박경리 지음 / 마로니에북스 / 2012년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

토지 5권! 이 대하소설의 2부에 해당하는 첫권이다.

1부는 평사리 마을을 주요 배경으로 해서 최참판댁과 평사리 마을 사람들에게 일어난 일들을 다뤘다. 1부 마지막에서 평사리 마을의 몇몇 사람들과 함께 서희, 길상이는 간도의 용정으로 떠난다. 2부는 용정에 도착한 후 벌써 3년? 정도의 시간이 흐른 뒤부터 시작된다. 서희는 열아홉살이 되었다.

내가 틀림없이, 토지를 10권 정도까지는 읽었다. 읽었단 말이다.. 그런데 어느 정도 굵은 줄기와 몇몇 에피소드는 기억나는 1부와 달리 2부는 정말 하아아아나도 기억이 안 난다;; 안 읽은 게 아닌가 싶을 정도로 새롭다.. 그냥 처음 읽는 거라 치자.

토지를 시작한 사람은 많아도 끝낸 사람은 많이 않을 터. 많은 사람들이 1부는 끝냈지만 2부에서 중도 탈락하지 않았을까 추측해본다. 2부에서는 1부에서 등장했던 사람들도 많이 사라지고, 윤씨 부인의 슬픈 비밀과 평산,귀녀의 음모 등 아침드라마 뺨치던 줄거리도 마무리 되었으며, 간도 땅이라는 낯선 고장의 낯선 정치상황이 구구절절 펼쳐지기에, 중간에 놓기 힘든 1부를 끝낸 후 다른 책으로 새서 다시 돌아오지 못하기가 쉬울 것 같다. 하지만 좀 적응되면 역시나 재미난 인간사가 펼쳐진다.

어느새 자라나 용정 바닥을 쥐락펴락하는 상인이 된 서희의 모습이 놀랍고 서희와 이상현, 길상의 삼각관계도 흥미롭지만, 5권의 중심은 용이와 임이네, 월선이 세사람의 파란만장한 동거생활인 듯하다. 5권의 시작부터 강렬하게 존재감을 드러낸 임이네는 마지막까지 대단하다. 뻔뻔하고 그악스럽기로 임이네 만한 인물이 있을까 싶다. 꼴보기 싫긴 한데, 어찌 보면 굉장히 비전통적인 인물로, 전통적 여성상에서 벗어난 놀라운 캐릭터라 여겨지기도 한다. 그가 월선이 운영하는 국밥집에 붙어서 몰래 돈을 빼돌려 모으는 행태는 하나뿐인 아들 홍이를 위한 모성이라 하면 쉽게 이해될 수도 있다. 하지만 그것도 아니다. 그는 홍이를 자기 지위를 유지하기 위한 무기로 내세울 뿐, 모정 같은 건 거의 찾아보기 힘들다. 전통적 여성상에 가까운 월선이는 임이네에게 속절없이 휘둘린다. 결국 5권 마지막에서 용이는 결단을 내리는데..? 이들의 미래는 과연 어떤 방향으로 흘러갈지.

서희와 길상이의 관계는 복잡미묘하다. 이상현을 대하는 서희의 심중 묘사도 그렇고, 참 작가님이 사람의 심리를 깊이있게 들여다보고 심도깊게 묘사한다 느꼈다. 그간 로설이나 드라마 등을 통해 은근히 익숙해진 신분을 초월한 사랑이야기, 그 낭만성에 부합하는 예는 구천이와 별당아씨 이야기다. 이들은 아씨와 머슴이라는 신분차를 뛰어넘어 사랑했고, 도망쳤고, 끝내 비극적 결별을 맞았다. 그러나 서희는 별당아씨와는 그 성정이 매우 달라 그런가(아버지를 닮음), 길상이와의 신분차를 인식하고 그어놓는 마음의 선이 확고하다. 그러면서도 길상이와의 혼인을 염두에 두고 있는데, 5권 끝부분에서는 그런 서희의 마음을 '야망을 위해서라고 포장하려 하지만- 엄마인 별당아씨의 일을 생각해도 그럴 수밖에 없고- 실은 길상이에 대한 깊은 애정이 아닐지'(오디오북으로 들은지라 확실하지 않음) 짚어본다. 길상이 편의 마음도 복잡한데, 그는 서희에 대한 아주 깊은 애정을 가지고 있고 스스로 이를 잘 알고 있으나("서희애기씨는 연꽃이다, 꾀꼬리다"), 서희와 혼인할 경우 그 순정이 훼손될까 두려워한다. 결국 둘이 결혼할 것 같긴 한데, 둘의 관계는 어떻게 흘러갈지? 관전포인트!

2부에서 주목해야 할 것 같은 인물들이 있다.

김평산의 첫째 아들로 사고뭉치였던 거복이, 그가 김두수라는 이름으로 용정에 나타난 것이다. 그는 어릴 때 버릇 못 고치고 일본 영사관에 협력하는 개차반으로 자라났는데, 용정땅을 사러 다니는 한편 술집에서 사온 여자 금녀가 전애인 윤이병에게 도망가자 잡으러 가서 윤이병을 앞잡이로 삼는 등 바쁘게 움직인다. 김두수를 증오하는 금녀는 그에게 잡혀가는 길에 묵은 숙소에서 김두수를 죽이러 온 사내들에게 인질로 붙들려 가는데(기뻐하면서), 알고 보니 이들은 용정에서 김훈장이 신세지고 있는 정호네 삼촌이었고 독립운동가였다. 이 금녀의 앞날은 또 어찌 되려나?

또 한명, 5권 막판에 등장하여 놀라운 존재감을 자랑한 전라도 남자 주갑! 그 덕분에 경상도 사투리, 함경도 사투리 뿐 아니라 이제 전라도 사투리까지 구수하게 들을 수 있다 ㅋㅋ 이 남자 입담이 참 대단하여, 윤보의 뒤를 잇는 듯하다. 앞으로의 활약이 기대된다.

이렇게 리뷰까지 썼으니 이제 안 잊어버리겠지??

토지 오디오북 듣기는 계속됩니다~!^^

거리의화가 2022-08-12 15:33   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
괭님의 꾸준한 토지 오디오북 듣기 응원합니다^^ 저 오늘 낮에 산책하면서 듣는데 칠성이가 아내한테 하는 말 듣고 빡쳐서 급 끄고 음악 들었어요ㅠ 하… 진짜 너무하더라고요.

독서괭 2022-08-12 15:46   좋아요 3 | URL
응원 감사합니다 화가님!^^ 저도 응원해요!
칠성이 진짜 ㅋㅋㅋ 육성으로 들으니 더 그렇죠? 근데 뒤로 갈수록 임이네가 빡치게 만듭니다 ㅋㅋ

거리의화가 2022-08-12 15:54   좋아요 2 | URL
ㅋㅋ 임이네는 1권에서도 좀 별로긴 했어요. 뒤로 갈수록 빡치게 만든다니~ 아이고...ㅎㅎㅎ

독서괭 2022-08-12 17:44   좋아요 1 | URL
5권에서 임이네 땜에 진짜 뒷목 잡습니다 ㅋㅋㅋ

다락방 2022-08-12 15:53   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저 토지 1권 초반 듣고 있는데 저도 완전 새롭더라고요. 계속 ‘오 이거 페이퍼 써야겟다‘ 하는 부분이 나와요. 저 토지 읽었을 때 페이퍼 쓴 기억 없거든요. 진달래 화전 말고는... ㅋㅋㅋㅋ
아주 재미있게 듣고 있어요. 아 너무 좋아요!
그리고 저는 토지 이미 완독한 사람입니다. (뿌듯) 음화화핫.
5권까지 가셨다니, 독서괭 님 정말 대단하세요. 저도 분발하겠습니다!

독서괭 2022-08-12 17:45   좋아요 0 | URL
진달래 화전에 꽂히셨던 초독 ㅋㅋㅋㅋ
토지 완독하신 다락방님, 존경합니다..! 하지만 기억은 별로 안 나신다니 저랑 큰 차이가 없으실수도ㅎㅎㅎ
이번에는 들으시면서 페이퍼 많이 남겨주세요.
화가님과 다락방님이 함께 들으신다고 생각하니 더 힘이 납니다^^

미미 2022-08-12 16:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
한국 소설 읽은게 언제인지 까마득하네요. 괭님 벌써 5권!!!! 지난번 셰익스피어 오디오북도 괭남 따라 들으며 좋았었는데 한번 들어볼까요? 이럴 운명이라서 지금껏 윌라 첫달무료를 이용하지 않은건지, 운명인지ㅋㅋㅋ

잠자냥 2022-08-12 17:25   좋아요 3 | URL
미미 님도 저랑 다부장님처럼 사대주의자였군요?! ㅋㅋㅋㅋ

다락방 2022-08-12 17:30   좋아요 3 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사대주의 여기붙어라!!!

미미 2022-08-12 17:46   좋아요 2 | URL
후ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사대주의자 커밍아웃 하게될줄 몰랐습니다

독서괭 2022-08-12 17:46   좋아요 1 | URL
셰익스피어 오디오북 좋았죠 미미님~^^
이거슨 운명입니다. 윌라 첫달무료, 토지 오디오북 듣기로 시작해보세요! (광고 아님)
/ 사대주의 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2022-08-12 17:24   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
와 이거 리뷰도 뭔가 드라마 같아요. 오디오북으로 들으면 진짜 드라마 같을 거 같은데, 그래서 리뷰도?!

독서괭 2022-08-12 17:47   좋아요 1 | URL
퇴근길에만 오디오북으로 듣다보니 발췌하려고 뒤적일 수도 없어서, 안 적어두면 금방 잊을 것 같더라고요. 그래도 인물이며 이야기가 워낙 강렬해서 기억 나는 부분만 적어도 이 정도입니다 ㅋㅋ

mini74 2022-08-12 17:31   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저 괭님 따라 1권 샀어요. 20살엔 읽어야 된다고 해서 읽었지만 지금은 읽고싶어서 읽는 중. 기억은 가물가물하지만 뭐가 다를지 궁금해요 ㅎㅎㅎ

독서괭 2022-08-12 17:48   좋아요 2 | URL
오 미니님! 종이책으로 사신 거지요? 20살에 읽으셨을 때랑은 느낌 완전 다르실 겁니다^^ 훨씬 재미나게 읽으실 것 같아요. 미니님 리뷰도 기대되네요~!

햇살과함께 2022-08-12 20:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 3부까지 읽고 나가떨어진 자~
내용은 하나도 기억안나네요.
드라마에서 본 최서희의 매서운 눈빛만^^
집에 셋뚜로 있으니 언젠가 읽어보겠습니다~

독서괭 2022-08-13 17:09   좋아요 1 | URL
와 3부까지 읽으셨다니 많이 가셨는데 아쉽네요!! 중간에 딴 책으로 새고 나면 기억이 잘 안나 돌아오기 힘들어지는 듯 합니다^^; 갖고 계시다니 다시 한번 도전하실 날이 있겠죠!

페넬로페 2022-08-12 22:26   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
괭님 리뷰 읽으니 넘 토지 읽고 싶어요.
저는 사대주의자는 아니고 우리 문학을 사랑하는 사람인데도 토지는 손이 안 가더라고요.
읽고 넘 열받을 것 같아서요.
하동의 최참판댁 촬영지에 가 본적이 있어요^^

잠자냥 2022-08-13 09:06   좋아요 2 | URL
그것은 너무 길어서… ㅋㅋㅋ

독서괭 2022-08-13 17:10   좋아요 1 | URL
길어도 너무 길쥬 ㅋㅋㅋㅋ 읽고 열받는 장면도 많지만 재미가 더 크네요~^^ 저도 하동 한번 방문해 보고 싶어요. 토지 완청 후 계획해봐야겠습니다~^^

새파랑 2022-08-13 10:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
역시 책은 읽고 나서 리뷰를 써야 안까먹는거 같습니다 ^^ 벌써 2부를 읽으시는군요~!! 독서괭이 아니라 독서호랑이 이십니다~!!

독서괭 2022-08-13 17:11   좋아요 1 | URL
독서호랑이 ㅋㅋㅋ 어흥 ㅋㅋㅋ 퇴근길에 듣고 있으므로 제가 출근하는 한은 계속 들을 예정입니다^^