122/400. 서울 부부의 남해밥상 (정환정)

팍팍한 서울 살이에 지친 젊은 부부가 통영으로 내려가 살아낸 첫 두 해의 이야기, 라고 해서 젊은 부부의 귀촌일기 쯤인가 싶었는데 제철 먹거리, 특히 바닷가 특성을 살려서 생선 이야기가 많길래 책으로 읽는 삼시세끼 인가 했더니, 남해 부근의 관광지 정보도 예쁜 사진과 함께 있으니 여행 가이드 북  같기도 했다가, 이들 부부가 게스트 하우스도 한다는 걸 알게 되니까 흠, 홍보책자였어? 싶다.

 이 모든 걸 다 담았는데, 음, 맛있는 짬뽕 같은 느낌. 저자는 프리랜서로 일하며 사진을 찍고 글도 썼던 사람이라 문장은 생생하고 사진도 맛있...아니, 멋있다. 3년전 다녀온 여수, 재작년 들렀던 해남, 강진, 완도 생각이 많이 떠오른다. 먹거리 공감능력이 빼어난 나는 보리굴비 이야기에, 무만 넣고 맑게 끓여낸 대구탕, 알이 굵은 굴과 홍합 이야기에 어찌할 바를 모르고 냉장고 문을 열었다 닫았다 반복...

 


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수이 2015-03-16 01:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽어봐야지~~~ :)

유부만두 2015-03-16 12:35   좋아요 0 | URL
맛있습니다.