이제 진짜 적벽대전! 바람, 불, 물이 어우러져 폭발하는 역사의 한 장면!

난 분명히 이 영활 본 것만 같은데 아니었다. 왜냐하면!

조조 군내에 아픈 사람이 하나 둘 늘더니 심각한 전염병으로 되고 사망자가 늘어났다. 시신 처리를 고민하다 조조는 배에 시신을 실어 주유 진영으로 보내버린다. 적군의 시신이 실려오자 의아해 하면서 주유 진영에선 뭍에 내리고 (만지고) 모아두고 (만지고) 살피고 (만지고) 그러다 전염되고 (이제야 코와 입을 두건으로 가리고) 아픈 병사들을 따로 두고 (격리하고) 치료하며 시신들은 적군이지만 모아서 화장을 시킨다 (방역 처리하고). 삼국지에 이런 장면은 없었다. 잠깐, 적벽이 우한하고 가까운 곳인데 말이야....
(추가: 검색해보니 조조의 패인에는 당시의 역병이 있다고 한다. 좀 더 찾아 읽어봐야겠다.)

이 영화는 삼국지 내용을 충실하게 전달한다기 보다는 주유의 절대음감, 나빌레라 춤사위, 화염병 던지는 감녕, 높이 뛰기 선수 조운, 그리스엔 없는 야간 전쟁, 절세미인 소교의 (어쩌면 중국의 헬레네) 용기와 기지, 손상향의 용기와 .... 다 필요 없고 배신인듯 아닌듯 작전, 무엇이든 물어보세요 제갈, 배신자의 즉결처분, 안개와 휘장의 과한 미쟝센, 찾을 땐 없더라 화타, 망아지 이름을 '멍멍'이라고 지어서 한국 관객에게 혼란을 주는 소교 등을 만날 수 있다. 그에 더해서, 참패한 조조의 상투가 끊어지고 머리는 산발일 때, 아, '군도'의 강동원이야 말로 소교와 헬레네를 뛰어넘는 미모였구나, 다시 깨닫게 만든다.

그러고 나니까, 조조를 공들여 해명하며 안타까워하는 이중톈 선생의 책이 조금 시들해졌다. 시댁 다녀오는 길에 동묘역을 지나면서 그래, 관우, 누가 뭐래도 관우가 최고라는 생각이 들었다.

라로 2020-04-20 09:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 관우요!! 죽는 장면 읽으면서 울었어요!!ㅠㅠ 삼국지 하면 관우!!

유부만두 2020-04-20 09:39   좋아요 0 | URL
관우!