연관은 없지만, 여성 잡지와 과학강좌 시리즈의 제목이다. 계간 <우먼카인드>는 이번에 3호가 나왔다. 여성잡지를 볼 일이 거의 없지만(은행이나 병원에서나 볼 수 있을까?) <우먼카인드>는 조금 성격이 다른 잡지여서 주목하게 된다.

"여성의 목소리로 말하고 여성의 눈으로 새로운 가치를 읽어내는 잡지 <우먼카인드> 한국판. <우먼카인드>는 “여성을 위한 새로운 시대New era for women”라는 취지 아래 2014년 호주에서 태어났고, 3개월에 한 번 소개되는 계간지다. 이번 3호는 ‘존엄’이라는 키워드를 관통하는 이야기들로 꾸려졌다. 성폭력과 차별과 혐오의 세상에서 불의에 맞서는 우리의 의지와 연대를 생각해본다. 여성으로서 ‘나’의 명예와 권리는 여성 전체의 명예와 권리와 긴밀하게 연결되어 있다. 모든 여성이 당당하게 자신의 명예와 권리를 지켜내고 존엄과 평화와 행복을 누릴 수 있을 때 나의 명예와 권리 또한 지킬 수 있다. 연대는 그러한 토양을 다지는 가장 확실한 길이다."

문학이나 시사 잡지와는 독자층이 얼마나 겹치는지 모르겠다. 이런 잡지의 수요는 얼마나 될까.

<렉처 사이언스>는 재단법인 카오스에서 기획하여 진행하는 과학강좌를 단행본으로 펴내는 시리즈다. 첫 세 권은 2016년에 휴머니스트에서 출간되었고, 지난해부터는 반니에서 나오고 있다.

짐작엔 똑똑한 고등학생부터 읽어볼 수 있을 듯한데(중학생 영재부터?) 교양과학의 현단계와 수준을 가늠해볼 수 있는 시리즈다. 이번에 나온 6권은 '미래과학'이 주제.

"<미래과학>은 빅데이터, 인공지능, 로봇과 같은 기술뿐만 아니라, 기후와 우주에 이르기까지 더 넓은 범위에서 과학은 어디까지 발전했는지, 앞으로 어디까지 나아갈 것인지, 그 과정에서 우리는 무엇을 고민해야 할지 끊임없이 질문을 던지고 답한다. 아직도 명확한 답은 없으며, 우리는 끊임없이 질문을 던지며 그 길을 탐색하려 한다."

주제가 흥미를 끌기에 구입하려다 시리즈 도서여서 전권을 페이퍼에 모아보았다...

18. 05. 05.

로제트50 2018-05-06 06:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
렉처 사이언스는 얇아서 맘에 듭니다^^* 제가 뇌과학 인지과학에
관심이 많습니다. 이쪽 분야도
소개해주시길요~~^^

로쟈 2018-05-06 10:47   좋아요 0 | URL
네, 뇌과학 쪽은 아시는 대로 거의 매주 나오다시피 합니다.~