
있었지요.

천 며칠 만에 드디어 코로나
의 공포로부터 해방되었다는
소식을 듣고는 감개가 무량
했습니다. 나중에 더 쎈 녀석
이 올 수도 있다는 말에 좀
그랬긴 했지만요.

페크pek0501 2023-05-19 23:03   좋아요 0 | URL
코로나를 겪은 후 읽어서인지 공감이 가고 몰입이 잘 되더라고요.
저 역시 마스크를 벗을 자유를 얻어 기뻤어요. 오늘 발레하러 갔는데 마스크 쓴 사람은 8명 중 2명뿐이었어요.
저도 너무 땀이 나서 마스크를 용감하게 벗고 발레, 했어요. 나중에 또 코로나가 오더라도 우리에게 휴식 같은 자유가 있어야 하지 않겠어요. 감개 무량~~~

모나리자 2023-05-21 21:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
인용 지문 내용을 보니 새록새록 기억이 나네요. 이 책은 코로나 시국에 많은 공감을 했던 작품이라고 생각합니다.
가까운 사람이라도 완벽하게 상대방의 속내를 알 수는 없겠지요. 어떤 계기로 인해 소중함을 깨닫게 되는 것 같아요.
편안한 저녁 시간 되세요. 페크님.^^

페크pek0501 2023-05-22 14:07   좋아요 1 | URL
맞아요, 가까운 사람이라도 완벽하게 속내를 알 수가 없어요. 오히려 가깝게 있어서 더 모를 수도 있어요.
적당한 거리가 있어야 객관적인 시각을 가질 수 있다는 점에서요.
모나리자 님도 편안한 한 주 시작하시길 바랍니다.^^