이번주 '이주의 저자'를 고른다. '막강 저자들'의 책이 나왔다고 했는데, 지젝과 바디우, 바우만 등의 신간을 염두에 둔 것이었다. 국내서도 만만치 않아서 조정래, 유홍준, 고미숙 같은 스타급 저자들의 책도 작당한 듯이 한꺼번에 나왔다. 한꺼번에 다룰 수가 없어서 일단은 국내서 저자로만 꾸미도록 한다.

조정래 선생의 신작은 모처럼 나온 대작이다. 규모와 분량이 모두 그렇다. 중국을 무대로 한 점이 가장 특징적인데, 소개는 이렇다.

<태백산맥> <아리랑> <한강>의 작가 조정래 장편소설. 경제민주화의 청사진을 제시한 <허수아비춤> 이후 3년, 우리나라의 미래에 대한 작가적 고민이 중국을 비롯한 세계 경제에 대한 통찰과 전망으로 이어져 집필로 결실을 맺게 된 <정글만리>는 각권 당 원고지 1,200매로 구성되어 총 3,600매의 전 3권으로 완결되었다. 이는 90년대 초반 처음으로 중국을 방문한 작가가 소련의 갑작스런 몰락과 달리 건재한 중국의 모습을 보고 중국을 무대로 소설을 써봐야겠다고 마음먹고 20여 년을 꾸준히 고민해 온 결과다.

<아리랑>과 <태백산맥>의 작가가 본 '중국 자본주의의 모든 것'에 눈길이 안 갈 수 없는데, 출간 즉시 베스트셀러에 진입했다니까 군말은 필요 없겠다. 읽어보는 수밖에.

예약판매에 들어갔던 유홍준의 <나의 문화유산 답사기 일본편 1,2>(창비, 2013)도 담주에는 출간된다. 국내편의 마지막 권으로 제주도편이 출간된 게 작년 9월이었으니 거침없는 강행군이다. 아직은 계획에 없으나 일본에 갈 일이 생긴다면 제일 먼저 읽을 책일 듯싶다.

'고전평론가'이자 <열하일기> 가이드 고미숙의 기대작 <두개의 별 두개의 지도>(북드라망, 2013)도 예판이 끝나 바로 구입이 가능하다. 어제 주문했기에 정상배송이라면 오늘 받아볼 책인데, '다산과 연암 라이벌 평전1탄'이 부제다. 계속 이어진다는 뜻이겠다. 다산과 연암을 두 개의 별과 지도로 꼽은 것이지만 이 책이야말 다산과 연암을 읽는 친절한 '지도' 역할을 해주지 않을까 싶다. 평전으로는 <윤선도 평전>(한겨레출판, 2013)을 잇는 것인데, '고미숙식 평전'이 더 이어지길 기대한다...

13. 07. 20.