[사진리뷰] 앤서니 브라운 그림책 리뷰를 올려주세요~ 5분께 2만원 적립금을 드립니다.
우리 아빠가 최고야 킨더랜드 픽처북스 9
앤서니 브라운 글.그림, 최윤정 옮김 / 킨더랜드 / 2007년 2월

아이를 뱃속에 품으며 그리고 낳으며 생각했다

이런 기다림 속에서 이런 고통 속에서 태어난 아이는 그 아이가 어떤 아이라도 엄마는 사랑할 수 밖에 없겠구나.

나만의 생각일지 모르지만 아빠는 다르다고 생각했다.

아빠는 기다림도 엄마 같지 않다

혹 잘못될까 노심조사 조마조마 하고 하루하루 불러오는 배에 숨을 헉헉거리는 시간이 남자에겐 없다. 아이를 낳을 고통도 어쩌면 제 3자.

그래서 아빠와아이는 끊임없이 연결고리를 만들어 주어야겠다고 생각해서 나는 아이와 아빠가 함께 하는 사진도 많이 찍어주려하고 언제나 둘사이가엄마인 나보다 더 돈독하길 바란다.

그래서 사준 책이 바로 이 우리 아빠 최고야.

면지도 아빠 잠옷으로

내가 어릴 적 우리 아빠는 정말 최고였다.

뭐든 못 만드는 게 없었고 모르는 게 없었고 무엇이든 척척 잘 하셨으며

마르고 키가 크지도 않으셨지만 최고로 힘이 세고

언제나 든든한 버팀목이었다.

남들에겐 아빠가 어찌 보일지 모르지만 언제나 우리 아빠는 자랑스러웠고 어디가서 누구에게 말을 하든 본보기가 되어 주셨다,

내가 무엇을 무서워 해도 아빠에게 가면 다 해결해 주셨다, 그 무서운 분이 엄마여도.

그래서 더더욱 아빠를 좋아했다.

사랑하는 아빠.

우리 아이에게도 아빠는 이런 존재이길 바란다.

아빠가 위대해 보여야 아이는 든든하고 자랑스러울 것같다.

하마만큼 늘 기분이 좋다는 데 너무나 고개가  끄덕여진다

아이에게 아빠는 생각만 해도 웃음이 나는 사람이면 얼마나 좋을까

아무리 힘들어도 용기가 생기지 않을까

서로가 노력하는 가운데 아빠는 최고가 되면서 최고의 친구가 되는

그런 부녀 사이.

그런 부모와 자식 사이가 되길 바란다.

처음에 아이는 이책을 조금 무서워했다.

앤서니 브라운의 책이 그렇듯 그림이 그리 이쁘장하거나 얼굴이 다정다감하지 않다.

하지만 이 장면에서

아이는 깜빡 넘어갔다.

나는 아빠와 살가운 포옹을 한 기억이 별로 없고 마음으로만 다가가고 마음으로만 생각했지만 내 아이와 옆지기는 오래오래 아이가 커서도 많이 많이 껴안고 많이많이 위해주었으면 싶다.

작년 여름 바닷가. 뒷모습이 정겨운 부녀 모습이다.

하양물감 2009-04-02 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 한솔이가 너무 좋아하는 책이에요. 지금은 이 책 내용 다 외우고 있어서 책장을 제가 넘겨주면 한솔이는 외워서 읽어요.. 하하하...뭐 엄마가 자주 읽어줘서 외운건 아니구요.. 예스24에서 플래시동화로 몇번 보더니 아예 외웠더라구요...

바람돌이 2009-04-02 23:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 세대는 사실 아빠와 친해지기 어려웠잖아요. 뭐 다는 아니겠지만... 요즘 아이들에겐 좀 더 다정하고 살가운 아빠가 많아졌으면 좋겠어요. 해변가의 부녀모습은 정말 한폭의 그림처럼 정겹네요.

하늘바람 2009-04-03 07:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무리 생각해도 한솔이 넘 똑똑한거같아요.
바람돌이님 엄마하고는 델레야 뗄수없잖아요. 밉기도하고 그립기도 하고. 아바는 연결고리가 많아야할것같아요

하양물감 2009-04-03 08:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
똑똑하다기보다.....유일하게 외우는 책이 이 책이에요....이 책이 그리 좋은지...

하늘바람 2009-04-03 08:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한솔이 똑똑한거야 알라딘 다 아는데요 뭐. 플래시 동화로 보여주기도 해봐야겠네요 태은이는 사실 무서워해요 아직

순오기 2009-04-04 14:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 아빠는 아직 못 봤는데~ 덕분에 잘 봤어요.
우린 아버지와 추억이 많아서 엄마보다 더 살가운 정을 느꼈지요.
태은이와 아빠~ 보기 좋아요, 아빠가 많이 놀아주면 그 느낌을 오래 간직하더라고요.^^