재미....있다. 미국의 50-60년대 성차별의 여러 사례를 모으고 나열해서 톡톡 튀는 문장으로 엮어놓았으니까. 현재의 피씨함과 논리로 무장해서 옛잘못을 까부수자. 인용되는 여러 소설 제목들도 반갑고 (개나 유아에게 보바리 부인과 프루스트를 읽어준다는 설정은 과하지만) 개의 심정까지 묘사하는 톨스토이 스타일도 괜찮다. 인생의 비극도 출생의 비밀도 버무리며 테레비 문화도 보여준다. 무엇보다 강한 여성이 나온다.

하지만 여러 장면들, 사건들이 인물과 큰 서사 흐름과 따로 논다. 1권 초반과 중반, 2권에서 만나는 엘리자베스는 각각 다른 인물같다. 주장이 강한 인물인 건 알겠지만 이런식으로 생방송을 말아먹는 무개념의 이십대 여성이라니 그야말로 전형적 아닌가. 재미있게 모인 에피소드들도 반복되고 쌓여서 길어지니 지루한 느낌이 강하게 든다. 그럴까봐 우연과 운명도 나오지만, 아 그러지 말지 그랬어요. 이렇게 길게 쓰면서 말하고자 하는 바가 뭐입니까. 결국 모든 여성들의 이야기도 남자가 중심이었다? 천재도 사랑도 갈등도 재벌 할머니가 완성해준다? 인간도 탄소 산소 수소의 화학 원소들의 합이다? 하지만 그 배열과 결합 방식에 따라서 어떤 것은 사람이 되고 또 어떤 것은 한여름에 읽어도 그만 안 읽어도 그만인 소설이 되기도 한다. 작가의 야심찬 포부는 노골적으로 반복해서 드러나서 모를 수가 없는데 난 덜 웃겨도 되니까 제대로 쓰인 소설, 고민과 성장 혹은 자멸을 보여주는 개연성 있는 인물과 서사를 읽고 싶었다.

단발머리 2022-07-25 21:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저 이 책 있어요. 있다는데 엄청난 자부심을 느끼고 있고요 ㅎㅎㅎ
좀 괜찮으세요? 괜찮으셔야 하는데요....

유부만두 2022-07-25 22:26   좋아요 2 | URL
아직 기침해요. 열몸살은 이삼일 고생했는데 기침이 오래 가네요. 그래도 내일이면 해방입니다. 쿨럭쿨럭

책이 예쁘고 발랄한 전개이긴 한데 길어요. 드라마로 나온다는데 그편이 더 잘 어울릴 것 같아요.

단발머리 2022-07-25 22:30   좋아요 2 | URL
기침에는 도라지즙, 배즙이 좋다고 하던대요. 저도 배즙 많이 먹어서 속이 쓰리고 그랬어요. 얼른 완치되시고 자유롭게 되시길요!!

mini74 2022-07-26 14:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오늘 해방되시건가요 유부만두님. 기침은 좀 괜찮아지셨는지..전 이 책 희망도서로 신청해놨는데 연락이 없네요. ㅠㅠ.

유부만두 2022-07-28 17:31   좋아요 0 | URL
여름휴가 책으로 어울리는데요. 얼른 손에 넣으시길요. ^^
이젠 기침만 간간이 합니다. 걱정해 주셔서 감사합니다, 미니님.

2022-07-29 02:51   URL
비밀 댓글입니다.