어제 오후부터 목소리가 콱 잠겨서 말을 제대로 할 수가 없었다.

목이 따끔거리는 것은 약을 먹어서 좀 나아졌는데

수업을 하느라 계속 목을 사용하다보니 목소리가 완전 가버렸다.

어젯밤 집안 일이고 뭐고 다 팽개치고 무조건 자버렸다.

아침에 일어나니 여전히 목소리가 안 나왔다.

교실에 와서 아이들에게 말을 하는데 내가 듣기에도 영 거북한 목소리가 나왔다.

하는 수 없이 인간 마이크를 사용하였다.

우리 반 중에서 목소리가 큰 아이를 불러

선생님이 한 말을 아이들에게 큰 소리로 재방송하라고 부탁 하였다.

심@@이 아주 마이크 역할을 잘해 줬다.

처음에 부탁하였던 이@@는 부끄럽다며 거절을 하더니

4교시 정도가 되자 자기가 다시 마이크 하고 싶단다.

별걸 다 샘내신다.

목이 콱 잠겨 도저히 설명하는 수업은 할 수가 없어서

학교 시간에는 <학교 생활 그리기>를 하고

국어 시간에는 카드를 뜯고, 순서대로 맞춰보고, 자음자 쓰기를 하였다.

자투리 시간에는

<구름빵>애니메이션을 조금 보여줬다.

수학 시간에는 억지로 소리를 내서 공부를 하였다.

쉬는 시간에 아이들과 책 반납하러 갔는데

교실에 남아 있던 아이 둘이 싸워서 아이들이 신고를 하여

재판하느라 또 말을 할 수밖에 없었다.

말을 안 해야 빨리 낫는데.....

둘의 이야기 들어보니 진짜 별거 아닌데 말다툼을 하였나 보다.

서로 화해를 시켰다.

오후에 한 어머니가 상담을 오셔서 또 말을 하고,

3시에 학부모 독서 동아리 팀장 세 분과 미팅이 잡혀 있어서

또 이런저런 말을 했더니 지금은 더 잠겼다.

학부모 독서 동아리를 관리하는 담당자라서 어떻게 운영되고 있는지 궁금하여 잠깐 오시라고 하였다.

우리 반 어머니들 중에서 독서 동아리 하고 싶으신 분들은 이 팀에 들어가도 될 듯하다.

물론 같은 반끼리 하면 더 자연스럽고, 빨리 친해지기 쉽겠지만

이렇게 반과 학년이 다른 분들이 모이는 것도 나름 장점이 있어 보인다.

세 팀 중에서 두 팀은 인원을 모집 중이라고 하니

관심 있으신 분들은 함께 해 보면 좋을 듯하다.

가장 오래된 <다락방>팀 어머니께서 독서동아리 사례집 한 권을 주고 가셨다.

2년 전 상경초에 처음 부임해서 1학년 담임하던 때로 기억한다.

<책읽는사회문화재단>간사님이 독서교육 강사로 오셔서 엄청 카리스마 있게 강의를 잘하셨다.

그 때 그 자리에서 결성된 학부모 독서 동아리팀이다.

그 팀이 꾸준히 모임을 하고 있었고

이렇게 변화된 자신들의 모습을 책으로도 펴내신 걸 보니 정말 감동적이었다.

문학 기행도 다녀오시고, 우리 교사 독서 동아리보다 훨씬 낫다.

내일도 목소리가 이 상태 그대로이면 인간 마이크를 또 사용해야 할 듯하다.

처음에는 부끄럽고 쑥스러워 서로 안하려고 하더니

후반부에 가니 서로 하겠다는 아이들이 몇 명 있다.

선생님 역할 놀이라고 생각하는가 보다. 후후훗 귀여운 아그들!

책 좀 읽으려고 하면 자꾸 눈꺼풀이 무거워진다.

책이 재밌는데도 불구하고 말이다.

정유정 작가 최초 에세이가 나왔다고 문자가 왔던데....

아무튼 이 분 대단하다.

<7년의 밤>읽으면서도 여성 작가답지 않다고 느꼈는데

이 작품도 역시 그런 생각이 들게 만든다.

다음에는 어떤 소설을 쓸지 정말 기대하게 만드는 작가이다.

그런데

이렇게 재밌는 책을 읽는데도 자꾸 눈이 감긴다.

순오기 2014-04-04 03:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
목이 잠겼는데도 말을 할 일이 많았네요, 선생님들은 말 안하고 지낼 수는 없군요.ㅠ
오늘은 좀더 좋아지기를....
김유정 대단한 작가여요, 만나고 싶은 작가 2순위~ ^^

수퍼남매맘 2014-04-04 14:41   좋아요 0 | URL
순오기 님이 만나고 싶은 작가 1순위는 누구일지 궁금합니다.

네, 고학년은 말 안 하고 눈빛으로 가능한데 저학년은 그게 안 돼요.

2014-04-04 07:21   URL
비밀 댓글입니다.

2014-04-04 14:40   URL
비밀 댓글입니다.

예원&예준맘 2014-04-04 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
목을 쉬는게 최고의 약인 듯 한데...
그렇게 되지 않는 상황이 안타깝네요..
물을 많이 드시고, 가습을 적절히 하세요...
하루에 생수 8잔 이상은 드시는게 좋다고 합니다.

참!! 예원인 다행히도 대출증을 잊어버리지 않았더라구요..
책빌리는 시간에 책 안빌렸니??하고 물으니
왜요..선생님이 문자 왔어요?라고 답하길래 순간 뜨끔하여..
아니~~책을 안빌려와서 그냥 물어봤어..라고 대답했어요..
자기는 아침에 책을 대출하는게 좋다며 어제는 대출해서 왔더라구요..
예원이를 믿어 줘야 하는데...반성합니다!!

독서 동아리!! 인원 모집하는 그분들과는 어떻게 연락을 해야 하지요??

수퍼남매맘 2014-04-04 14:37   좋아요 0 | URL
학부모 독서연수 때 홍보하시기로 하셨어요. 광고지도 붙이신다고 하던데...
뜻이 있으면 길이 있을 겁니다.
그렇잖아도 의사 샘이 절대 목을 쓰지 말라고 하는데
교사는 그럴 수가 없잖아요.
그래도 우리 반 인간 마이크들이 역할을 잘해줘서 견딜만 합니다.

꿈꾸는섬 2014-04-04 21:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
직업병이네요.ㅜㅜ
이젠 좀 나으셨을까요? 주말동안 목 관리 잘 하셔야겠어요.

김유정 작가, 정말 최고죠.ㅎㅎ <7년의 밤> <28> 모두 소르돋게 잘 썼어요.ㅎㅎ