'이주의 저자' 대신에 '이달의 읽을 만한 책'을 골라놓기로 한다. 설명할 순 없지만 더 추워지기 전에 골라놓자는 생각이 들었다. 정확하게 말하면 더 쌀쌀해지기 전에, 라고 해야겠지만. 여하튼 날은 점점 쌀쌀해질 것이고, 어쩌면 첫눈 소식이 들려올지도 모른다. 그러고는 어느새 겨울과 맞닥뜨리게 되겠지. 인생의 사계도 그와 닮아갈 것이고. 11월은 그런 달이다.

1. 문학예술

짐작컨대, 다음주에 출간될 예정인 김연수의 <소설가의 일>(문학동네, 2014)을 이달에 읽지 않을까. '김연수 산문'이 부제로 붙어 있는데, 산문을 쓰는 건 '소설가의 일'이 아니라 '소설가의 잡일'일 터이지만, 그런 잡일을 통해서만 소설가의 일을 엿볼 수 있다는 것도 흥미롭다. 그러고 보니 김영하의 <보다>(문학동네, 2014)도 표지가 같은 컨셉이로군. 황정은의 세번째 장편소설 <계속해보겠습니다>(창비, 2014)는 계속 (장편)소설을 써보겠습니다, 라는 결의까지도 담은 걸로 읽힌다. 표지가 배치의 기준이라면 세 권을 나란히 꽂아두어도 좋겠다.

한국문학의 새로운 시도로 'K-픽션' 시리즈에도 관심을 가져볼 만하다. 젊은 작가들의 대표 단편을 영어 번역과 같이 전재하는 시리즈다(해외 독자도 염두에 둔 시리즈이다). 1차분으로 다섯 권이 나왔는데,  박민규 <버핏과의 저녁 식사>, 박형서 <아르판>, 손보미 <애드벌룬>, 오한기 <나의 클린트 이스트우드>, 최민우 <이베리아의 전갈> 등이다. 필요 때문에라도 몇 권 읽어보려고 한다. 향후 진행 방향은 이렇다고 한다.

영어 번역에는 하버드 한국학 연구원 등 세계 각국의 한국 문학 전문 번역진들이 참여하였으며, 번역과 감수, 그리고 원 번역자의 최종 검토에 이르는 꼼꼼한 검수 작업을 통해 영어 번역의 수준을 끌어올렸다. K-픽션은 아마존을 통해서 세계에 보급되며, 한국을 방문한 해외 유학생 및 단기 거주 외국인들에게 소개하기 위한 한국 단편 소설 읽기 강좌 및 스터디 모임 등 다양한 프로그램을 진행할 예정이다.

예술쪽으론 이번에 인터뷰집 <쿠엔틴 타란티노>(마음산책, 2014)가 나온 김에 자미 버나드의 <쿠엔틴 타란티노>(나무이야기, 2008)까지 읽어보는 걸로. 아무래도 초기작인 <저수지의 개들>과 <펄프 픽션>이 그의 최고작이 아닌가 싶은데, 때문에 타란티노를 읽는 일은 자연스레 90년대로의 시간여행을 수반한다. <저수지의 개들>의 오프닝과 <펄프픽션>에서 존 트라볼타와 우마 서먼의 커플 댄스(http://www.youtube.com/watch?v=WSLMN6g_Od4)는 얼마나 기발하고 멋졌던가!

2. 인문학

이달의 인문서는 중국사 책으로 고른다. 하버드 중국사 시리즈의 둘째권으로 이 시리즈의 책임 편집자인 티모시 브룩의 <원.명: 곤경에 빠진 제국>(너머북스, 2014)이 출간됐기 때문에. <청: 중국 최후의 제국>이 제일 먼저 나오고 거꾸로 거슬러 올라가고 있는데, 전체 여섯 권이라 앞으로 네 권이 더 남았다. 중국사, 하면 조너선 스펜스를 떠올리게 되지만 명대 전공자인 티모스 브룩의 책도 여럿 나와 있다. 명대 상업과 문화를 다룬 <쾌락의 혼돈>(이산, 2005), <능지처참>(너머북스, 2010) 등이 대표적. 원과 명을 함께 다룬 건 두 왕조 사이에 단절보다 연속성의 의미가 더 강하다고 보기 때문이다. 흥미로운 관점이 아닌가 한다.

역사 쪽으로 분량이 있는 책들을 골랐기에 철학 분야는 좀 가볍게 읽을 수 있는 쪽으로. '철학 스케치' 시리즈 가운데 <헤겔의 눈물>(열린책들, 2014)과 <아도르노와 호르크하이머의 오뒷세이아>(열린책들, 2014), 그리고 '그래픽 평전' 시리즈 가운데 <스피노자>(푸른지식, 2014)를 골랐다(헤겔과 스피노자에 대해선 두툼한 평전들이 나와 있는 상태라 여차하면 그쪽으로 넘어가도 되겠다). '스케치'와 '그래픽'이 컨셉인 만큼 너무도 부담 없이 읽을 수 있다는 게 강점이다.

3. 사회과학

오랜만에 법률 분야의 책들을 고른다. 권정임의 <노동법 사용설명서>(생각비행, 2014)가 눈에 띄어서인데, 일독의 의미도 있겠지만 매뉴얼인 만큼 구비해놓았다가 필요할 때마다 들춰보면 되겠다. 특히 직장인이나 예비 직장인이라면. 김선수 변호사의 노동변론기, <노동을 변호하다>(오월의봄, 2014)는 실제 사례집으로 읽어보면 좋겠고, 헌법학자 임지봉의 <법과 인권 이야기>(책세상, 2014)는 더 확장된 맥락에서 우리사회 법과 인권의 현실을 살펴보는 계기로 삼아도 좋겠다. "인권 보장을 위해 오늘날과 같은 법의 형태를 갖추기 시작한 근대부터, 점점 더 많은 약자와 소수자의 인권을 보장하기 위해 꾸준히 발전하여 오늘날에 이르기까지의 법의 역사적 변천 과정을 국내외 주요 판례를 중심으로 살핀 책이다."

경제 분야에서는 <화폐전쟁>의 저자 쑹훙빙의 신작 <탐욕경제>(알에치코리아, 2014)가 흥미를 끄는 책. '부의 분배 메커니즘으르 해부한다'가 부제다. '큰물'에서 노는 경제분석가의 세계 금융 예측서. 우석훈의 예측서로 <불황 10년>(새로운현재, 2014)도 같이 곁들이면 국내외 경제가 어떻게 돌아가는지 가늠해볼 수 있겠다. 아티프 미안과 아미르 수피의 <빚으로 지은 집>(열린책들, 2014)은 대출로 집을 사라고 권하는 사회에서 가계 부채가 왜 위험한가를 실증적으로 경고하는 책. '가계 부채에 의존한 성장은 매우 위험하다'는 것이 저자들의 핵심 메시지다.

4. 과학

자연과학 분야는 생태학과 진화론 쪽의 책을 골랐다. 미국의 대표적 생태학자 배리 커머너의 대표작 <원은 닫혀야 한다>(이음, 2014). 레이첼 카슨의 <침묵의 봄>과 현대 환경 위기를 다룬 고전이란 평가다. '지속가능성'이란 개념을 처음 제기한 저자라고 하면 고개를 끄덕이게 된다. 진화론 교과서로 강추되는 케빈 랠런드와 길리언 브라운의 <센스 앤 넌센스>(동아시아, 2014)도 올해가 가기 전에 필독해볼 만한 책. 국내 학자의 책으론 개정판으로 다시 나온 장대익의 <다윈의 식탁>(바다출판사, 2014)을 더 얹을 만하다.

5. 다시 읽기

읽기/쓰기 분야에서는 청소년 고전을 골랐다. 꿈결 클래식 시리즈로 <데미안>과 <햄릿>에 이어서 <젊은 베르터의 고뇌>까지 나왔는데, 삽화와 자세한 주석, 그리고 해설이 곁들여져 있어서 청소년들이 처음 접하기에는 적절해 보인다. 특히 상세한 해설이 눈길을 끄는데, 청소년용이라고 해서 해설의 수준까지 평이한 건 아니다. <젊은 베르터의 고뇌>에 수록된 해설은 그간의 다른 해설에서 볼 수 없었던 내용이어서 흥미로웠다.

다시 나온 고전들 가운데서는 유기환 교수가 옮긴 카뮈의 <이방인>(홍익출판사, 2014), 일러스트판으로 다시 나온 <최초의 인간>(미메시스, 2014)도 탐이 나는 책이고 헤세의 단편집 <청춘은 아름다워>(문학동네, 2014)도 눈길을 끄는 책이다. 애독자들이 많은 작가들인 만큼 '장서용'의 의미도 갖겠다.

14. 11. 02.

P.S. '11월의 읽을 만한 고전'으로는 로마의 정치가이자 문필가 키케로를 고른다. 그의 <투스쿨룸 대화>(아카넷, 2014)가 학술명저번역 시리즈의 하나로 나왔는데, <최고선악론>(서광사, 1999)에 이어지는 것이면서 <신들의 본성에 관하여>(나남, 2012)에 앞서는 저작이라고. <투스쿨룸 대화>는 전체 5권으로 구성된 '철학적 대화편'. <최고선악론>과 함께 행복을 주제로 하고 있는데, <최고선악론>이 '덕을 가진 사람은 행복하다'는 명제를 다룬다면, <투스쿨룸 대화>는 '고통은 덕을 가진 사람에게서 행복을 앗아갈 수 없다'는 명제를 논의한다. 주제 자체는 플라톤의 대화편을 곧바로 떠올리게 하는데, 로마의 철학자는 이를 어떻게 발전시키는지 궁금하다. 궁금하다면 읽어볼 밖에...