4교시 책 읽어주는 시간에 책 자리에 앉힌 후,  세 책 중에서 골라보라고 하니

아이들이 이 책을 선택하였다.

권사우 그림 작가가 그린 책으로

겉표지를 보면 지금 날씨처럼 좀 으스스하다.

커다란 그릇을 들고 있는 색시의 손은 과장되게 크며,

얼굴 또한 분장을 한듯이 허여멀겋다.

이쁜 그림은 아니다.

아이들은 별로 이쁘지-다른 두 책에 비해서- 않은 그림의 이 책을 왜 선택했을까? 궁금하다.

몰래 색시를 엿보고 있는 남편의 얼굴 또한 귀신처럼 하얗다.

내 느낌상 꼭두를 보는 듯하다.

도대체 이 부부에게 무슨 일이 벌어지고 있는 걸까?

읽어주기 앞서 아이들과 약속을 하나 정했다.

선생님이 책 읽어줄 때 옆사람과 장난하는 게 세 번이 되면

선생님은 그대로 책을 덮겠다고 말이다.

(최은희 선생님이 그렇게 하셨단다. 그러면 아이들은 꾸러기들 때문에

행여나 선생님이 책 읽기를 그만둘까 봐 귀 쫑긋 세우고 듣더란다.)

그 말을 해서 그런지

아니면 잘 듣는 친구에게 사탕을 준다고 해서인지

오늘은 단 한 사람만 딴짓을 하였다.

욕심 많은 남자가 색시를 얻었는데 입이 함지박만한 색시다.

이 색시가 얼마나 밥을 많이 먹던지 상상초월이다.

남자는 점점 곳간의 곡식이 줄어들까봐 근심이 쌓여간다. 아내가 밥 많이 먹는 게 그렇게 아까울까?

어느 날, 남자는 색시가 얼마나 밥을 많이 먹는지 실험을 하는데 색시가 가마솥에 있는 밥을 다 먹고,

그것도 모자라 콩을 볶아 먹는 것을 보고 자기도 먹을까 봐

아내의 배를 콕 찌르고 그만 아내는 배가 터져 죽는다.

남자는 새장가를 드는데-아내가 죽었는데 슬퍼하지도 않는다.-

이번에는 입이 개미구멍만한 여자라 밥을 겨우 세 알 먹고도 배부르단다.

아까 고봉으로 담긴 밥과 밥알 세 개 담긴 밥 그릇은 아주 대조적인 게 인상적이다.

새색시가 밥을 적게 먹자 신이 난 남자는 머지 않아 곳간에 곡식이 그득 차겠구나 생각하고

색시에게 밥을 좀 줄이면 어떻겠냐고 제안한다.

겨우 밥 세 알 먹는데 어디 줄일 게 있다고? 남편의 욕심이 대단하다.

그렇게 두 알로 줄이고, 결국 한 알까지 내려간다.

다이어트가 절로 되겠다.

이렇게 절약을 했으니 곳간에 곡식이 그득하겠지 싶었던 남자는 곳간 문을 열어보고 깜짝 놀란다.

곡식이 별로 없었기 때문이다.

하여 몰래 숨어 밥 안 먹는 색시가 무얼 하나 엿보는데....

밥 한 알 먹고

" 모자라네, 모자라" 하던 색시는 우리가 상상하던 이상의 모습을 하고 있다. ㅋㅋㅋ

전에 이 책을 봤을 때도 깜짝 놀랐는데

오늘 아침에 보고 또 놀랐다.

참 기발하다 싶다. 옛이야기에도 이런 멋진 반전이 숨어 있다는 사실.

밥 안 먹는 색시의 숨겨진 모습.

그 장면을 보자 아이들이 "꺅" 소리를 질렀다.

진짜 엽기적이다.

내 생각에는 남자가 배를 찔러 죽었던 첫째 번 색시가 너무 억울하여 남편을 혼내주러 온 게 아닐까 싶은데...

예전에 어떤 일본 영화-제목이 생각 안 난다-에서

보고 있던 TV에서 머리를 산발한 귀신이 어그적어그적 나오던 그 장면만큼이나 충격적이라 할 수 있다.

아이들은 무서워하면서도 좋아했다.

함지박만한 입.

개미구멍만한 입. 이런 표현이 참 맛깔나다.

밥 좀 많이 먹는다고 찔러 죽이고,

밥 적게 먹는 색시더러 더 적게 먹으라고 주문하는 이 남자는 도대체 아내의 존재 이유를 뭐라고 생각하는 걸까?

자신의 욕심에 따라 색시를 조정하던 남자의 몰락은 그래서 통쾌하다.

어쩌다 보니 계속 색시가 나오는 옛이야기를 읽어주고 있다.

색시가 나오는 옛날 이야기가 또 있나 찾아봐야겠다.

순오기 2014-03-21 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본영화~ 링,이었죠. 아마.^^
개미입만한 색시의 반전이 궁금하네요~~`` ㅋ

수퍼남매맘 2014-03-21 19:00   좋아요 0 | URL
맞아요. <링>이었죠. 그 영화 보고 한동안 공포에 시달렸어요.
전 아직도 공포 영화 못 봐요. 무서워서.
이 책 재밌어요. 반전 음~ 멋집니다.

희망찬샘 2014-03-23 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ~ 이 책의 다른 버전도 있답니다. 검색해 보심 나올 듯. 같이 비교해 보아도 재미있을 것 같아요.

수퍼남매맘 2014-03-23 15:34   좋아요 0 | URL
그렇군요. 옛이야기는 여러 버전이 있어 흥미로와요.

예원&예준맘 2014-03-24 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아침에 출근하면서 예원이에게 "오늘도 멋진책 빌려와" 라고 말했더니..
예원이가 하는말이.."엄마 2반 선생님은 우리가 도서관에 갈때 먼지털이 빌려오지 말고
보물을 빌려오라고 하세요" 라고 말합니다.
선생님을 만나 조금씩 변화될 예원이를 기대하며..
오늘도 이곳에서 책구경을 하다 갑니다.

수퍼남매맘 2014-03-24 12:50   좋아요 0 | URL
하하하 예원이가 제 말을 귀 담아 들었군요.
오늘 빌려 온 책 살짝 보니 보물을 빌려왔더라구요.