주목을 끄는 작가를 만났다.

올해만 벌써 출판사가 주최하는 공모전에서 2관왕을 거머쥐었다.

누구냐고?.

바로 <삼백이의 칠일장>을 쓴 천효정 작가이다.

현재 초등학교 교사인 걸로 알고 있다.

한 가지 일을 하는 것도 어려운데 교사에다 작가까지.... 정말 대단하다.

게다가 <문학동네>와 <비룡소>공모전 대상을 탔으니

작가의 내공이 대단하다고 할 수밖에.

이번에는 어린이가 좋아하는 장르인 무협 이야기이다.

난 별로 무협 이야기를 좋아하지 않는 편인데

이 이야기는 정말 빠져들게 된다.

유럽 가기 전, 아들 읽어보라고 사 준 책인데

아들이 정말 감동 깊게 읽었다고 평을 해 준 책이다.

나도 읽어봤다.

감동도 있지만 일단 천 작가의 커다란 매력은 재미난 이야기꾼이라는 사실이다.

책 뒤에 있는 작가의 말조차도 참 재미나다.

재미 없는 책은 당장 덮으라는 작가의 말에서

재미 부분에서는 자신 있다는 것을 은근히 보여주고 있는 듯하다.

삼백이를 본 우리 가족 모두 천 작가의 팬이 되었다.

그런데

이 책 또한 천 작가의 작품이란 걸 알고 적잖이 놀랐다.

이 책은 비룡소에서 주최한 스토리 킹 대상작이다.

100명의 아이들이 심사위원으로 참여하여 직접 뽑은 대상을 받았으니

아이가 어떤 이야기를 원하는지 정확히 알고 있다는 반증일 것이다.

삼백이도 그렇고, 건방진 수련기도 그렇고 아이가 정말 푹 빠질 만한 이야기이다.

현직 교사이기 때문에 아이가 흥미있어할 만한 소재를 잡기가 아마 수월했을 지도 모른다.

송언 작가가 그런 것처럼 말이다.

<건방이의 건방진 수련기>의 만화 같은 삽화 그림-<거짓말 같은 이야기>의 강경수 그림 작가-도 재미를 한 몫 더해 준다.

하지만

무엇보다도 재미있고 흥미진진한 이야기가 이 책의 으뜸 매력이다.

조손 가정에서 자란 건이는, 자신을 양육하던 할머니마저 돌아셔 보육원에 가야될 운명을 맞이한다.

보육원으로 떠나기 전, 비밀 장소에 들렀다가

오방도사가 손으로 바위를 산산조각 내는 걸 보게 된다.

건이가 지켜본 걸 알게 된 오방도사는 오방권법이 탄로났으니 건이를 죽이겠다고 달려들고...

죽인다는 오방도사의 말에

죽기 아니면 까무러치기라 생각하며 손으로 바위를 내려친 건이.

진짜 바위가 쩍 갈라졌다.

이를 본 오방도사는 건이를 제자로 맞아들인다.

얼떨결에 오방도사의 제자가 된 건이는 2년 동안 수련은 커녕 허드렛일만 도맡아 한다.

도대체 오방권법은 언제 가르쳐 주는 거냐고?

2년의 세월이 흘러 오방도사는 건이에게 새 이름을 지어준다.

튼튼할 건 대신 하늘 건, 방위 방

"건방"이라고 말이다.

"하늘의 방위" 라는 뜻의 건방이라는 새 이름을 받은 건방이는 이때부터 수련다운 수련을 시작한다.

오방도사 말이 지금까지 한 허드렛일이 다 수련의 일종이라나 뭐라나!

어찌 되었건 수석술을 익힌 건방이는 살림을 유지하기 위해서 일종의 아르바이트를 한다.

그 아르바이트가 뭐냐면 위기에 빠진 사람을 구해 주고 나서 일종의 봉사료를 받아챙기는 것이다.

위기에서 구해주면 그걸로 됐지 왜 돈을 받느냐고?

오방도사와 생활하기 위해서는 돈을 벌어야 한단다.

수퍼 히어로  처럼 위기 상황에서 짠 하고 등장하는 건방이의 다른 이름은 머니맨이다.

돈을 요구해서 그런 이름이 붙은 거겠지.

건이는 조손 가정에서 자란 데다 지금은 오갈데 없는 고아 신세이다.

키도 작고, 공부를 잘하는 것도 아니고, 운동을 잘하는 것도 아닌 정말 별볼일 없는 아이이다.

그런 건이가 건방이로 다시 태어나고,

수퍼 히어로 머니맨으로,

오방권법의 수제자로 거듭 나는 과정이 정말 재미나고, 흥미진진하게 펼쳐진다.

존재감 없고, 보잘 것 없는 건이가

진짜 수퍼 히어로가 되는 건방이의 건방진 수련기, 정말 재미있다.

이번 기나긴 추석 연휴 동안 한번 읽어보길 강력 추천한다.

2권이 나올 듯한 결말로 끝나 아들과 함께 2권을 기다리고 있다.

2014-09-05 20:53   URL
비밀 댓글입니다.

2014-09-05 22:08   URL
비밀 댓글입니다.