동백꽃 섬 오동도 우리 설화 (우리나라 그림책) 12
강벼리 지음, 유기훈 그림 / 봄봄출판사 / 2014년 6월

그룹 버스커버스커의 "여수 밤바다"라는 노래가 거리 여기저기서 울려퍼지던 무렵,

때마침 여수 엑스포도 하였던 기억이 떠오른다.

노래와 엑스포는 시너지 효과를 톡톡히 발휘하였다.

덕분에 여수를 찾는 사람이 갑절 많아졌다는 이야기가 들려왔다.

3년 전, 그 때는

어딜 가나 " 여수 밤바다"라는 노래가 들렸었다.

방학 때,  학교 도서실에서

여수에 있는 작은 섬 "오동도"에 대한 그림책이 나온 걸 보고 무지 반가웠다.

여수는 내 고향이기도 하다.

특히 오동도는 우리 집과 정말 가까와 산책 삼아 다니던 곳이었다.

그림책으로 보니 감회가 새로왔다.

난 대학 때문에 서울에 왔고,

부모님까지 서울에 온 지 벌써  20년이 넘었다.

부모님이 여수를 떠나오신 후론 안타깝게도 여수에 가 본 적이 없다.

친척이라도 있다면 갔겠지만서도

여수에 살 때도 우리 가족만 있었다.

그러니 더 이상 여수에 갈 이유가 없었다.

그러던 차, 여수 엑스포가 열렸고

언니 2명이 부모님을 모시고 여수에 다녀왔지만

난 아이들이  어려 동행을 못 했었다.

그렇게 여수는 내 마음의 고향으로만 존재하였다.

우연히 고향 여수 오동도를 배경으로 한 이 그림책을 보니 정말 반가웠고

그리움이 샘 솟았다.

여수는 어떻게 변했을까? 오동도는? 돌산 대교는? 만성리 해수욕장은? 향일암은?

내가 다니던 학교들은? 우리 동네는?

여수의 현재가 정말 궁금해졌다.

더구나 글 작가 또한 나처럼 유년 시절을 여수에서 보냈다고 하니 갑자기 동질감이 느껴졌다.

오동도를 숱하게 다녔지만

그 섬에 얽힌 전설 같은 걸 들어본 적이 없는데

작가는 도대체 누구한테서 그 이야기를 전해 들었을까!

오동도에 얽힌 전설을 들었다손 치더라도 나 같으면 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려보냈을 텐데

역시 작가가 될 사람은 다른 듯하다.

강벼리 작가는 그 이야기를 고이 마음에 새겨 이렇게 멋진 책으로 냈으니 말이다.

여수가 고향인 한 사람으로서 작가에게 오동도에 대한 이야기를 세상에 알려줘서 감사의 마음을 전하고 싶다.

그림책에는 오동도에 얽힌 전설 세 가지가 나온다.

왜 이름이 오동도인데 오동 나무가 한 그루도 없는지

왜 토끼는 소리를 못 내는지 (이 그림책을 보고나서야 토끼가 소리를 못 내는 걸 알았다. )

그리고 마지막 슬픈 어부 부부의 이야기까지.

한 가지만 소개해 볼까나.

오동도에 왜 오동나무가 없게 되었냐 하면 사연인즉 이렇다.

고려 시대로 거슬러 올라간다.

오동도에 오동 나무가 많아 봉황이 엄청 날아들었다고 한다.

이를 알게 된 신돈이

봉황이 많이 날아 온다는 것은 오동도에서 귀한 인재가 날 기운이라 생각하여

왕께 고하여 오동 나무를 모조리 베어 버렸다고 한다.

그 때부터 오동도에는 오동 나무가 한 그루도 없게 되었다고 한다.

신돈도 왕도 자신의 권력을 누군가에게 뺏길까 봐 두려웠던가 보다.

책을 덮고나서 시리즈를 한 번 찾아봤다.

알게 모르게 "우리나라 그림책" 시리즈를 꽤 읽었다.

어릴 때 즐겨 보던 프로그램 중에 "전설의 고향"이 있었다.

삼천리 방방 곡곡에 있는 숨은 전설을 알려주곤 하였는데 이 시리즈가 그런 듯하다.

이 그림책 시리즈도 우리 나라 곳곳에 잘 알려지지 않은 귀한 이야기를

세상에 드러내주길 바란다.

그림책을 읽고나니 내 고향 여수에 정말 가고 싶어진다.

친정 식구들 말이 정말 많이 달라졌다고 하던데.

전에 기차를 타고 갈 때는 6시간 정도가 걸려 너무 힘들었는데

이제는 KTX가 생겨 훨씬 시간이 단축되었다고 하니 한결 부담이 줄어들어 가볼만하다 싶다.

수퍼남매에게도 엄마가 자란 곳을 보여주고 싶기도 하고 말이다.

가보면 왜 "한려수도"라는 말이 생겼는지 저절로 알게 될 거다.

그림책을 보니 오동도의 대나무 숲과 동백꽃은 예전 그대로인 듯하다.

오동도엔 지금쯤 빠알간 동백 꽃이 흐드러지게 피어 있을 지도 모르겠다.

세실 2015-01-31 10:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여수가 고향이시군요^^
여수 밤바다 예쁘다고 하던데~~~
오동나무 전설! 이런...

수퍼남매맘 2015-02-02 18:33   좋아요 0 | URL
네 그렇답니다.
세실님 고향은 청주?

2015-02-02 13:33   URL
비밀 댓글입니다.

2015-02-02 18:36   URL
비밀 댓글입니다.