34/400. 자기주도학습 초등 4~6학년 (최정금 외)

학습 지도서인 만큼 이 책은 '각 잡고' 성적을 올리기 위해 노력해야한다고 강조한다. EBS 부모 프로그램의 선생님들이 쓰신 책이라해도 주제는 '학습'이고 중학과 고등을 전단계로의 초등 고학년을 다루고 있어서 생각보다 많이 '정색하고' 공부 얘기를 담았다. 어쩌면 이 과정을 거치지 않고 피해와서 큰아이를, 나를 고생시키고 있는건가, 싶기도 하다. 그런데, 정말, 이렇게 야무지게 초등학습을 해내는 아이들이 있을까? 그것도, 자기주도학습으로?

35/400. 신기한 시간표 (오카다 준)

하지만, 공부만 하고 살 수는 없지. 초딩의 멋은 멋대로 굴고 멋대로 상상하는 것. 갑갑할 수도 있는 학교가 한없는 환상의 무대가 된다. 유치하기도 하고, 나도 예전에 해본 상상들이어서 키득거리면서 읽었다. 책을 덮은 후 잔잔한 감동도 남는다.

희망찬샘 2015-01-06 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신기한 시간표에 호감을 갖게 하셨습니다. 그래서 이번 도서관 책 사면서 구입했으니 저도 곧 읽어 보아야겠어요.

유부만두 2015-01-06 20:03   좋아요 0 | URL
재미있어요! 학교라는 공간이 얼마나 흥미진진하게 바뀔 수 있는지요. 예전에 저 어릴적 들었던 밤12시 이후의 학교괴담의 건전하고 밝은(?) 버전이랄까요? ^^