내일부터 10일간 딸과 함께 서유럽에 간다.
프랑스, 스위스, 오스트리아, 이탈리아, 독일 이렇게 5개국을 둘러보게 된다.
딸하고 가는 세번째 여행이다.
지금 한창 질풍노도의 시기인지라 예전과 달리 다투지 않을까 걱정도 된다.
중3 여름방학 때  온가족이 가려고 계획하고 있었는데 시기가 좀 당겨졌다.
아들이 허락해줘서 이번 여행이 가능해졌다.

아들아, 고맙다.
다음에는 아들과 둘만의 여행을 가야지.
나도 나지만 딸이 넓은 세상을 보고 많은 것을 가슴에 담았으면 좋겠다.
중학교는 일찍 개학을 하여 학교에 체험학습 신청서를 제출하고 가는 여행이다.
교실에서의 공부보다 더 넓고 깊은 공부가 되었으면 한다.

일정이 10일이나 되고 거리도 멀어서 설레기도 하고 두렵기도 하다.
우리와 비슷한 코스를 가족여행으로 다녀온 후배는 정말 이름다워서 또 가고 싶다고 한다.
유럽 여행은 나의 로망이기도 해서 기대가 많다.
사진이나 영상으로만 보던 것을 실제로 보면 어떤 느낌일까?
책으로도 예습을 좀 하긴 했는데 후배 말로는 바티칸 박물관에 가서 보니 숙연해지더란다.

루브르 에서 모나리자를 직접 두 눈으로 보는 게 목표인데
후배 가족도 줄이 너무 길어 시간이 아까워서 다른 작품을 보고 왔다고 한다.
후배 경험 이야기 덕분에 준비하는데  많은 도움을 받았다.
볶음 고추장도 사고, 멀티 아답터도 한 개 얻었다.
여행사에서는 한 개만 주는데 많이 필요하단다.
사진 많이 찍어야지.

남는 것은 사진 밖에 없으니까.

어제 짐을 일단 꾸려봤다.
비로소 실감이 났다.
먼저 다녀온 분들이 꼭 먹어야 할 것과 사야 할 것을 알려줘서 잘 적었놨다.

안전하고 즐겁고 감동적인 여행이 되었으면 좋겠다.
일정이 빡빡해서 책 읽을 여유는 없다고는 하지만
비행기 안에서도 읽고 숙소에서도 읽을 겸 책을 주문하였다.

나를 위한 책으로는 고종석의 문장,
딸을 위한 책으로는 배유안의 뺑덕이다.

세실 2014-08-12 10:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 부럽고 또 부러워라~~~
저도 내년엔 딸과 함께의 여행을 꿈 꾸어 봅니다.
이탈리아, 스위스 꼭 가고 싶어요.
건강히 잘 다녀오세요^^

수퍼남매맘 2014-08-22 08:59   좋아요 0 | URL
스위스, 이탈리아 최고입니다.
꼭 가세요.
저처럼 모녀 여행, 모자 여행 온 팀이 꽤 많아요.
가족이 다하면 좋겠지만 사정에 따라 둘씩 다니는 것도 좋아요.

2014-08-12 17:15   URL
비밀 댓글입니다.

2014-08-22 09:00   URL
비밀 댓글입니다.