이번 주는 하루가 참 더디게 가는 것 같다.
연휴 후유증인가!
연휴 동안, 혼자 운전해 남도여행을 다녀왔지
어버이날 콱 막힌 거리를 몇 시간 동안 운전하여
아버지 계시는 요양원과 엄마 집을 왔다갔다 했지
어제 치과 가서 치료까지 받고나니 몸이 더 천근만근이다.
그래도 수업을 할 때는 좀 낫다.
오늘 국어 수업은 모둠 협력 학습으로 진행하였다.
어제 모둠장한테 광고가 들어있는 전단지를 수단과 방법을 가리지 말고 구해오라고 하였다.
요즘은 거의 모든 준비물을 학교에서 해결하기 때문에
집에서 준비물을 가져오라 그러면 펑크 나는 경우가 다반사이다.
다행이 이번 주 모둠장이 여자라서 안심이 되었다.
1교시 준비물 점검을 해 보니 역시 모둠장들이 완벽하게 광고지를 준비해 왔다.
모둠이 해야 할 일은
광고지를 분석하여 비판해 보는 것이다.
일단 광고지를 교과서에 붙이고
광고의 의도를 파악하고
과장이나 감추려하는 것이 있는지 찾아보는 것이다.
조용조용 활동하는 모둠이 있는가 하면
고래고래 소리를 지르며 하는 모둠
분쟁이 일어난 모둠도 있었다.
활동이 끝난 모둠은 발표자를 뽑으라고 하였다.
전에도 말했지만 우리 반은 착하긴 엄청 착한데 발표력이 약하다.
발표자를 서로 미루는 분위기가 느껴졌다.
급기야 어떤 모둠은 발표자를 가위바위보로 정하고 있었다.
헐~~
발표자 선정이 얼마나 중요한 건데....
역시나 가위바위보로 발표자를 정한 모둠의 발표는 청중에게 전혀 전달되지 못했다.
나의 폭풍 같은 잔소리가 이어졌다.
" 선생님이 발표자를 정하라고 한 것은 그만큼 발표가 중요하기 때문입니다.
발표자를 가위바위보로 정하다니!
어떤 모둠은 심지어 모둠장 혼자 알아서 하라고 팽개쳐 버리고...
그럴거면 선생님이 모둠장더러 발표를 하라고 했겠죠.
아무리 내용이 좋아도 발표자가 제대로 발표를 하지 못하면 좌중의 마음을 훔칠 수 없습니다.
애플이 전세계를 사로잡을 수 있었던 것은 스티브 잡스가 프레젠테이션을 잘했기 때문입니다.
발표자는 언어구사력이 뛰어난 사람을 선택하는 게 맞습니다. 다음에는 꼭 이 점을 유념하길 바랍니다. "
서로 발표를 미루고 협력하지 못한 2개 모둠은 망했고
발표력이 우수한 아이를 지목한 모둠은 칭찬을 받았다.
적재적소에 사람을 배치하는 능력도 매우 중요하다.
왜냐하면 사람마다 잘할 수 있는 게 다르기 때문이다.
발표자는 가위바위보로 정할 게 아니다.
발표를 잘하는 사람을 선정하여 자신들이 협력하여 내놓은 산출물을 남에게 효과적으로 전달할 수 있어야 한다.
오랜 만에 모둠 협력 학습을 하였는데
이런 결과가 나와 잔소리를 좀 했다.
다음에는 발표자를 가위바위보로 정하지 않겠지.
적어도 목소리 큰 사람을 내보내겠지.
2달 동안 아침마다 1분씩 돌아가며 친구들 앞에서 책을 읽는데도 여전히 목소리가 기어들어가는 친구가 몇 있다.
그만큼 발표는 어렵다는 것이다.
하루아침에 실력이 나아지지 않는다.
1년이 가도 제자리 걸음인 아이도 부지기수이다.
중3 딸에게 물어보니
중학교는 발표로 수행평가를 하기 때문에 발표를 잘한다고 한다.
헉~ 모든 게 점수와 연관되는군!
초등은 그렇지 않으니 발표 안 하고 입 꼭 다물고 있는 아이가 꼭 존재한다.
경어쓰기는 3일만에 정착이 되었는데
발표력은 향상될 기미가 잘 안 보인다.
본인 스스로 깨닫고 동기 부여를 하지 않는 한 힘들다는 생각이 든다.
발표의 핵심
1. 큰소리로 말한다.
2. 듣는 사람을 바라본다.
3. 발표할 내용을 완벽하게 이해하고 있어야 한다.
4. 어떤 질문이 와도 대답할 수 있을 만큼 준비가 철저해야 한다.
5. 주제에서 벗어나지 않도록 한다.
6학년이니만큼 될수 있는 대로 여러 사람 앞에서 발표할 기회를 많이 제공하려고 한다.
그래서 아침독서 끝나고 1분 책 읽어주기를 시키는데
책 읽기조차 목소리가 거의 안 들리는 아이도 있다. 에궁!!!
친구와 놀 때는 엄청 크면서 말이다.
어찌 됐건 계속 단련을 시켜야 조금이라도 나아지지 않겠나 싶다.
여러 사람 앞에서 발표할 장을 마련해 주는 것도 교사의 몫이라는 생각이 든다.