강의차 지방에 내려가는데 기차가 출발한 지 30분이 넘어서야 역방향 좌석에 앉아 있다는 걸 알았다. 딴데 정신이 팔려서였거나 피곤해서였겠다. 봄학기가 지나가고 있는데 세 차례 휴강을 하며 겨우 버텼다(쓰러지지 않은 걸 버텼다고 표현한다면). 특이사항이라면 지난 한달 남짓 시를 쓰고 있다는 건데 내달중에 100편을 넘어설 전망이다. 이 또한 새로운 딴짓이면서 오랜만의 뻘짓인지도(그래도 몇분은 응원한다고).

책은 언제나처럼 많이 밀려 있다. 많을 때는 하루에도 십수권씩 주문하니 밀리지 않을 수가 없다. 눈의 피로와 심신의 피로 때문에 생각만큼 많은 책을 보지 못한다. 독서기계도 노후화에는 어쩔 수 없다. 억지로라도 읽기 위해서 서평 청탁을 받았다가 후회하는 일이 다반사다. 번역 일거리와 단행본도 잔뜩 밀려 있는데 모두 여름에 해야 할 일이 되었다.

역방향으로 가는 김에 잠시 지난 몇달을 회고해본다. 시를 쓴 것 외에 성과라면 미국문학 이해의 기본바탕을 마련한 것이다. 워싱턴 어빙부터 포와 호손, 멜빌, 그리고 소로와 휘트먼을 읽었고 트웨인을 읽고 있으며 헨리 제임스를 읽을 예정이다. 가을학기는 20세기 미국문학으로 꾸릴 예정이어서 올해는 미국문학의 해가 될 전망. 독일문학과 러시아문학은 고정 레퍼토리가 되었다. 내년에는 다시 영문학으로 돌아갈지 새로운 주제로 넘어갈지 아직 미정이다.

강의를 하면서 격려차원에서 스스로에게 책선물을 하곤 하는데 이주에 나온 로렌스의 <D. H. 로렌스의 미국 고전문학 강의>(자음과모음)가 딱 그에 맞춤한 책이다. 러시아문학 강의와 관련해서는 제임스 빌링턴의 <러시아 정체성>(그린비)이 내게 선물에 해당하는 책이다. 슬라비카 시리즈 가운데 <러시아문화사 강의>와 읽어볼 만하다. 경험상 이렇듯 자주 입막음을 해야 구시렁거리지 않는다. 이번 휴일에는 잠도 보충하도록 해야겠다. 눈의 경우는 입막음으로 안 되고 따로 눈감아주어야 한다. 몸관리도 인사관리처럼...

suegraphic 2018-05-25 13:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
시를 쓰세요? 너무 멋있어요

로쟈 2018-05-25 18:01   좋아요 0 | URL
쓰는거야.^^;

two0sun 2018-05-25 13:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
뻘짓 하나쯤은 가지고 있어야 버틸수 있지 않을까요?
샘의 뻘짓에 박수를ㅎㅎ
(남부럽지 않은 뻘짓 보유자인지라)
아래 책들,
문학강사를 위한 책이라고 제목에 딱! 있는데~~도
들락거리며 기웃거리고 있습니다.

네 하나만.~

:Dora 2018-05-25 15:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
힘내셔요!

로쟈 2018-05-25 18:01   좋아요 1 | URL
땡스.~

과지자 2018-06-03 03:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수고많으십니다. 알라딘의 메일을 보고 링크 연결되어 선생님의 이 글을 보고 글 남김니다. 섭섭하고 황망함이 있을 수 있겠습니다만, 이 글은 내리는 게 좋을 듯합니다. 전후 설명이 조금 부족하여 저가 실수한다고 할 수 있습니다. 그런데 여기 이 글만으론 선생은 다른 사람보다 학이 높음을 자랑하는 것은 자신의 노력을 스스로 자위할 수 있다고 이해할 수 있으나 자신을 위한 사치함을 포장하는 것을 볼 수 있습니다. 강의가 주인지 부인지 모르겠으나 몸 건강상태가 좋지 않아 휴강을 3차례나 하면서 대단한 에너지가 필요한 작업을 하신다는 것은 선생을 기다리는 제자를 위하여 차라리 한 학기 쉼이 어떻겠는지요. 이른 새벽에 메일을 확인하다 알라딘에서 보낸 북플/서재 뉴스레터를 링크하여 선생님이 쓴 이 글을 읽고 처음으로 병이라는 이런 오지랖을 떱니다. 죄송합니다. 이외에는 아무런 감정이 없습니다. 혹 저에 대한 불쾌함을 가졌다면 다시한번 사례의 이야기로 대단히 죄송합니다. 조금마한 창에 기록을 남기다보니 글이 조잡합니다. 긍정적으로 생각해 주시기 바랍니다. 선생의 제자가 이 글을 읽는다면 실망으로 섭섭할 수 도 있다 싶어 남깁니다. 저 같은 불특정 다수인도 이 글을 열람하여 오지랖을 떨기 때문이기도 합니다. 건강하시길 기원드립니다.

로쟈 2018-06-03 17:39   좋아요 0 | URL
오해가 있으신 것 같은데, 대학강의가 아니라 독서모임 강의이고 휴강은 따로 보강을 합니다.~

백발 2018-06-06 03:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저자께서는 대학 교수님인 것으로 보입니다. 독서모임 약속은 지키시면서 주 근무지인 대학 수강생과의 약속은 버리고 보강이란 명목을 다는게 합당한지요. 읫글의 과지자님 말씀에 전적으로 동의합니다

로쟈 2018-06-06 19:47   좋아요 0 | URL
그렇게 보이는지 모르겠지만, 대학에서 강의하고 있지 않습니다.^^;