주문한 책들을 대부분 어제 배송 받았고 나머지 몇 건은 연휴 이후에 받을 예정이다. 아무래도 연휴기간에는 배송이 중지되다 보니(출판사나 서점으로서는 달가운 일이 아니지만 내가 만나본 이들은 체념하는 분위기였다) 주문도 미룰 수밖에 없는데 당일배송이었다면 바로 주문했을 책이 폴 긴스버그의 <이탈리아 현대사>(후마니타스)다. ‘이주의 발견‘이기도 한데 이유는 희소성이다. ‘이탈리아 현대사‘는 처음 아닌가?

부제는 ‘반파시즘 저항운동에서 이탈리아공산당의 몰락까지‘다. 연도로는 1943년부터 1988년까지. 그게 이탈리아사의 시대 구분인 모양이다.

˝이 책은 제2차 세계대전에서의 패배, 독일과 연합군에 의한 반도의 분할과 해방, 반파시즘 저항운동을 주도한 좌파와 연합군을 등에 업은 우파의 격렬한 대립, 유럽에서 가장 가난한 농업국에서 시작해 1950~60년대를 거쳐 선진 공업국으로 빠르게 도약한 경험으로 수놓아진 이탈리아의 현대사를 다룬다. 또한 무솔리니부터 그람시, 톨리아티, 베를링구에르, 베를루스코니에 이르는 이탈리아 주요 정치인들의 꿈과 좌절은 물론, 해방 직후 공장 점거 운동과 1969년의 ‘뜨거운 가을’, 공장평의회 운동과 자율주의 정치에 이르기까지 ‘새로운 이탈리아’를 건설하고자 분투한 이탈리아 민중의 역사가 고스란히 담겨 있다.˝

덕분에 알게 된 저자가 폴 긴스버그인데 이탈리아 현대사 관련서를 몇 권 더 갖고 있다. 저자의 책은 아니지만 마땅한 책이 있다면 이 참에 이탈리아 현대문학사도 구경할 수 있으면 좋겠다...

수이 2018-02-16 14:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선생님, 우리 선생님, 새해 복 많이 받으세요.

로쟈 2018-02-16 15:02   좋아요 0 | URL
네 새해복많이 받으시고 건강하시길.~