오늘, 신입생 예비 소집일이다.
막내 동서 아들,
그러니까 애들 사촌 동생도 이번에 초등학교 입학하는데 그 곳(울산)은 벌써 지난 주에 예비 소집을 했다 한다.
"@@이, 형아 된 것 축하한다고 전해 줘" 라고 하니
" 제가 더 떨려요~~" 하고 동서가 카톡을 보냈다.
나도 첫째 입학시킬 때 그랬다. 애보다 엄마가 더 떨린다.
같은 학교에 입학시키는 데도 떨리고,
담임 샘도 다 아는 분인데도 어렵고, 떨리고
애가 잘해낼까 걱정도 되고 불안하고.
예비소집일날 엄마가 해야 할 일이다.
첫째 취학통지서를 꼭 가져간다.
둘째 아이와 함께 학교에 가도록 한다.
가끔 위 두가지를 안 지키는 분이 있는데 지켜주면 학교와 본인에게 서로 좋다.
취학통지서를 제출 안 하면 입학하고나서 담임으로부터 제출하라는 민망한 말을 들어야 하니 꼭 체줄하면 좋다.
아이를 데려오는 이유는 아이가 학교 생활을 하기에 적당한지 살펴보는 것이므로 데려가도록 하는 게 좋다.
쌍생아인 경우 같은 반에 넣을지, 다른 반에 넣을지 서류 접수하는 샘께 말하도록 한다.
서류 접수한 후에 아이와 함께 학교 한 바퀴를 둘러보기를 권한다.
신학년도에 교실 위치가 바뀌는 경우가 있으나 대부분 대동소이하니 예비소집일날 한 번 둘러봐서 지리를 익히는 게 좋다.
그 다음부터 신입생 학부모가 하여야 할 일은 아이에게 학교에 대한 좋은 인상을 심어주는 것이다.
일종의 세뇌교육이라 할 수 있다.
가끔 분리불안을 느끼거나 새 생활을 두려워하여 학교 가기 싫어하는 아이가 있을 수 있다.
내 아이에게 이런 일이 생길 수 있으므로 지금부터 차근차근 준비를 하는 게 좋다.
학교는 무서운 곳, 선생님은 무서운 사람, 잘못하면 벌 받는다 등의 부정적 이미지를 심어줘선 절대 안 된다.
그건 자녀가 학교 생활을 잘 못하는 지름길이 되어 버린다.
예비소집을 함께 다녀와서는 학교의 좋은 점을 엄마와 아이가 함께 말해보도록 하고
하루에 한 번씩 학교 가면 좋은 점에 대해 설명해 주면 좋다.
유치원을 벗어나 초등학교에 입학하는 아이에게는 막연한 두려움이 있을 수 있다.
어른도 마찬가지 않은가!
아이에게 학교와 담임 샘에 대한 긍정적 이미지를 심어줘야 아이이게 이롭다.
마음이 즐거워야 공부와 학교 생활도 잘할 수 있다.
실제로 학교에 입학한 아이들은 1-2일만 지나도 학교가 유치원보다 더 좋다고 한다.
아이가 학교 생활을 즐겁고 행복하게 하도록 부모가 잘 도와주길 바라며
신나는 초등학교 생활을 위하여 이런 그림책을 함께 읽어봐도 좋을 듯하다.
송 언 선생님의 새책도 눈에 들어온다.
이제 난, 신입생 받으러 학교로 고고!!