3월 15일은 독립 1년 되는 날... 

두번 세게 아팠고, 그래서 도시락을 싸기 시작했고 (회사 근처 밥 싫어!!)
어제는 도시락을 싸려고 양념들을 점검하다가 유통기한 지난 양념들의 습격을 받았고 (젠장 무슨 된장도 유통기한이 다 있고 그래 -_- 포장도 안뜯은 된장 다 버렸다 ;;)

오늘은 홍초 섞은 막걸리에 취한 정신으로 도시락 반찬을 만들었다



소시지 브로콜리 볶음이다. 이래뵈도 다진마늘도 넣고 소금간도 살짝 하고 후추도 뿌렸다.

도시락을 싸기 시작한 가장 큰 이유는 순전히 야채를 많이 먹기 위해서다. 다른 이유는? 물론 많다. 믿음가는 음식점 하나 찾기 힘든 회사 동네에서 내가 도대체 어떤 세제 잔류물을 먹고 있는가 걱정이 되기도 하고 영양 불균형 같은 것도 생기는 것 같고. 세제 잔류물은 그나마 내가 더럽게 닦아서 먹으면 좀 덜 억울하지 않을까. 기왕 먹는 거 천연 세제로 먹으면 좀 낫나, 뭐 이런 생각.

돈을 아끼기 위해서, 라는 이유는 달지 않기로 했다. 혼자 도시락을 싸다 보면 아무래도 돈이 아껴지는 것 같지는 않다. 게다가 돈을 아껴야 한다는 이유까지 달면, 스스로에게 너무 야박해질까 두렵다. 그렇지만 확실히 반찬의 압박이 있긴 하다. 안양 갔다가 브로콜리와 오이를 길에서 할머니가 파시길래 사왔는데 얼른 먹어야한다는 압박. 냉장고에서 얼마까지 보관이 가능한지 모르겠네. 암튼 브로콜리와 오이가 상하기 전에 먹어야 한다는 강박에 시달리고 있다. ;;; 실은 내일도 도시락 안싸려고 했는데 브로콜리 때문에 쌌다.......오늘은 데친 양배추와 오이를 썰어서 싸갔는데, 이것도 양배추 반쪽을 먹어야 한다는 압박 때문에.... 그저께는 채썰어먹고, 어제 데쳐서 오늘 도시락 반찬으로 ㅋㅋㅋㅋ

매실 고추장 장아찌도 사서 매일 매일 싸가지고 다닌다. 하루에 매실 하나씩은 먹어야겠다고 생각 중. 일본인들의 건강 비결이 우메보시라는데, 나도 하루 하나 매실로 건강 좀 챙겨보자는 심산이다. 원어데이에서 새로 주문한 묵은지도 왔고, 무짠지도 왔다. 명란젓도 조금 샀는데 알은 콜레스테롤이 많으니 이틀에 한번씩 조금씩만 먹어야지. 얘네들은 유통기한 긴 녀석들이라 걱정이 없네 ㅎㅎㅎㅎ

 

남은 브로콜리는 데쳐서 냉장고에 넣었다. 모레 도시락 반찬. 아. 역시 압박 장난 아니다. 오이도 두개나 남았고, 브로콜리는 아직 하나 더 남았는데....ㄷㄷ 그런데 다들 브로콜리는 뭘 찍어서 드시나요? 발사믹이랑 먹으면 되려나?




이런 짓도 하고 있다. 집 상태가 워낙 골로 가다보니, 하루에 하나씩 집안일을 하자, 라는 취지로 '오늘의 집안일' 을 운영하고 있다는 y씨의 조언에 따라 나도 다이소에서 무려 3천원이나 주고 칠판을 샀는데, 이게 한 번 하다 보면 탄력이 붙는거라 ;;;;; 오늘의 집안일이 아니라, 오늘은 집안일 모드가 되고 있다. 어제는 한달치 재활용 쓰레기를 내다버렸다가 또 오지랖 경비아저씨의 눈초리를 잔뜩 받았다 ;;;;; 요즘 내가 자주 하는 말. '나는 내 하녀야' ㅜㅜ

뭐 암튼, 나도 이제 독립 만 1년이 넘었다. 지난 1년은 엄청난 시행착오와 변화를 겪었다면 두번째 1년은 좀 더 규모있게 스스로를 좀 컨트롤하며, 건강하고 안정적인 시기를 보내는 것이 목표다. 비타민도 잘 챙겨먹고!

ps

그리고, 지키지 못하는 약속은 하지 말아야지 ㅜㅜ 지난 번 생일 이벤트 때 추천해준 책은 거의 못읽고, 카드 보내드린다고 주소는 다 물어봐놓고 못보냈어요. 구정 연휴 목표였는데, 카드 다 사놓고, 예쁜 스탬프까지 사서 미니명함카드도 만들고는... 두번째날 아파서 누워버리는 바람에.... 반 정도만 쓰고 나머지는 빈카드 그대로 숙제처럼 앉은뱅이 책상에 남아있어서 이래저래 못보내고 있는.... 완전 우울하고 죄송한 상황입니다. ㅜㅜ 쓴거라도 보낼까 하다가, Happy New Year라는 말이 무색해서 못보내고 있어요. (카드는 또 엄청 길게 썼어요 ;;; 카드와 편지의 중간쯤 ;;) 다시 새로 스무개를 쓰자니 엄두가 안나고 뭐 이런.... 암튼 이래저래 양치기소녀가 되어버렸 ;;;; 계속 마음에 걸려서 서재에 글도 잘 못쓰고 있었어요. 정말 죄송, 죄송 ㅜㅜ 해요 ㅜㅜ 주소나 물어보지 말 것을....ㅜㅜ  (쓰고나니 원글보다 ps가 더 중요한 글이 되어버린 것 같은...ㅋ)



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양철나무꾼 2011-03-16 02:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎ,ㅎ...제가 글씨 잘 쓰는 사람 섹쉬하다고 해서 손글씨로 된 카드 못보내는 거 아니심?^^
(근데,화이트보드 글씨보니 이쁘넹~^^)
화이트보드 글씨 본걸로 걍 퉁쳐 버릴테니, 종종 아니 자주 서재에 글이라도 올려주세요.
장문의 글이 힘드시면 40자평으로라도~
아니다, 님의 40자 평은 내겐 제대로 지름신인데~ㅠ.ㅠ

가끔 안부가 궁금하고, 이런 글들을 보면 잘 지내지 싶어 다행이다 싶고 그렇답니다~^^

웽스북스 2011-03-17 00:40   좋아요 0 | URL
아. 제 카드에 쓴 글씨는 또 달라요. 저는 필기구에 따라 글씨체가 많이 달라지는데 카드는 만년필로 썼기 때문에 거의 휘갈기듯 썼습니다. 궁금하시죠? (이봐이봐 지금 뭐하는 짓이야? 넌 죄인이잖아!!)

kimji 2011-03-16 03:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브로콜리, 저희집 애들은 케찹에, 저희집 어른들은 초장에 찍어 먹어요^^

웽스북스 2011-03-17 00:41   좋아요 0 | URL
우와. 케찹에도 찍어먹는군요. ㅋㅋ 초장이 대세인데, 실은 집에 초장이 없어서 여쭤본 거였어요. 역시나 초장은 고루고루 사랑받는군요. 모든 음식을 초장맛으로 만드는 놀라운 힘! ㅋㅋ

다락방 2011-03-16 08:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하하하하하하하하하하하하하하하하하하하 추신 읽고 완전 빵터졌네요. 내가 옆에서 약속은 지켜야 한다고, 약속은 여자의 모든것이라고 그렇게 그렇게 그렇게 일렀건만! 자, 다 다시써요! 죄다 다시 보내라구요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

브로콜리는 까르보나라 소스 만들어서(라고 쓰지만 정작 본인은 만들줄 모름) 같이 볶아 먹는건 어때요? 저도 위에 김지님처럼 초장 찍어 먹어요. 그렇지만 뭐 딱히 좋아하진 않구요.

웽스북스 2011-03-17 00:42   좋아요 0 | URL
다락방님. 저 집에 까르보나라 소스 사놓은 거 있어요. 까르르 ㅋㅋㅋ

아. 그나저나 역시 다락방님은 격한 여자. 어떻게 다시 쓰라는 거에요. 잉잉. ㅜㅜ

무스탕 2011-03-16 08:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멍청이를 아직도 멍청이라 부르고 계시군요. ㅋㅋ
저희집에선 브로콜리를 두가지 버전으로 먹어요. 전 마요네즈 찍어 먹고 신랑이랑 애들은 초고추장 찍어먹고요. 마요네즈 찍어 먹는 저를 보고 느끼하다고 막 구박해요;;
'나는 내 하녀야' 에서 빵-!! 캬캬캬~~~~~

웽스북스 2011-03-17 00:43   좋아요 0 | URL
네. 애가 여전히 멍청해서요.

마요네즈도 찍어먹는구나. 전 초고추장보다 마요네즈파일 것 같다는 생각이 들긴하네요. ㅋㅋㅋㅋ 저는 제 하녀 맞아요. 아. 슬프다. ㅜㅜ

무해한모리군 2011-03-16 08:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하...
냉장고청소 결혼후에 저는 한번도! 안했는데..

웽스북스 2011-03-17 00:43   좋아요 0 | URL
휘모리님 짱이에요.
그만큼 알뜰살뜰 살림해서 버릴 것도 없다는 거죠?

그렇게 알아들었음 ㅋㅋ

무해한모리군 2011-03-21 16:04   좋아요 0 | URL
그게 음 --;;
막 냉장고에서 흙도 나오고 끈적한것도 있는듯 하던데..
왜 그럴까는 생각을 안해볼라고요 ㅠ.ㅠ

Mephistopheles 2011-03-16 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브로컬리는 초장을 찍어 먹어요. (빨리빨리 드세요 그러다 진짜 '브로컬리 너.마.져!' 상황이 올지도.)

우리 사무실 여직원도 도시락을 싸가지고 다니는데 하루는 만들어 온 반찬을 집어먹더니 인상을 확 쓰더군요. '에잇 설탕대신 소금을 넣잖아..!' 그래서 조용히 댑다 큰 견출지 선물을 해줬다는...ㅋㅋ

근데 멍청이는..누규..?

Arch 2011-03-16 17:03   좋아요 0 | URL
웬디양님네 청소기 이름이래요^^

웽스북스 2011-03-17 00:44   좋아요 0 | URL
네. 멍청이는 저희집 로봇 청소기. 애가 좀 멍청해요. ㅋㅋㅋ

저는 제가 만드는 반찬이 너무 맛있어요. 딱 초등학생 입맛. ㅋㅋㅋ

굿바이 2011-03-16 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'나는 내 하녀야' ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃어서 (국민노파)눈치보였어~^^

웽스북스 2011-03-17 00:44   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국민노파. 저도 이제 그분이 남같지 않아요 ㅋㅋ

마노아 2011-03-16 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브로콜리 초고추장이 좋아요!
어제는 가구 살펴보다가 웬디님 독립준비 글을 보았는데 그 시점이 딱 독립 1주년이었군요. 괜히 제가 다 반갑네요.
카드에다가 설날/추석 겸용 인사를 쓰고 추석 때까지 보내는 겁니다. 정성이 아깝잖아요. 분명 다들 이해해줄 거예요.ㅎㅎㅎ

웽스북스 2011-03-17 00:45   좋아요 0 | URL
저도 어제 제 독립글 다시 봤어요. 가구는 뭐사시게요? ㅎㅎ

카드는 우표모양 스티커까지 다 붙였는데 다시 뜯고 즐거운 한가위. 뭐 이런 말 추가해야 되는 걸까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

또치 2011-03-16 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브로콜리는 초고추장이 대세군요.
참깨 소스 찍어먹어도 맛있어요. 시중에 파는 소스 중에 참깨 들어간 걸쭉한 거 있어요.
그거 부어 먹으면 브로콜리가 입속으로 끝도 없이 들어갑니다.
그리고 브로콜리 스파게티 해먹으면 엄청 많이 먹을 수 있어요.
그래도 그래도 남으면 간장물 부어서 피클 만들어 먹으면 되고... 아아 먹고 싶다... (죽 먹고 있는 또치)

다락방 2011-03-16 12:51   좋아요 0 | URL
우앗.
브로콜리가 입속으로 끝도 없이 들어가요?!

또치 2011-03-16 12:53   좋아요 0 | URL
다락님/그렇답니다. 전 네 송이쯤 먹은 적도 있는 거 같아요 :)

웽스북스 2011-03-17 00:46   좋아요 0 | URL
네송이라니. 대단해요.
그런데 그 밑에 두꺼운 줄기요. 그것도 드시나요? 버리려다보니 너무 거대해서 아깝더라고요..... 어쩐지 또치님은 알 것 같아.

참깨소스 좋네요. 브로콜리나 이기나 내가 이기나 한번 해볼까요. 아. 피클까지 만드시다니. 역시 또치님이 짱이에요. ㅋㅋㅋ

또치 2011-03-18 11:49   좋아요 0 | URL
웬디님/줄기가 넘 두껍다 싶으면, 감자껍질 벗기듯 질긴 겉껍질 벗겨내고 속살(?)만 남겨 데쳐먹으면 맛있습니다. 잎사귀도 아까우면 그것도 데쳐먹어도 돼요.
전에 브로콜리 수프 드린 적 있던가요? 감자, 양파, 브로콜리 줄기와 꽃송이(우리가 먹는 부분) 모두다 달달 갈아서 생크림과 우유 붓고 치즈 넣어 끓인 거였어요.

차좋아 2011-03-16 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
칠판 버려요~ 또 병나겠네 ㅋㅋㅋ

다락방 2011-03-16 12:58   좋아요 0 | URL
차좋아님 댓글 좋다. 멋져요.

Arch 2011-03-16 17:04   좋아요 0 | URL
다락방은 웬디양님 서재에서 댓댓글 단대요~ (<---너는~)

차좋아 2011-03-16 18:17   좋아요 0 | URL
웬디양님네 마당은 참 편하고 좋죠^^ㅋㅋㅋㅋ

웬디양님이 칠판 버리면 주워다가 휘모리님 줘야지~~~

웽스북스 2011-03-17 00:47   좋아요 0 | URL
아니 왜 하필 휘모리님을 준다는거죠?

칠판 안버려요!!!!!! (안보면 그만인 것을 ㅋㅋ)

치니 2011-03-16 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카드는 내년 새해 인사로 보내시면 안 되나? ㅋㅋ
그나저나 1년 되니까 이것만은 꼭 선물 받고 싶다! 그런 거 없어요? 이 참에 선물 보내게 ~

웽스북스 2011-03-17 00:49   좋아요 0 | URL
선물은요 무슨. ㅋㅋㅋ 마음 깊이 감사 감사 ㅋㅋ 봄날 더 따뜻해지면 삼청동이나 함께 산책해요. 따뜻한 커피한잔 사주세요. :)

레와 2011-03-16 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 브로콜리는 초고추장에..^^ (브로콜리는 초고추장에 브로콜리는 초고추장에 브로콜리는 초고추장에 브로콜리는 초고추장에 브로콜리는 초고추장에 브로콜리는 초고추장에 그냥 반복하고 싶어서...ㅎㅎ;;)

독립 1년 축하해요. 웬디양님!!

웽스북스 2011-03-17 00:49   좋아요 0 | URL
고마워요 레와님 고마워요 레와님 고마워요 레와님 고마워요 레와님 고마워요 레와님 고마워요 레와님 고마워요 레와님 고마워요 레와님 고마워요 레와님

ㅎㅎㅎ

2011-03-16 13:22   URL
비밀 댓글입니다.

2011-03-17 00:51   URL
비밀 댓글입니다.

개인주의 2011-03-16 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나눈 브로콜리는 초장 찍어먹는뎅.
해피뉴이어..그거 함 보내바여..ㅋㅋ
글자해독 보다 손글씨가 받아보고 싶었다는..^^
그런거저런거 말고 서재글 자주..부탁
왜냐믄.. 재밌으니깐..으흣.

웽스북스 2011-03-17 00:51   좋아요 0 | URL
아이고. ㅋㅋㅋㅋ 네 글 자주 쓸게용.
역시 브로콜리는 초장이 대세!!

... 2011-03-16 14:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브로콜리는 사우전드 아일랜드 드레싱과도 가능합니다. 근데 그냥 먹어야 가장 효과가 클걸요?


웽스북스 2011-03-17 00:52   좋아요 0 | URL
크 맞아요 사우전드 아일랜드 드레싱이랑도 진짜 잘어울리겠는데요. ㅋㅋ
효과크다고 그냥 먹다가 안먹는것보다는 뭐 이래저래 좀 맛있게 꾸준히 먹음 좋지 않을까요? ㅋㅋㅋ

역시 브론테님은 모르는게 없어. ㅋㅋㅋ

Arch 2011-03-16 17:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브로콜리에 이렇게 다양한 소스를 찍어먹는다는 사실을 처음 알았어요. 나도 레와님처럼 브로콜리는 초고추장에, 주의자인데^^

웬디양님 독립 1년 축하해요. 앞으론 더 잘할거 같아요. 너무 무리하진 말구요.

웽스북스 2011-03-17 00:53   좋아요 0 | URL
그러게요. 저도 앞으론 더 잘하고 싶어요.

브로콜리 너마저 초고추장맛으로 먹어야하는건희? ㅋㅋㅋ
집에 초고추장이 없는데, 역시 사야하는 건가효? ㅜㅜ

당고 2011-03-17 01:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
독립, 축하드려요 :)
도시락 결정은 정말 잘하신 것 같아요. 저도 회사 다닐 때 늘 도시락파였어요 ㅋ

순오기 2011-03-17 02:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
독립만세 1주년 축하해요~~~~~ 화이트보드 자주 보지 말고 편하게 살아요.^^
우리딸한테 브로콜리 사다 먹으라고 알려줘야지. 밑반찬도 안 보내주는 엄마거든요.ㅜㅜ

카스피 2011-03-17 08:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
직장일 하면서 도시락을 싸는것은 참 힘들것 같은데 웬디님 대단하시네요.회사에 식당이 있다면 안심하고 먹겠지만 요즘 식당은 물가로 인해 가격도 많이 오르고해서 먹기가 좀 거시기 하다고 하더군요^^

BRINY 2011-03-17 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'나는 내 하녀야' ^^;;

에디 2011-03-18 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 3년째인데.... 여전히 대부분의 밥은 사먹고, 커피도 사먹고....ㅠㅠ

할 줄 아는건 엄청난 재료빨로 승부하는 된장찌개, 순두부찌개 (거의 전골 수준-_-)?

얼마전엔 친구가 뭘 해주고 나서 브로콜리를 남겨 뒀길래 라면에 넣었어요.