• 환경호르몬으로부터 가족을 지키는 50가지 방법

• 랩은 폴리에틸렌 제품을 고른다
    염화비닐계 랩은 가열하지 않는다
    염화비닐 랩으로 포장한 식품은 구입하지 않는다
    전자레인지에 플라스틱 용기를 넣어 데우지 않는다
    컵라면은 다른 그릇에 옮긴 뒤 뜨거운 물을 붓는다
    통조림 식품은 될 수 있는 대로 먹지 않는다
    캔 음료는 일체형을 고른다
    근해 생선의 지방육은 피한다
    생선 내장은 될 수 있는 대로 먹지 않는다
    지방분이 많은 고기나 유제품을 늘 먹는 것은 삼간다
    식품첨가물의 유무를 잘 살펴본다
    식품첨가물이 많은 식품은 피한다
    유기농산물을 먹는다
    식물성 섬유를 많이 먹는다
    곡물과 녹황색 채소를 적극적으로 먹는다
    엽록소를 많이 먹는다
    셀레늄이 많이 함유된 것을 먹는다
    균형 있는 식생활을 한다
    될 수 있는 대로 깨끗한 물을 마신다
    경구피임약을 복용하지 않는다
    임신 중에 특히 주의해야 할 것
    늦은 나이에 출산할 경우, 모유와 우유를 함께
    아기에게 두유를 먹이지 않도록 한다
    젖병은 유리제품을 사용한다
    염화비닐 제품의 장난감을 될 수 있는 한 사용하지 않는다
    염소계 플라스틱 제품은 될 수 있는 한 구입하지 않는다
    스티롤 제품의 컵은 피한다
    젖먹이와 유아용품은 플라스틱 제품을 피한다
    학교 급식 용기를 교체하는 운동을 벌인다
    식료품을 담는 쟁반이나 랩은 잘 처리한다
    옷과 침구는 천연소재를 사용한다

hnine 2006-09-24 06:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님, 일찍 일어나셨네요 ^ ^
환경호르몬, 임신, 육아 중에는 특히 더 신경쓰이죠.
저희집 아이는 아토피 때문에 두유를 주로 먹여오고 있는데, 어쩌나요. 두유를 되도록 먹이지 말라니 흑 흑...

또또유스또 2006-09-24 09:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짐싸들고 산으로 들어가라 이말과 뭐가 다른지 원....
하늘바람님.. 일찍 일어 나셨군요...
전 조금 후에 시아버님 칠순 잔치 갔다 옵니다...
오늘도 건강하게 행복하게~

하늘바람 2006-09-24 10:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에이치나인님 요즘엔 자다가 중간에 꼭 깹니다. 그리고 다시 잤지요. 에이치나인님 정말 일찍 일어나셨네요.
저도 오히려 우유가 아토피라고 들었는데 큰일이군요.
먹을게 없으니.
또또님 시아버님 칠순잔치 축하드려요. 준비하시느라 힘드셨겟어요. 아무래도 며느리들이 신경쓰이죠.
잘 다녀오셔요. 날씨도 무지 좋네요

세실 2006-09-24 10:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무 생각없이 랩을 사용하고 있으니...... 우리 가족의 건강을 위해서 관심 가져야 겠습니다. 잘 지내시죠?
어제 서울 나들이 하고 오늘은 집에서 푹 쉴 예정이랍니다.

하늘바람 2006-09-24 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 세실님 서울나들이 하셨던데 제게 무슨 영감을 주었는지 어젠 세실님 생각이 많이 났답니다.
그나저나 큰일이에요. 저도 랩을 마구마구 사용했답니다

해리포터7 2006-09-24 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대체 염화비닐랩으로 포장한걸 어캐 구분하느냐구요..참...그동안 애들과 놀러가서 컵라면 먹었던 생각하면..진짜루 또또유스또님 말대로 산으로 들어가서 자급자족하며 사는 방법밖에 없내요..

비자림 2006-09-24 18:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여러 가지 공부하며 엄마를 준비하는 님의 모습이 참 좋네요. 환경호르몬으로부터 완전히 벗어나긴 힘든 것 같아요. 우리를 둘러싼 전자제품, 가구, 음식 등등 모든 것들이 우리에게 영향을 미치니..
하지만 조금이라도 알고 사는 게 좋을 것 같네요.
일요일 잘 보내시길!

하늘바람 2006-09-24 20:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 제가 몰라도 너무 몰라서 공부할게 정말 많은 것같아요. 비자림님

마노아 2006-09-24 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일체형 캔이 어떤 걸까요? 맘대로 먹을 수 있는 게 없는 것 같아요ㅠ.ㅠ

하늘바람 2006-09-25 05:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 저도 일체형캔이 어떤 건지 모르겠어요