서민적 글쓰기 - 열등감에서 자신감으로, 삶을 바꾼 쓰기의 힘
서민 지음 / 생각정원 / 2015년 8월

글을 조금이라도 써 본 사람은 글을 잘 쓰고 싶다는 생각을 해 봤을 테다.
나도 요즘 들어 글을 잘 써보고 싶어 글쓰기 관련 책을 찾아 읽고 있는 중이다.
작가가 될 것은 아니지만 내 생각과 느낌을 조금이라도 더 잘 표현하고 싶어서이다.

알라딘에는 글쓰기 고수가 참 많다고 생각한다.
책을 낸 저자도 여러분 계신 걸로 알고 있다.
그 분들 모두 글을 잘 쓰지만 유독 눈길이 가는 분이 바로 마태우스 님이었다.
그 이유는 마태우스 님 글은 쉽고, 유머가 있고, 사회비판적이었다.
그게 참 마음에 들었다.
서재에 방문하니 대문에 커다란 백마가 있는데 멋져 보였다.
어쩐지 역동성이 느껴졌다.
게다가 기생충을 연구하는 현직 교수인데도 불구하고 꾸준히 글을 쓰는 걸 보고 놀랐다.
리뷰 쓰는 기생충 박사라!
참 특이한 이력이다 싶어 고개가 갸우뚱거려졌다.

그러다
마태우스 님이 올린 사진을 우연히 보게 되었는데 -죄송하지만-
정말 깜짝 놀랐다.
(마태우스 님이 책에서 솔직하게 쓰라고 해서 솔직하게 쓴다)
' 와! 못 생겼다. 어쩜 눈이 저렇게 작을 수가 있지? 에궁 크면서 많이 속상했겠다' 생각했다.
하지만 외모에 대한 놀람은 잠시였고,
글을 보고 점점 그의 마력에 빠져들었다.
역시 얼굴에 대한 평가는 잠깐이고 글발이 마음에 오래 가는 듯하다.
그런 마태우스 님 즉 서민 교수가 글쓰기 책을 냈단다.
궁금했다.

책제목도 "서민적 글쓰기" 란다.
이 책은 저자만의 글쓰기 지옥훈련 비법과 글쓰기 노하우를 알려주는 책이었다.
저자는 자신의 글을 특징을 이렇게 요약했다.
"솔직함이다. 간결함이다. 꾸준함이다. 비유하기다. 돌려까기다. 웃기기다. 정확함이다. 삐딱함이다."
그 특징이 바로 내 마음을 사로잡은 것이었고
그 비법을 알고 싶어 저자의 책을 읽게 된 것이다.
저자도 처음부터 글을 잘 썼던 것은 아니란다.
유머도 수없이 연습해서 얻어진 결과라고 하니
유머도 연습하면 나아지나? 하는 생각이 들었다.
내가 유머가 많이 약한데...
결국 지금의 서민적 글쓰기는 수많은 시행착오와 지옥훈련을 통해 이뤄진 거란다.

저자의 이력은 아까도 말했지만 평범하지 않다.
외모 컴플렉스 때문에 죽어라 공부해서 의대에 들어갔고
기생충 박사가 되었고
글을 잘 쓰고 싶어 블로그 운영을 하다
출판사 제의를 받아 책을 내게 되고, 신문사 칼럼도 쓰고, 급기야 TV 프로그램 고정 출연도 하게 된다.
공중파에 나왔을 땐 우리 가족 모두 가족이 나온 것처럼 환호했었다.
외모 때문에 땅만 보고 걷던 아이가
완전 180도 탈바꿈 하여
세상을 종횡무진 누빌 수 있게 된 것은 다 글쓰기 덕분이라고 한다.
저자는 글쓰기가 삶을 바꿀 수 있다고 하였다. 자신의 경우처럼 말이다.
게다가 어여쁜 아내도 맞이하게 된 것도 모두 글발 때문이란다.
나도 울 반 아이들한테 세 가지 발이 중요하다는 말을 자주 하곤 한다.
" 얘들아, 사람은 말이야~ 미소발, 말발, 글발이 있어야 하는데 그 중 가장 중요한 게 글발이야" 라고 말이다.

"마태우스" 라는 닉네임의 기원에 대해 알게 된 것도 큰 수확이었다.
궁금하긴 한데 남들은 다 알고 있는데 혼자 물어보는 것은 너무 쌩뚱 맞아 그냥 묻어둔 질문이었다.
마태우스는 독일 축구 선수 이름인데 아는 사람이 별로 없어
"마침내 태어난 우리 스타" 라는 의미를 만들어냈다고 한다.
알라딘의 스타이시니 이름값대로 되신 듯하다.

저자의 글을 읽으면서 자주 웃었던 이유 중의 하나가 자학적 개그 때문이었다.
스스로를 못 생겼다고 여러 번 밝히시는 바람에 안 웃을 수가 없다.
얼굴 때문에 생긴 여러 가지 에피소드가 등장하는데
슬픈데 웃긴다는 게 이런 것일 듯하다.
외모 컴플렉스 때문에 땅만 보고 걸었다거나
뭐하나 잘하는 게 없고 게다가 못생겨서 초등학교 때 외롭게 지냈다거나
선 본 여자가 얼굴 보고 경악하여 빨리 자리를 떠났다는 이야기  등
모두 슬픈데 웃겼다.
그때는 너무 속 상했을 것 같다.
저자는 이제 당당히 자신을 못 생겼다고 말한다.
책도 여러 번 말아먹었고, 그 당시 스스로 글을 너무 못 썼다고 말한다.
그걸 가지고 유머를 만들어낸다.
자신의 컴플렉스를 당당히 남 앞에서 말할 수 있는 사람은 더 이상 그게 컴플렉스로 생각되지 않기 때문이라고 생각한다.
컴플렉스가 있었기에 저자는 겸손하고
그걸 극복했기에 더 멋지다고 생각한다.

너무나도 솔직한 이야기와 자기 비하로 시종일관 웃게 되고, 책장이 술술 잘 넘어간다.
저자가 컴플렉스를 극복한 이야기와 10년 동안 글을 잘 쓰기 위해 고군분투하는 과정은
위로와 희망을 준다.
역시 노력 없이 저절로 되는 일은 없는가 보다.
나도 알라딘에 둥지를 튼 지 6년이 되어간다.
10년이 되면 나도 저자처럼 쓸 수 있겠지 하는 소망을 가져 보게 된다.
소망만 가져서는 안 되겠지.
저자가 알려준 노하우를 하나라도 꾸준히 실천해야겠다 결심해 본다.
다른 건 몰라도 솔직함과 꾸준함은 자신있다. 헤헤헤!

세실 2015-09-29 15:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호 마태우스님 많이 잘생겨 지셨어요~~~ 눈은 어찌할 수없지만^^
이제 동안으로 우뚝 서실듯요.
내년엔 책을 세권 낸다고 하시니^~~~

수퍼남매맘 2015-09-29 19:52   좋아요 0 | URL
지금은 그 얼굴이 아주 친근하게 생각됩니다.
외모는 진짜 잠깐인 듯합니다.
오래 남는 것은 바로 인성이지요.
와우! 3권이나 집필하시려면 정말 힘드시겠네요. 기대가 됩니다.

2015-10-01 14:27   URL
비밀 댓글입니다.

2015-10-01 16:49   URL
비밀 댓글입니다.