생각하는 ㄱㄴㄷ - 글자그림책 ㄱA1 그림책은 내 친구 13
이지원 기획, 이보나 흐미엘레프스카 그림 / 논장 / 2005년 4월

한글처럼 재미난 글자 멋있는 글자가 또 있을까?

그 생각을 뒷받침해주는 책이 바로 이책이다.

어린이책을 기획하는 기획자가 이책을 기획하고 우리나라 사람이 아닌 폴란드 사람이 그림을 그린 이책은 한글에 대한 책을 외국 사람이 그렸다는 것 자체에도 흥미스럽지만 한글을 억지로 알려주거나 하지 않고 말 그대로 생각하고 상상하게 만드는 점이 멋지다.

어느덧 만 세살 이제 네살인 우리 딸 아이는 이제 한글을 다 알아서 자칫 이책을 안보겠거니 생각했지만 한글을 다 안 뒤에 이 책을 더 재미나 한다.

자신이 아는 한글과 그에 맞는 상상과 스스로 다른 상상을 해보는 재미가 있기 때문인듯 하다.

개미를 들여다 보는 김씨 아저씨 ㄱ은 어디있나요?

가위,기차 가방 갈색 곰 등이 재미나게 그려져있다. 물론 모두 ㄱ 모양으로.

이런 스탈로 ㅎ까지 가는 이책에서 아이가 가장 재미나게 보는 부분은 다람쥐가 나오는 ㄷ,과 지지배배 제비가 집을 짓는 ㅈ이다.

주사기가 사람의 엉덩이를 찌르면서 만드는 ㅈ은 우스광스럽고 케이크를 만들어 온 키다리 아저씨의 ㅋ은 인기만점이다.

ㅌ도 재미있다. 택시가 털털털 터널을 지나면 ㅌ이 보인대요. 어디? 읽어주면 찾느라 바쁘다.

여자아이가 특히 관심있어하는 ㅎ은 화장대가 나와서 좋아라 한다.

이 재미난 상상으로 가득하여 몇번 보고 나면 아이는 스스로 글자를 가지고 다른 상상을 해본다.

재미있는 생각이 창의성을 키우고 더 재미난 무한 상상으로 발전하는 걸 경험할 수 있다.

마녀고양이 2010-06-23 13:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요! 한글이 제일 이쁘고 멋진 글자 같아요!!
기차 ㄱㄴㄷ 이라는 책도 참 이뻤는데....
이 책도 이쁠듯 하네요~

하늘바람 2010-06-23 13:38   좋아요 0 | URL
네 이책은 음 디자인 책 같아요

같은하늘 2010-06-24 15:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이보나 흐미엘레프스카가 그린 책으로 시리즈로 있잖아요.
123, ABC도 다 보고싶던데...

비로그인 2010-10-14 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 작가의 새로운 상상그림책 <문제가 생겼어요!>가
최근에 출간 되었습니다.