...............
『“거참 가관이로군. 너희들 농부에 대해 단단히 착각하고 있는 모양인데. 걔들이 무슨 부처인 줄 알아? 웃기지들 말라고, 농부만 한 독종이 또 있는 줄 알아? 쌀 내놓으라고 해봐, 보리 내놓으라고 해봐! 다 없다고 할걸? 하지만 있지, 없는 게 없을걸? 마룻바닥 뜯어내고 파보시지그래? 거기에 없다면 다음은 헛간을 뒤져봐. 나오고말고. 암, 나오고말고. 벽 속에 숨겨놓은 쌀, 소금, 콩, 술, 저기 한 번 가보란 말이야! 거기에 다 숨겨놓았다고! 선량한 얼굴을 하고선 넙죽거리면서 거짓말은 잘도 치지! 모든 걸 속이려 들어. 어디 전쟁 났단 소리를 들으면 죽창을 만들어 들고선 오치무샤 사냥을 하지! 내 말 잘 들어. 농부란 말이지. 농부란! 참을성 없고! 혼자선 아무것도 못 하고! 울보, 심술쟁이, 머저리에, 살인자라고! 제기랄, 웃겨서 눈물이 다 나오는군. 하지만 말이야. 하지만 도대체 그런 괴물을 만들어낸 게 누구야. 누구냔 말이야? 네놈들이라고, (전쟁을 일삼은) 바로 사무라이라고! 이 나쁜 자식들아!”

이야기를 끝까지 들은 사무라이들은 빠르게 뉘우친다. 마을 사람들과 단합한 7인의 사무라이는 도적 떼와 결전을 치른다. 그리고 마침내 마을을 지켜낸다. 구로사와 아키라의 <7인의 사무라이>는 그런 영화다.』(244~245쪽)

- 허지웅, <살고 싶다는 농담>에서.

...............

나의 코멘트 :
인간은 아무 일도 없는데 스스로 괴물이 되려고 작정하지 않는다. 어떤 상황이 농민을 괴물로 만든 것이다. 농민은 때로는 거짓말을 하고, 때로는 심술을 부리고, 때로는 독종이 되어야 했다. 전쟁이 자꾸 일어나니까 강한 괴물이 되어야 했다. 자기를 그리고 가족을 방어하기 위해서다. 그렇게 하지 않으면 살아남기 힘들기 때문이다.

stella.K 2020-10-20 18:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오. 서재 대문 사진 보기 좋네요!
당분간만이라도 걸어 놓으십시오.
장기간도 괜찮구요.ㅋㅋ

페크pek0501 2020-10-20 19:12   좋아요 2 | URL
하하~~ 책에 있는 사진보다 이 사진이 더 나은 것 같아 한번 걸어 놔 봤어요.
며칠 전에 딸이 찍어 준 사진이에요.
예전엔 이런 거 질색했는데... 책을 내고 나더니 용기가 불쑥 불쑥... ㅋㅋ

scott 2020-10-20 23:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
페크님 미모 인증 ^.~

페크pek0501 2020-10-21 13:57   좋아요 1 | URL
원래는 재미있게 20대에 찍은 사진을 올리려고 했는데 우리 딸이 그건 사기를 치는 거라고 해서 그냥 이달에 찍은 사진으로 넣어 봤어요.
미모, 라고 하시니 기분 좋네요. 감사합니당~~

희선 2020-10-21 02:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
가끔 시골에 가서 농사나 지을까, 하는 사람도 있지만 농사짓기가 가장 어렵지 않을까 싶어요 시골 인심은 좋아 하는 말도 그렇기를 바라는 사람이 하는 말일지도 모르겠네요 그런 걸 바란다면 잘 대해야 하지 않을까 싶습니다

페크 님 사진을 보니 더 가까워진 느낌이네요

희선

페크pek0501 2020-10-21 14:00   좋아요 1 | URL
농사나, 가 아닐 거예요. 얼마나 힘든 일인데요. 전문 지식이 필요하기도 하고요.
인심이라는 것도 살기 편해야 좋은 인심이 생길 것 같아요.

사진은 사실 그걸 노린 거죠. 성공했네요. 실명을 쓰고 실물 얼굴을 알면 왠지 친근하고 신뢰감이 갈 것 같아서요. ㅋ

좋은 하루 보내시길 바랍니다.

hnine 2020-10-21 05:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
‘7인의 사무라이‘, 너무나 많이 들어서 마치 본것 처럼 착각하는 영화 중 하나이죠. 지금도 막 그런 착각을 했었는데 다시 생각해보니 제가 본 영화는 7인의 사무라이가 아니라 훨씬 나중에 나온 ‘라스트 사무라이‘ 였어요.
pek님, 용기 진즉 내셔도 되었을 인상이신데요 ^^ 더 친숙해진 느낌이어요.

페크pek0501 2020-10-21 14:04   좋아요 0 | URL
사진은 용기를 내 봤어요. 예전에 신문에 독자 투고를 했었는데 제 글을 싣게 되었다고 사진을 보내 달라고 전화가 온 거예요. 그때 제 반응은? - 그럼, 제 글 싣지 않겠어요, 였어요. 얼굴이 노출되는 게 너무 싫더라고요. 그런데 책에 이미 제 사진을 넣고 보니, 이미 버린 몸이다, 이런 생각이 들어 올렸어요.
뭐든 처음이 힘들지 그다음부턴 쉽나 봅니다. 나인 님도 사진을 올려 보시길 권합니다. 정면이 부끄러우시면 옆모습이라도 올리면 좋을 것 같아요. ㅋ

감사합니다. 좋은 가을날 보내시길...

transient-guest 2020-10-21 08:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
구로사와 아키라 감독의 영화는 이름은 익히 아는 것들이 좀 있는데 막상 제대로 본 건 없어요.ㅎ 워낙 옛날 영화라서 그런지 모르겠어요. 좀더 slow한 삶을 꿈꾸지만 아주 농촌은 모르겠어요. 그냥 적당히 작은 마을이면 괜찮을 것 같네요. 점점 더 virtual한 환경에서 일할 수 있는 방향으로 나아가고 있는 건 매우 희망적입니다. 대도시에 살지 않아도 될테니까요.

페크pek0501 2020-10-21 14:08   좋아요 1 | URL
영화를 하나씩 찾아봐야겠다고 마음먹고 있는데 실천이 잘 안 되네요. 요즘은 티브이로도 영화 볼 수 있는데.

저도 소규모의 한적한 동네에서 살고 싶단 생각을 해요. 산책하기 딱 좋은 그런 곳이요.
오늘은 어제 못한 운동까지 해서 두 배로 할 예정이에요. 오늘 집에서 다리 높이 올리기와 발로 걷어차기, 를 했어요. 나가서는 두 시간쯤 걸을 예정입니다.
한 시간을 걷다가 거기서 되돌아오면 됩니다. ㅋ

감사합니다. 좋은 날 보내세요...

서니데이 2020-10-21 19:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
프로필 이미지 사진으로 바꾸셨네요. 크게 보아도 환한 느낌이 들고 좋은데요.
구로사와 아키라 감독은 유명한 작품이 많은데, 제목 아는 것 중에서도 끝까지 본 것들은 적어요. 예전에는 우리 나라에 일본 영화가 정식으로 나오지 않은 시기도 있었고요. 흑백영화처럼 오래된 영화가 많아서 그런 것 같기도 합니다.
전에 읽었던 감독이 쓴 책도 재미있었던 기억이 납니다.
잘읽었습니다.
페크님, 따뜻하고 좋은 저녁시간 보내세요.^^

페크pek0501 2020-10-23 11:13   좋아요 1 | URL
아하~~ 지금 프로필 이미지 사진을 또 바꿨어요. 원래대로요. 아무래도 이게 무난한 것 같아서요. ㅋ
저도 일본의 영화 감독이 썼다는 책을 장바구니에 담아 놓은 게 있어요. 그의 시각을 알고 싶어서요. 일본의 다른 영화 감독의 에세이를 읽었는데 괜찮았어서요.

날씨가 추워졌어요. 서니데이 님, 감기 조심하시고 좋은 시간 보내세요.

후애(厚愛) 2020-10-23 09:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이미지 사진 보고 누구시지 그랬습니다. ㅎㅎ
정말 보기 좋습니다.^^
이제 기온이 많이 떨어지고 있어요.
겨울이 일찍 오는 것 같습니다.
항상 건강 챙기시고요, 즐거운 하루 되세요.^^

페크pek0501 2020-10-23 11:17   좋아요 0 | URL
하하~~ 저의 사진이었죠. 어디서 그런 무식한 용기가 나왔는지...후후후~~
그런데 오늘 들어와 보니 너무 후져 보이는 거예요. 그래서 원래대로 바꿔 놨어요.
나중에 좋은 사진이 생기면 바꿔 보겠습니다.

오늘부터 날씨가 많이 추워진다고 하더라고요. 요즘 저녁 날씨는 쌀쌀해서 저는 목에 스카프를 두르지 않으면 못 다니겠더라고요. 가을이 없이 겨울로 직진하는가 봅니다.
후애 님도 건강 잘 챙기시고 하루하루를 즐겁게 즐겁게 보내시길 바랍니다.

2020-10-26 11:05   URL
비밀 댓글입니다.

2020-10-28 11:51   URL
비밀 댓글입니다.