<국어 활동> 교과서에 이 그림책이 아주 살짝 나와 있다.

맛보기만 나와 있어서 정말 아쉽다.

그림책을 보여 주고 읽어주는 게 아이들에게 정말 좋은데....

교과서에 나온 책들은 도서실에서 찾아오라는 미션을 주곤 한다.

고@@만 미션에 성공하여 찾아 왔다. 상표 하나를 줬다.

요즘 우리 반 아이들은 상표 모으기에 혈안이 되어 있다.

50개 다 모으면 선물을 준다고 했기 때문이다.

선물은 비~~밀!!!

고@@이는 미션을 성공하고도 일찍 교실에 왔는데

도서실 간  다른 아이들은 시작종이 친 지 5분이 지났는데도 안 왔다.

" 얘들아, 이렇게 늦으면 도서실 못 보내준다. " 했더니

" 줄이 길어서 그랬어요." 행운권 응모하느라 아이들이 몰렸나 보다.

음~ 그럼 용서를 해 줘야겠군!

오랜만에 꾀꼬리(?) 같은 목소리가 나와

아이들을 책자리로 불러 이 그림책을 읽어줬다.

아이들이

"와! 진짜 오랜만이다" 한다.

2주 정도 목이 아파 책 읽어주기를 쉬었다.

책 읽어주기 시간을 은근 기다렸나 보다. ㅋㅋㅋ

이 그림책은 이억배 작가가 한글을 모르고 초등학생이 된 본인의 아들을 위해 쓰고 그린 책이다.

아마 이 책에 등장하는 개구쟁이 두 남자 아이가 작가의 아들인 듯 싶다.

요즘에는 한글을 못 깨치고 입학을 하는 아이가 거의 없기 때문에

한글을 모르고 입학을 하면 아이도 엄마도, 교사도 꽤 당황스럽고 부담이 된다.

아이들은 한글 때문에 본인 스스로 공부를 못한다고 생각할 수 있기 때문이다.

다른 아이들은 다 한글을 줄줄 읽는데 왜 나만 못하지? 하며 자존감이 낮아질 수 있다.

지금 우리 반 아이들도 몇 명이 한글이 능숙하지 못한데

이런 그림책을 통해서 한글을 줄줄 읽기를 바란다.

벌써 국어 교과서에서는 읽기가 나오기 때문에 여유 부릴 시간이 별로 없다.

그림책은 자음을 보여주고, 그 자음과 연관된 낱말로 이야기를 진행한다.

그와 더불어 그림 속에도 그 자음이 들어간 그림이 그려져 있다.

마치 숨은그림 찾기를 하는 듯하다.

하나 예를 들자면

<ㄱ>

기웃기웃, 고양이가 구멍 속에 들어갔는데?

글은 이렇게 써져 있고

두 쪽 가득 그림이 그려져 있는데

가방도 보이고, 거미도 보이고, 개미도 보이고, 구멍도 보인다.

그림을 보면서 낱말을 연상해 보는 식이다.

국어활동 시간에 서로 발표하겠다고 난리가 났다.

낱말에서 <ㄱ>찾기는 그런대로 쉬운데

다음 단계는

그림 속에서 <ㄱ>을 찾아보는 것이라서 전보다 조금 어렵다.

낱말에서 찾을 때보다 집중력과 관찰력이 필요하다.

확실히 낱말 찾기보다는 거수 하는 어린이 수가 줄어들었다.

관찰력이 유난히 좋은 아이 몇 명이 보인다.

나도 못 찾은 것들을 찾아내는 아이가 있다.

이런 활동을 하다보면 역시

책을 많이 읽은 아이들이 어휘력이 좋은 것은 확실하다.

남들 여러 번 발표할 동안 한 번도 손을 못 드는 아이가 내 눈에 들어온다.

몰라서 손을 못 드는 걸까! 귀찮아서 안 드는 걸까! 딴 생각을 하는 걸까!

다 읽어주고나니 한 번 더 읽어달라고 앵콜이 들어왔다.

아니 된다오.

같은 작가의 그림책을 찾아 읽어보면 좋겠다.

이억배 작가의 그림은 정겹고 따뜻해서 좋다.

꿈꾸는섬 2014-04-14 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이억배님 그림책 <손큰할머니~> <세상에서 제일~><솔이의~> <반쪽이> <비무장지대에 봄이오면> 5권이 있네요.

수퍼남매맘 2014-04-15 20:52   좋아요 0 | URL
저는 <차령이 뽀뽀>까지 있어요.
이것도 참 좋아요. 동시집이라서 색다릅니다.

순오기 2014-04-14 23:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드디어 목이 풀리고 꾀꼬리 같은 소리를 되찾았다니 축하해요~^^
그래도 아직은 많이 쓰지 말고 아껴야 할 듯~
여기 담긴 책은 다 있네요.
한글 그림책도 여러가지라 글모르는 아이들이 보면 좋을 듯해요.

수퍼남매맘 2014-04-15 20:53   좋아요 0 | URL
딸 어릴 때 <기차 ㄱㄴㄷ> 수백번 읽어준 듯해요.
글자도 모르는데 외어서 읽을 정도로요.

예원&예준맘 2014-04-15 09:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
목소리가 괜챦아지셔서 다행입니다.
책도 읽어 주실주실수 있어서 말이죠..ㅎㅎ

반쪽이라는 책은 집에 있는데...
다시한번 작가님의 이름을 찾아보고 싶습니다.
추천해주시는 책을 위주로...선생님의 블로거가 도움이 됩니다.

주제별로 보는 것도 좋지만
전 작가별로 읽는 것이 더 편하더라구요.

담율맘 2014-04-15 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 예담이가 생각하는ㄱㄴㄷ책을 빌려왔던데!
본인 한번 읽고 같이 앉아서 보는데 여러가지 모양으로 자음을 나타낸거 보고
웃긴그림도 있고 신기한것도 있고 해서 예담과 같이 한참보고 깔깔거리며 웃었네요!

이제 제법 책을 자기한테 맞는 책을 빌려오는(?)것 같아요!
오늘은 5교시를 한다며 저 출근하는시간에 일어나더라구요!

엄마들 독서동아리책 "아낌없이주는나무"을 꺼내 보더니 "엄마 이거 재미있다" 하면서
" 행복했다"란말이 많이 나온다고 하면서 "나무는 참행복한가봐 "이러네요.ㅋ
분위기가 어색한지 미소를 날리며 잘다녀오라고 인사하네요^^

문득 습관은 정말 무서움을 느끼네요.!

그리고 목소리가 괜찮아지셨다니 저도 아주 좋습니다..
예담이가 어떤 책을 풀어 놓을지 아주아주 기대됩니다.
항상 응원합니다!^^~

수퍼남매맘 2014-04-15 21:01   좋아요 0 | URL
이보나 씨는 정말 창의성이 대단한 작가예요.
그림에 재능이 있는 아이들은 이 분의 책을 자주 보여주면 창의성 개발에 도움이 될 거예요.

어머니들은 <아낌없이 주는 나무>를 보시는군요.
아이들이 제법 안목이 높아져서 도서실 가서 보물을 잘 찾아오더라구요.

예담이 어머니 응원에 늘 힘이 납니다.