백선생 요리프로그램을 재미있게 보다가... 옛날 생각이 났다. 응답하라 1995. 삼풍백화점이 무너진 여름, 남편과 미국 유학길에 올랐던 새댁은 할 줄 아는 음식이 거의 없었다. 시댁에서 잠깐 살면서 익힌건 기본 밥하기와 국끓이기 뿐이라 미국 생활 첫 두어 달은 불고기는 못먹고 (얇게 썬 소고기를 어디서 사야 하는지도, 불고기 양념법도 몰랐다) 스테이크만 호기롭게 구웠다. 지금도 신물나는 A1소스. 아, 네이버도 없던 손도끼 시대여.

그런 나에게 이 책 ˝며느리에게 주는 요리책˝ (초판1994)은 구원이었다. 기초부터 하나하나 가르쳐주는 저자 장선용 선생님의 미국식 계량법과 현지 재료로 할 수 있는 요리(아니, 밥 차리기) 방법은 사진은 없었지만 내 손으로 음식을 만들게 도와주었다. 1년 안에 김치까지 담그게 (맛있게 라는 형용사 빼고) 되었다. 물론 불고기도 만들었고. 미국 베이컨 두께의 고기라도 `버쳐`에게 썰어달라 따로 주문하기가 정말 어려웠...( 눈물 좀 닦고요...)심지어 팥을 삶아 설탕을 넣고 팥소를 만들어 찐빵도 쪄냈는데 (옙, 반죽도 했죠, 으쓱) 양조절을 못해서 사흘간 아홉끼를 찐빵만 먹은 적도 있다.

어젯밤 백선생이 쉬운 방법으로 요리 초보 남연예인들을 가르치는 걸 보니, 난 이제 주부 (구... 팔... 삼단?)면서도 그 초보들 심정이 아주 잘 이해되었다. 얼마나 신기하고 기쁜지 그 맘이 새록새록 떠올랐다. (아, 이제 라면만 먹지 않아도 돼!!) 어느 평론가는 백선생의 조리법엔 설탕이 너무 많다고 타박하는데, 예전 어머니들, 우리 친정 엄마. 이미 할머니가 된 우리 엄마나 책의 저자 장선용 선생님(..제2의 엄..마..라고 부르고 싶...)의 조리법에서 설탕과 꿀의 양은 흘러 넘친다;;; 초보인 내 입맛에도 너무 달아 요리법에서 많이 덜어낸 기억이.. 흔적이 남았다. 양념으로 얼룩진 요리책....20년 넘은 이 책을 비닐로 싸두고 간간이 꺼내면서 젊던 내 새댁 시절을 추억 한다. 아.. 센티해지는 기분... 우리 여보 오빠야한테 전화해야겠다...오늘 저녁엔 잡채 어때?


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다락방 2015-07-29 17:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우앙- 이 글은 한 편의 근사한 에세이네요. ` 사흘간 아홉끼를 찐빵만 먹은 적` 에서 눈물과 웃음이 동시에 묻어나는...
책 굉장히 낡았네요. 정말 세월의 흔적이 고스란히 묻어있어요. 이건 너무 아까워서 버리지도 못할 것 같아요. 게다가 단순히 보기만 한 건 아니신것 같아요. 메모해서 더 크게 활용하신 듯요.

유부만두 2015-07-29 19:28   좋아요 0 | URL
네. 요리책에 가감 표시도하고 다른 요리법도 적어두고 그랬어요.
가끔 열어보면 옛날 생각이 나요....
찐빵 얘긴 20년이 지난 지금도 종종 해요. 이웃에게 나눠 주고도 남아서 먹다 지쳤죠. 요리에 자신이 생긴 다음엔 유학생들을 불러모아 밥도 막 해먹였어요... ^^;;;;