혜진아, 문학동네에서 새로 '카라마조프가의 형제'가 나온대. 예전에 열린책들의 두 권짜리 벽돌 판으로 읽으면서 손이 아팠던 기억도 새롭더라. 막연하게 아버지를 살해하는 아들, 이야기로만 알고 시작했는데 첫권 700쪽이 끝나도록 아버지가 살아계셔서 패륜의 마음으로 조바심이 났었지. 한동안 도스토예프스키를 찾아 읽고, 좀 더 우아한 톨스토이도 읽느라 겨울만 오면 사각형 털모자를 사고 싶었어. 우리 함께 페테르부르그에 가기로 한 약속 잊지않았지? 사실 나의 러시아 문학 읽기는 석영중 교수의 입문서들 덕이었는데, 설명이 너무 재미나서 소설을 찾아읽고, 또 읽고 그 긴 이름을 후루룩 라스콜리니코프, 하고 한 호흡에 말하게 되었어. 그런데 석영중 교수는 도스토예프스키를 더 좋아하는 것 같더라. 전에 우리끼리 말했지? 안나 카레니나에 대한 석 교수의 평엔 어쩐지 납득이 가지 않는다고. 그런데 말야, '전쟁과 평화'를 읽고나니까 난 톨스토이가 더 좋아졌어. 그의 도덕책 같은 '부활'은 치워뒀지만 이번에 나온 '하지 무라트'는 좋더라? 얇고 (이거 중요함) 묵직하고 거친 야생의 맛, 이 살아있는데 그래도 그 중심엔 인간, 맞어, 결국엔 인간을 읽는 거니까, 인간을 만날 수 있었지.

작년에 절판된 모출스키 평전도 구해놓으니 얼마나 뿌듯하던지 몰라. 내가 자랑을 했던가? 읽는 건 뭐 천천히 언젠가, 할 거야. 약속.

우리 같이 러시아 강연 찾아 듣고 책 읽고 그랬는데, 그게 벌써 한참 전이네. 이번에 새로 나온 석영중 교수의 '인간만세', 카라마조프 형제 읽기 책을 얼른 샀어. 네 생각이 먼저 났지. 서문 첫 부분부터 AI나 휴먼게놈 프로젝트, DNA 조작 등을 언급하며 '인간성'에 대한 강한 애착을 드러내는 저자는 인간성이 사실 뭔지는, 인간이란 게 뭔지는 그닥 명료하게 적어놓질 못했어. 그냥 어르신들 말씀 같은 느낌도 들어서 살짝 지루하려던 차에 본론이 시작하지. 두둥. 이 책은 얇아서 그나마 다행이야. 하지만 그 깊은 속은 인간, 만큼 복잡하고 어지럽겠지. 혜진아, 할 말이 많아. 함께 읽고 싶어.

stella.K 2018-04-07 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인간만세는 저도 읽고 싶어요.
그런데 어찌된 일인지 온라인에선
제값을 다 받더군요. 얇은데 값도 오지게 비싸고...ㅋ

유부만두 2018-04-08 16:01   좋아요 0 | URL
도서관 이용하시는 방법도 있어요.