주머니 속의 고래 - 중학교 국어교과서 수록도서 푸른도서관 17
이금이 지음 / 푸른책들 / 2008년 4월

작은 주머니 속에 고래가 들어있다면 얼마나 갑갑할까를 생각하다가 고래는 꿈을 상징하고 그꿈을 주머니 속에 고이 간직한 거라면 생각을 하니 보물이라도 발견한듯 하다.

이야기 주인공들은 중학교 3학년 생들이다.

한참 꿈도 많고 고민도 많을 나이.

그러면서 가장 순수할 때.

책속에는 연예인을 꿈꾸는 민기와 현중, 그리고 가난하고 어려운 환경탓에 삶이 버거운 연호.

공개입양아인 준희가 나온다.

이금이 선생님의 실제 아이가 중3이라고 하셔서인지 이야기 속 캐릭터들이 이 시대와 따로 놀지 않고 살아있음을 느낀다.

누구나 사춘기 시절에는 연예인을 꿈꾼다

하물며 나도 그런적이 있었으니 물론 외모때문에 포기했지만.

그런 자연스러운 바람과 고민, 도전 나름의 심각성이 가볍지도 않고 그렇다고 너무 무겁지 않게 그려져 있어서 손에 잡자 마자 쉴틈없이 읽어 내려갔다.

주인공들의 삶의 진행형이듯 이야기 속에서도 아이들 이야기는 진행형이다.

민기가 연예인이 되지 않았고 그렇다고 다른 것을 하기 위해 결정하지도 않았다.

연호는 가수가 되기 위해 가수를 키워주는 곳에 들어갔지만 그만큼 가수의 길이 어려운 도전임을 보여주며 역시 쉽게 결정내지 않았다.

결정나지 않은 미래.

그러나  그만큼 두근거리고 설레는 고래가 있을까?

이제는 다 결정나 버려서 새로울 것이 없는 것보다는 앞으로의 일이 더 기대되고 더 희망차고 그래서 더  조마조마한 청소년기.

책을 읽고 난 뒤의 느낌이 밝고 마음이 흐믓해지는 이유는 거기에 있었던듯하다.

내 중학 3학년 시절이 그러했듯

이 시기 중3 아니 그 비슷한 시기를 지내는 아이들에게 꼭 권해주고 싶다.

행복희망꿈 2006-12-17 06:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 고래 구경하러 가야 겠어요. 빨리 읽고 싶어요.

비로그인 2006-12-17 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이금이님의 글은 쉽게 잘 읽히면서 꼭 생각하게 하더군요.
제목이 마음에 와 닿아요.
주머니 속의 고래라니...
아이를 키우며 생각해 봐야할 주제에요.

하늘바람 2006-12-17 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 글 속에 나오는 연호이야기가 참 마음에 와닿았어요 요즘 흔히 이야기하는 공개입양에 대한 것도요.

바람돌이 2006-12-17 21:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 재밌겠네요. ^^

하늘바람 2006-12-17 22:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 바람돌이님 재미있답니다