자살율 세계 1위 국가라는 오명 때문에라도 그냥 지나칠 수 없는 책이 출간됐다. 조르주 미누아의 <자살의 역사>(그린비, 2014)다. 저자는 프랑스의 역사학자로 다양한 주제의 책들을 써내고 있는데, 국내엔 <노년의 역사>(아모르문디, 2010)가 먼저 소개된 바 있다(둘다 영어로도 번역돼 있다).

서양학자가 쓴 책인 만큼 범위가 한정될 수밖에 없겠는데, 부제는 '자발적 죽음 앞의 서양 사회'이고 주로 16-18세기 유럽 사회가 바라본 자살의 모습을 다룬다고 한다. 소개는 이렇다.

크게 중세, 르네상스, 계몽주의 시대로 구분되는 16-18세기 유럽 사회의 계급적.철학적.개인적이었던 자살 원인과 수단의 실례를 이야기하며, 당시 자살이라는 행위가 어떻게 심판되고 평가되었는지를 추적하고 궁극적으로는 자살에 대한 서양의 의식구조 변화를 살펴보고 있다.

자살에 대해서라면 지난해 나온 천정환의 <자살론>(문학동네, 2013) 외에 에밀 뒤르켐의 <자살론>(청아출판사, 2008)과 알바레즈의 <자살의 연구>(청하, 1995)를 떠올릴 수밖에 없는데, 찾아보니 토머스 조이너 같은 전문 학자도 있다. 자살 전문가?

국내서 가운데는 박형민의 <자살, 차악의 선택>(이학사, 2010)이 자살 연구로 박사학위를 받은 자살 전공자의 책이다. 아마도 학위논문을 바탕으로 한 단행본인 듯한데, 소개는 이렇다.

이 책은 3개 경찰서(각각 서울, 수도권, 비수도권 소재)의 관할에서 1997년부터 2006년까지 10년간 발생한 1,321건의 자살 사건에 대한 수사 기록과 각 수사 기록에 첨부되어 있는 405건의 유서를 분석 대상으로 했다. 또한 양적인 분석으로는 개별적인 자살 현상의 심층적인 부분에 대해서 살펴볼 수 없기 때문에 양적인 자료를 통해서는 자살 현상에 대한 대략적인 윤곽만 살폈으며, 주로 유서와 수사 기록에 대한 질적 분석을 통해 자살자들의 주관적이고 심리적의 의도를 파악하고자 했다.

한편, '자살의 모든 것'을 담은 책으로는 마르탱 모네스티에의 <자살백과>(새움, 2008)도 눈에 띈다. <자살, 도대체 왜들 죽는가>(새움, 1999)로 처음 출간됐다가 <자살>이란 제목으로 두 번 표지를 바꾼 끝에 <자살백과>로 낙착된 책이다...

14. 03. 03.

P.S. 찾아보니 <자살의 역사>의 불어본 표지는 아래와 같다.

종이달 2021-10-11 19:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다