아기의 성별을 알고 나니 여러 가지 감정이 밀려온다.

우선 시댁 형님댁에는 딸만 둘이라 언제나 명절때는 아들이야기가 언급된다.

우리에게는 아들이고 딸이고가 문제가 아니라 아기가 문제였었다.

하지만 내 맘 한구석에 아들을 낳아 칭찬받고 픈 간사한 마음이 있었던 듯하다.

그리고 가끔은 얄미은 형님에게도 으스대고 싶었는지 모른다.

나란 사람 그렇게 간사하고 못 되었다.

하지만 뜨게질을 하면서 여자아기 옷이 훨씬 더 예쁠 때 그리고 각종 블로그의 아이옷 만드는 것을 보면서 예쁘게 만든 여자아기옷을 볼때 남자 아기라면 허전하겠다 싶었다.

옆지기가 길을 가다 귀엽고 여우같은 여자 아이의 볼을 매만지거나 머리를 쓰다듬고 눈을 떼지 못할  때 딸을 좋아하겠구나 싶었다.

딸이라고 했을 떄 갑자기 나는 엄마의 삶을 떠올렸다.

엄마는 나를 30에 낳으셨다.

결혼도 늦으셨지만 친구들 엄마보다 우리 엄마는 나이가 많은 편이었다.

나이 많은 엄마의 하나밖에 없는 외동딸.

어쩌면 우리 복이와 내가 그런 사이가 되지 않을까 싶다.

물론 내 나이는 서른을 훌쩍넘어 30대 중반까지 넘어서려는 시기인데 늦어도 더 늦은 거지만.

딸은 엄마 나이가 많을 수록 좋지 않다는 걸 요즘 뼈져리게 느낀다.

몸이 안좋으셔서 엄마가 무엇을 해주면 먼저 걱정부터 된다.

엄마가 몸이 안좋으시면 든든한 오빠라도 있으면 얼마나 좋을까 싶다.

몸이 안좋으셔서 복이가 태어나도 여느 사촌이나 친구들처럼 복이를 맡기고 다시 직업전선으로 돌아 갈 수 없을 게 뻔하다.

어쩌면 내 아기 복이에게 나는 똑같은 고민을 안겨줄 듯해서 걱정이 앞선다.

그럴려면 건강해야 겠구나 우리 엄마보다는 몇배로.

적어도 엄마는 내 나이때 펄펄 날랐다. 지금의 나처럼 비실대지는 않았으니.

딸이라서 밀려오는 걱정

아기를 갖기위해 했던 고생을 우리 아기도 할 지 모르겠구나.

정 많고 눈물 많아서 냉정한 남자를 만나도 눈물 바람으로 살다가 엄마 마음 아플까봐 차마 이야기도 못하면 안되는데.

내가 딸이어서 할 수 없었던 일들.

여행을 갈 수 없었고 밤늦게 돌아다닐 수도 없었고 어릴 때는 자전거도 못타게 하셨지. 그래서 언제나 불만이었다. 다시 남자로 태어나서 이 세상 펄펄 누비며 살고 싶다.

그런 고민을 우리 아기가 할까 마음아프다. 참으로 기우겠지.

나는 이런 걱정이 되는데

남자는 또 다르다.

남자가 바라는 건 확실히 아들이다.

아니라 해도 그렇다

함께 운동을 하고 싶고 산을 가고 싶고 자전거 하이킹을 가고 싶고 목욕을 가고 싶고. 그 많은 것을 꼭 아들과 하고 싶은 모양이다.

어릴 때 부모에게 이 녀석이 아들이었으면 얼마나 좋았을까 소리를 들으며 또 들으며 자랐다.

야구선수가 야구 방망이를 흔들때면 저런 아들하나있으면 좋겠네. 하는 말도 들었다. 아무렇지도 않게 한 그 소리가 가슴아팠다.

세상이 바뀌었다지만 우리 아기가 그런 말로 가슴아플까봐 내가 겪었던 것을 고스란히 물려받을 까봐 속상하다.

차라리 아들이었으면 마음 편했을까?

엄마와 딸

한 여자로서 하나의  끈을 공유하며 사는 듯하다.

어릴 때 나는 엄마를 싫어했다.

너무 무섭고 너무 완고했고 다독여 줄줄 모르는 엄마는 계모같았다. 하지만 막상 결혼식때 가장 먼저 눈물을 터뜨린 사람이 엄마였다. 나는 늘 천사같이 잘해주던 아빠가 울 줄 알았다.

엄마와 딸.

든든하고 힘이 되는 전혀 두려움이 없고 자신감을 주는 엄마가 되어야 할 텐데

어떻게 하면 될까?

북마크하기찜하기

해리포터7 2006-09-21 12:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님 요즘은 딸래미와 야구하고 산에가고 같이 술마시고(다커서말이에요 ㅋ) 놀러다니는 부모님들 많이 봤어요..특히 아빠들이요..
그치요..엄마에겐 딸이 정말 남다른거 같아요..아빠는 그저 이쁘고 애교스러운 보호해야할 존재이지만 엄마는 자신처럼 살 딸아이가 걱정되는 거지요..그러니 하늘바람님 좀더 건강하게 살려고 노력해야 해요..저도 늘 그것을 염두에 두고 산답니다..

아영엄마 2006-09-21 12:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나이들면 엄마에게는 딸이 가장 든든한 친구가 되어주죠. ^^ (그런데 남자들 역시 아들이 있어야 마음이 든든하다는...ㅡㅜ;;)

2006-09-21 12:35   URL
비밀 댓글입니다.

ceylontea 2006-09-21 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배부른 투정입니다.. 아들이든 딸이든 얼마나 감사할 일인데요..
마음을 좀 더 비우시기를.. ^^
(글고 적고 읽어보니.. 꽤 이상하네요... 강하게 이야기 하는 것이 아니구요..(글재주 없어 꽤 딱딱하게 글이 써졌어요... 적당한 단어나 문장이 생각이 안나요... --;) 맘 상하시지 마시고.. ^^ 우리에게 자식이 생긴 것만도 큰 축복이라는 이야기입니다..그리고, 아들을 은연중 기대하셨다가 딸이라는 소리를 들어서 잠깐 서운한 맘이셨을 것 같기는 하네요.. 조금 시간이 지나면 아기 자체에 몰입하실테니 별 걱정은 안돼요.. 흐흐.)

우리 세대에 아이들에게 무얼 더 바라겠어요.. 그저 지들 잘 살기를 바랄뿐.. ^^
딸이든 아들이든 성격마다 다를 것 같아요...딸들이 좀더 다정한 경향이 많긴 하지만요.. 아들이든 딸이든 부모와 관계를 잘 유지하는데에는 서로의 노력이 필요하다 생각이 들어요.. 단지, 아들이다 딸이다의 문제가 아니라.

ceylontea 2006-09-21 14:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여튼.. 복이가 잘 자라고 있으니 축하해요.. ^^

하늘바람 2006-09-21 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 해리포터님 정말 그런 것같습니다. 딸에게 든든한 엄마 되려면 정말 건강해야할 것같아요.
아영엄마님 네 저는 딸이 좋아요. 다만 힘든 삶이 기다릴까 걱정일 뿐이죠. 그러나 남자들은 역시 아들을 좋아한다는^^
속삭여 주신님 정말요? 너무 감사합니다.
실론티님 그쵸 이제 좀 살만해지니 배부른 투정을 하게 되네요.
맞아요. 우리 아이들이 가능한 조금씩 덜 아프고 자라나길 바랄 뿐입니다

또또유스또 2006-09-21 16:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이제 옆지기 없이는 목욕탕에 아들을 데리고 갈수가 없습니다...
그리고 우리 엄마를 볼때 아들보다는 딸이 훨씬 효녀이기에 (ㅎㅎㅎ) 제가 불쌍하다고 생각 될때가 있지요...
님 아들을 두었기 때문이 아니라...
엄마에게는 무조건 딸입니다...
옆지기 걱정은 하지 마세요....
님께 딸이 생겨서 제가 더 기쁩니다요...

하늘바람 2006-09-21 19:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그건 그래요 평생 친구 생긴거지요

2006-09-21 22:33   URL
비밀 댓글입니다.

꽃임이네 2006-09-21 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 엄마에겐 딸이 최고 랍니다 ..

하늘바람 2006-09-21 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃임이네님 네 그래서 꽃임이네님이 참 부러워요 멋진 아들에 예쁜 딸에 얼마나 좋으셔요

마태우스 2006-09-22 07:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님이 살던 세상과 지금은 좀 더 다르고, 따님이 살 그 세상은 훨씬 다르겠죠. 여자에게 더 좋아지는 쪽으로요...

하늘바람 2006-09-22 08:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 그렇겠죠? 정말 그러기를 바랍니다.

리틀타운 2006-09-22 18:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님. 성별을 아셨군요. 저는 수술로 낳고는 정신이 들자마자 간호사에게 건강하냐? 다음으로 성별을 물어봐야 했는데 하늘바람님은 그럴 일이 없으시겠어요. 모르고 낳으면 낳을 때까지 약간 스릴이랄까 그런 게 있거든요. 뭐 미리 준비하기는 좋겠어요. 저는 성별을 몰랐기 때문에 옷 선물이 들어와도 핑크 같은 건 없었는데, 병원에 찾아오는 사람들이 처음으로 핑크 옷을 들고 왔을 때 정말 탄성이 나왔었어요. 우리 여가 아기가 이제서야 핑크 옷을 가지게 되다니, 하는 감격이 있었거든요. 근데 실은 우리나라 아가들에게 핑크가 잘 어울리는 것 같진 않아요. 옷은 흰색이 최고입니다!!

하늘바람 2006-09-22 18:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 밤톨아기님 저는 궁금해서 도저히 기다릴 수가 없더라고요. 왜 그리 궁금한지