6월 하순에서 7월 초에 걸쳐 어느 고등학교에서 일어나는 이야기다. 제목에서 말하듯 체육관에서 학생이 살해당한다. 범인을 밝혀내는 과정인데 후반부에 꽤 길게 사건 관계자들 모두를 모아 놓고 '천재' 전교 일뜽 (빼면 일본 소설은 얘기가 안되나봐요) 오타쿠 남학생이 추리 강의를 한다 (푸아로인줄). 더해서 뽀나스로 이 사건의 배후의 더 나쁜 손, 다른 인물을 폭로한다.

장마비 이야기가 계속 나와서 읽으면서 창문을 자꾸 바라보게 된다. 빗소리와 선풍기소리와 환풍기 소리 (이 더운 날씨에 국을 한솥 끓이는 중이었다. 집나가고 싶어서)에 정신이 사나웠다. 소설은 만화책 같은 표지(노랗거나 빨간 우산을 쓴 여학생은 안나옴)와 적나라한 제목에도 불구하고 꽤 정석적인 범죄 추리 소설이 펼쳐진다.

천재 고딩이 학교 동아리실에서 숙식하는데, 그 방/집에 경찰들이 찾아오자 이 녀석은 가만히 앉아있고 친구 여학생과 후배 여학생이 차를 끓이고 과자를 준비해 대접하드라? 가부장제도 선행학습이니. 범인은 잡았으나, 더 독한 사람이 배후에 있었고, 고3 '의리파' 남학생이 죽었으니 슬픈 일이고, 경찰 아저씨들은 어버버 대머리에 땀만 흘린다. 시리즈로 수족관과 도서관에서도 살인사건이 일어난다. 이렇게 흉을 봐놓고도 난 아마 다 읽겠지. 여름이니까.

쾌청한 하늘 위로 작은 구름이 유유히 떠다닌다. 잔 안에 남은 얼음이 상쾌한 소리를 내며 녹았다.
벌써 7월. 여름이 바로 코앞이다.

파이버 2021-07-04 19:24   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
딱 지금 읽기 좋은책이네요^^ 푸와로 아저씨 좋아하는 저로써는 끌리네요...
리뷰 읽다가 가부장제 선행학습에서 빵터졌습니다ㅎㅎ

유부만두 2021-07-05 17:59   좋아요 1 | URL
사람이 죽는 이야기이긴 하지만 장마철에 어울리는 추리/설명 소설이에요. ^^
탐정 주인공 학생이 영 마음에 들지는 않았지만요. (설명하는 장면만 푸와로에요)

붕붕툐툐 2021-07-04 21:11   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
제목 너무 좋다! 여름에 딱!ㅎㅎㅎㅎㅎ

유부만두 2021-07-05 17:59   좋아요 0 | URL
여름 장마철에 딱! 이죠.