지난 주, 케이블에서 우연히 <집밥 백선생>이란 프로를 봤다.

요즘 뜨고 있는 백종원 셰프가 나오는 프로이다.

여기저기 요리 프로가 워낙 많은데 요리를 즐겨 하지 않는 나는 처음엔 별 관심이 없었다.

그런데 보다보니 이 프로는 다른 요리 프로와는 달리 내가 따라할 만한 집밥 요리를 알려주는 거였다.

어? 괜찮네. 이 정도는 따라할 수 있겠는걸.

지난 주에는 감자 볶음을 잘하는 팁을 알려줬는데

그대로 해 보니 진짜 식감이 살아있는 맛있는 감자볶음이 되어 신기했다.

(감자를 채칼로 썰어 낸 후, 끓는 물에 데친 후에 프라이팬에 볶으면 뭉개지지 않고 잘 볶아진다. )

예고에 다음 주는 된장찌개를 한다고 해서 일주일을 데이트 기다리듯 기다렸다.

어젯밤 드디어 된장찌개 맛있게 끓이는 비법이 나왔다.

우리 가족은 된장찌개를 즐겨 먹기 때문에

된장찌개를 잘 끓이고 싶은 마음이 있었다.

가장 쉬운 요리 같은 된장 찌개가 생각보다 하기 어려운 요리라고 생각한다.

수퍼남매는 다행히 엄마가 끓여주는 된장찌개를 맛있다고 하며 잘 먹긴 하는데

늘 마음 한 켠에 뭔가 부족함이 느껴졌었다.

식당에서 먹으면 깊은 맛이 나는데 왜 그런 맛이 안 날까!

늘 그게 궁금했다.

백 선생의 비법은 바로 "무"였다.

쌀뜨물에 무를 넣고, 된장을 끓여 육수를 만드는 거였다.

방사능 오염 때문에 멸치 육수 내는 것도 꺼려지는데

쌀뜨물에다 무만 넣고 끓여도 훌륭한 육수가 된다니.... 완전 대박이다.

백선생은 이걸 많이 끓여 용기에 담아 놨다가 필요할 때마다 꺼내 쓴다는 것이다.

그리고

된장만으로 간을 하는 것.

된장은 끓일수록 맛이 좋아진다는 것.

두부는 맨 마지막에 넣는다는 것.

된장이 텁텁하다 싶을 때는 약간의 설탕을 첨가한다는 것.

(백선생은 설탕을 참 좋아하는 듯 하다.)

프로가 끝나자 백선생의 비법대로 육수를 끓여봤다.  평소라면 잘 시간이었다.

다른 요리 프로는 거들떠 보지 않던 내가

백선생 요리는 보자마자 실천으로 옮기니 가족이 놀란 눈치였다.

마침 집에 무가 있어서 약간 두껍게 썰어서 쌀뜨물에 넣고, 된장을 풀어 30분 정도 끓였다.

오늘 아침,

어젯밤 끓인 그 육수에 다른 재료를 넣고 된장 찌개를 끓였더니

정말 맛이 한층 깊어졌다.

너무 끓여서 좀 짜긴 했지만서도. 그게 좀 아쉽다. 물을 더 넣을걸.

무가 싱싱하지 않아 약간 시큼한 뒷맛이 느껴졌지만

이제 어떻게 끓여야 깊은 맛이 나는지 알았다.

잊어버리기 전에 얼른 정리했다. (지금은 행복한 교과 시간 )

다음에는 우삼겹(이것도 백선생 때문에 알게 됐다.)을 사서

백선생 집안 대대로 내려온다는 된장찌개를 끓여봐야겠다. 레시피는 이렇다.

1. 우삼겹을 잘게 썰어 뚝배기에 볶는다. 기름이 나올 때까지.

2. 무를 채썰어 숨이 죽을 때까지 1에 넣고 함께 볶는다.

3. 쌀뜨물을 자박자박할 때까지 붓고, 된장을 푼다.

4. 나머지 재료를 넣고 한소끔 끓인다.

집에 큰 뚝배기 밖에 없는데 작은 뚝배기를 하나 사야겠다.

된장찌개는 뚝배기에 끓여야 제맛이 난단다.

(새로 사온 뚝배기는 쌀뜨물을 넣어 끓인 후 여러 번 그냥 물로 헹궈야 한단다. )

다음 주에는 국수 요리를 한다는데 기대된다.

국수 맛있게 삶기가 참 어렵던데....

백선생은 요리를 즐기면서 하는 게 느껴진다. 아내는 좋겠다. 에궁 부러워라!!!

이 프로의 장점은 나같이 요리 좋아하지 않는 사람도 쉽게 따라할 수 있는 팁을 알려준다는 것이다.

레시피를 잊어버리기 전에 얼른 정리해봤다. (지금은 행복한 교과 시간)

북마크하기찜하기

2015-06-24 14:15   URL
비밀 댓글입니다.

2015-06-24 21:58   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2015-06-24 21:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채널 돌리다 중간에 두번 봤는데 언제 어디서 하는지 몰라요~ 백선생 이름이 백정원이 아니고 백종원이죠.^^

수퍼남매맘 2015-06-25 10:15   좋아요 0 | URL
이름을 잘못 알고 있었다니... 큰 실수를 했네요. 얼른 고쳤어요.
화요일 밤 9시 40분 , 케이블은 tvn 이네요.