올해 들어 처음으로 교사독서모임을 했다.

그것도 번개로.

원래 금요일에 하기로 공지를 하였다.

그러나 하필 핵심 멤버 2명이 그 날 못온다고 하는 게 아닌가!

차선책으로 금일 번개하자고 어젯밤 카톡을 날렸더니

의외로 6명이 오셔서 오랜만에 화기애애한 모임을 하였다.

도움반 선생님께서 이번에 들어온 신간을 많이 소개해주셔서

모임이 풍성해졌다.

모임 방식을 새롭게 바꿔 봤다.

준비된 그림책을 한 권씩 돌아가면서 읽는 것이다.

그림책 한 권 읽는데 별로 시간이 안 걸리기 때문에

그런 방법이 어떨까 생각해 본 것이다.

1시간 여 동안 무려 8권의 책을 읽었다.

작년에 동학년 샘들한테 왜 독서모임에 안 오는지 단도직입적으로 물어보니

혼자서 책 읽는 것은 좋지만 함께 모여 이야기 나누는 게 부담스럽단다.

나처럼 말하는 것 좋아하고 즐기는 사람도 있지만

정반대의 성향도 있다는 것을 인정해야겠다 싶다.

혼자서 하는 독서보다

여럿이 하는 독서가 세상을 바꾼다고 하였는데...

지금 회원 중에도

말하는 것에 대해 두려움을 가진 분이 있을지 몰라

돌아가면서 그림책 읽는 것으로 바꿔본 것이다.

엄선된 그림책을

그냥 내 목소리로 담담히 읽어주는 것은 부담이 덜 되지 않을까 싶어서

처음 시도해 봤는데 반응이 좋아 앞으론 이렇게 해볼까 한다.

책이야 나와 도움반 선생님이 골라서 준비하면 되는 것이니까.

도움반 선생님은 신춘문예에 당선된 분이라

나보다 훨씬 더 책에 대해 아는 게 많으시다.

오늘 소개하는 책도 모두 도움반 선생님이 가져온 책이다.

모임에서 함께 읽은 책은 이렇다.

6월 호국보훈의 달을 맞이하여 전쟁, 평화 관련 그림책을 쭈욱 시리즈로  읽었다.

내가 가장 좋아하고 항상 신간을 기다리는 사계절에서 나온 평화그림책 시리즈이다.

도움반 선생님이 새로 맞아들인 책 중에 장애인권 관련 책도 있어서 참 좋았다.

통합 학급을 맡다보니 이 쪽 분야도 관심이 많이 간다.

정말 어렵게 만난 모임인데

여러 가지 다양한 그림책을 함께 읽고 들을 수 있어서 뿌듯하다.

굳이 자신의 생각을 말로 하지 않더라도

오롯이 그 시간만큼은 마음이 촉촉해졌을 거라 믿는다.

그림책은 우리의 감성을 자극하는 좋은 촉매제이니까.

7월에는 여름 또는 여름 방학과 관련된 책을 읽어보기로 하였다.

장애관련 그림책이다.

상상력을 자극하는 그림책

평화 그림책 시리즈이다.

grout 2016-06-22 20:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아들 독서 선생님이 한국전쟁에 관한 책을 숙제로 주셨어요
막막해서 네이버에서 검색하고 알라딘에서 확인하던차에
찾는 책마다 선생님의 리뷰가 있더군요
방대한 독서량에 감탄하고 갑니다^^

수퍼남매맘 2016-06-23 13:31   좋아요 0 | URL
반갑습니다.
˝방대한 독서량˝ 절대 아닙니다.
읽어야 할 책이 아직 너무 많습니다.
제 리뷰가 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠네요.

희망찬샘 2016-06-22 22:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
찬이가 가르쳐 준 것
ㅋㅋ~~~
울 찬이를 위해 하나 살까요?

수퍼남매맘 2016-06-23 13:32   좋아요 0 | URL
그렇지 않아도 아드님 찬이가 가장 먼저 떠오르더라고요.
뇌병변장애를 갖고 태어난 아이의 가족 이야기랍니다.
읽고나면 집의 아이, 교실의 아이들이
갑자기 사랑스러워 보입니다.
그 마음이 오래 가지 못해 탈이지만요. ㅎㅎㅎ

2016-06-24 09:47   URL
비밀 댓글입니다.

2016-06-24 10:06   URL
비밀 댓글입니다.