만화 <은수저>가 드디어 완결됐다. 고등학교 졸업 직전, 학생들의 대입 시험과 취업 이야기로 시끌벅적했는데 마지막 권에선 모든게 후루룩 정리되고 새로운 도전을 향하는 (일본의 시베리아 진출이라니, 찜찜한 마음) 모습이다. 우리나라 주말 연속극의 몇 년 후, 어르신 팔순 잔치나 결혼식 등으로 마지막회를 꾸미는 것 처럼. 2011년 연재 시작해서 애니로 두번이나 시리즈로 나올만큼 인기 있었지만 작가의 개인사정 때문에 (남편 지병) 휴재를 반복하다가 급하게 마무리 지어서 15권은 (사실 14권도) 아쉬움이 남는다. 작가 아라카와 히로무는 <백성귀족>으로도 낙농업에 종사하는 사람들의 '리얼 라이프'를 그려내고 있는데 낙농고등학교에 전학 온 도시 학생을 중심으로 한 이야기인 <은수저>가 더 인상깊다. 매일 매일 성실하게 쌓아간다, 는 평범한 생활의 이야기...를 아줌마가 번역 만화책에서 굳이 찾아야 했냐고 묻는다면 ... 아, 책이니까요. 그림이 웃기기도 하고요. 그렇습니다. 완. 결.

요즘 계속 읽/보는 중인 만화는 <어제 뭐 먹었어?>. 16권 까지 번역되어 나와있는데 이제 12권까지 읽었다. 10권에서 만 50을 맞는 남 주인공 변호사 시로가 미용사 애인 켄지와 함께 살며 '저녁 밥 해먹는' 이야기다. (11권에서 헤어스타일을 바꾸는 켄지) 주인공들이 게이로 설정되어 있지만 흥미를 더할 뿐, 차별과 인권 주제로 (법률 개정 에피소드는 있었다만) 심각하게 다루지 않는다. 11권에선 친구 게이 커플 이야기가 나오는데 그들은 과외선생-제자 사이로 만났고 그때 제자가 열두살 (만 나이니까 중1)이었다고... 애인 사이가 된 건 고2때라고 변명 아닌 변명을 하더라만. 아, 내가 요리를 입힌 위험한 세계를 구경하는 건가 싶었다. 이 만화에서 중년 게이 커플의 일상 묘사는 어쩌면 BL의 숙성 버전일지도 모른다. 어쨌거나, 성적 취향이 뭐든 간에 밥은 먹어야 한다. 그것도 집밥, 주로 일식 (할아버지 식성이라고 핀잔을 들어도, 만드는 사람이 정하는 법)을 성인병을 경계하면서. 주인공들의 나이가 나이니 만큼 연로한 부모님의 병환, 생애의 정리 같은 이야기가 나오는데 이번 추석에 뵌 부모님께서 자꾸 본가에 있는 우리들 '추억의' 물건들을 챙겨가라 하신 게 겹친다. 그래, 밥.... 밥은 주로 시로가 하는데 퇴근길에 알뜰하게 장을 봐서 국, 메인 구이나 찜, 조림, 샐러드 등으로 네 가지를 뚝딱 (네 쪽 정도에 걸쳐서) 만들어 낸다. 그러니까 장르는 판타지. 사인분 만들어서 이틀치 노동을 한다고는 하지만 이런 솜씨를 동갑내기 아줌마의 눈으로 보자니 샘이 납디다? 대신 시로 변호사 센세는 기존 조미료, 양념을 잘 활용해서 요리 시간을 줄이고, 육수를 낸다거나 오래 재워두는 단계가 없는 음식을 만들고 그때마다 감탄하고 맛있게 먹으며 설겆이와 집안 청소를 맡아주는 애인이 있으니 또 납득이 되면서 한숨이 납지요. 음식 재료명이 7권까지는 여러 가지로 오가더니 (오크라를 아욱으로;;;) 후반부에는 어느 정도 실제 용어로 정리되어서 읽기에 (맛을 상상하며) 나았다. 이 만화 읽다가 오크라 1킬로 샀음.

파이버 2020-10-04 16:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<은수저> 처음 애니화 되었을때 들어봤는데 이제 완결이군요… 읽지 못한 책인데도 완결소식에 축하하는 마음과 쓸쓸한 마음이 듭니다
오크라는 처음 보는 채소인데 잘라놓은 모양이 별처럼 예쁘네요!

유부만두 2020-10-04 19:15   좋아요 1 | URL
그쵸?! 전 손질 후 튀김으로 주로 먹는데요,
잘라서 볶음에 넣어도 맛있습니다. 안에 들은 작은 구슬 같은 씨앗은 점성을 갖고 있어요. (고백하자면, 전 먹거리를 아주 좋아합니다;;;)

단발머리 2020-10-12 14:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우아!!! 오크라 너무 이뻐요!!!😍 아까워서 먹을 수 있을까요?!?

유부만두 2020-10-12 16:17   좋아요 0 | URL
네 예뻐서 더 잘 씹어 먹었습니다. ㅎㅎㅎ