걷고 움직이고 달리고 .... 가만 있지 않는 사람들 책을 읽기 시작한 것은

이 책 부터였다. 그리고

달리기 위해 태어난 사람들 이야기와 한계에 가 닿고 넘으려는 사람들 이야기를 이어서 읽었다.

그러다 하정우의 책을 만났다. 역시나 푸른 하늘을 배경 삼은 표지.

예상과는 다르게 '걷는' 이야기는 책의 절반도 되지 않는다. 배우는 자신의 감독의 길을 '걷고' 있었고 여행지의 여러 곳에서 배움의 길도 '걷는다'. 하지만 그의 실제 걷기 철학(?), 아니 걷는 이야기는 덜 드러난다. 대신 그와 함께 걷는 친구들, 그가 손수 챙기는 밥상, 매일 매일 걷는 것 만큼이나 기본적이고 평범한 반복과 습관의 중요함이 보인다. 하지만 뒤죽박죽인 책의 구성. 걷는 사람이래매요? 딴 이야기로 빠지다가, 다시 걷기, 그리고 또 다른 이야기, 사진, 음식, 여행, 사진, 엉성한 문장들. 어쩌면 그의 방백.

저자인 그가 편집자나 주위의 말을 들었을 리가 만무하다. 그는 조언이나 충고를 듣지 않는다. 그저 자신의 길을 간다. 엄청나게 걷고 생을 즐긴다.

이 책에서 두 가지가 마음에 들었는데 자신의 실수나 과오를 영웅담으로 포장하지 않는 게 그 중 하나다. 하지만 좋은 말, 바른 내용을 담으려 무척 애썼다. 자신을 바르고 단단한 사람, 그리고 '존경 받는' 사람의 위치에 세우려 노력한다. 표나게.  ... 그래서요? 걷기는요? 라고 묻고 싶었다. 걷는 것에 대해서는 뭐, 일단, 그냥, 일어나서 걸으라고. 네.

다른 하나는, 그도 엘지 팬이란다. 짠해지네.

목나무 2019-03-19 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자자 걷기 좋은 계절이 왔습니다.
언니님아~~ 우리 같이 걸을까요? ^^
제가 꽃길만 걷게 해드리겠사와요. ㅋㅋ

유부만두 2019-04-06 10:50   좋아요 0 | URL
아, 이 험한 세상에서 꽃길만 골라 걸을 수 있다면!!! 다 해목님 덕분이에요!