어제 독서 연수에서 류재수 작가님 강의가 있었다. 역시 화가의 풍모에 화가의 포스가 느껴졌다.

주변인들이 교사가(특히 아내분도 교사란다.) 많기도 하지만 학교가 희망이고

교사의 역할이 정말 중요하기 때문에 교사모임이라면 어디든지 달려 가신다고 하셨다.

<백두산 이야기><노란 우산>을 쓰신 분이다.
아침에 바삐 나오느라 사인 받을 책을 챙기지 못해 아쉽다.
작가님은 요즘 작품활동 대신 북녘 어린이 돕기에 주력하시나보다.

책 이야기보다는 북녘 어린이들의 실상을 많이 이야기해 주셨다.

어디서 들을 수 없는 생생한 이야기라 모두 초집중하여 들었다.
백두산 이야기에서 작가님의 통일에 대한 염원이 조금 느껴졌는데

이렇게 열심히 활동하시는 줄은 강의를 통해서야 알게 되었다.

아마도 다음 작품은 " 통일"을 주제로 한 그림책이 나오지 않을까 싶다.

작년에 나온 책 중에 가장 기억에 남았던 광주 민주 항쟁을 다룬 그림책 <오늘은 5월 18일>이

류 작가님의 후학이란 것도 새롭게 알게 되었다. 이 그림책을 아주 높이 평가하였다.

이데올로기를 전면에 내세우지 않으면서도 가슴 아픈 역사를 재조명하고,

아직도 진행 중인 그들의 아픔을 들여다 보게 하는 따뜻한 그림책이라고 하셨다.

수강자들에게 자신의 책은 안 사도 좋지만

이 그림책만큼은 꼭 사셔서 책꽂이에 꽂아놓고 아이들이 읽을 수 있게 해 달라고 당부하셨다.

혹자는

이런 가슴 아픈 역사까지 굳이 아이들에게 알려줘야 해?

때가 되면 스스로 알게 되겠지?

하는 우려의 목소리를 내기도 한다.

작가님은 아이들은 아이들의 눈높이에서 이런 역사를 이해한다고 하셨다.

나도 그 말에 동감한다.

이런 그림책이야말로 아이들이 우리의 부끄럽고 가슴 아픈 역사를 이해하는데 많은 도움을 줄 것이다.

숨기고, 축소하고, 나중으로 미루는 것은 옳지 않다고 생각하는 편이다.

이 책을 소중하게 생각하는 작가님의 간절한 마음이 고스란히 전해졌다.

권정생 작가님도 북녘 어린이들을 늘 불쌍히 여기시고 돌아가실 때  통장에 있던 10억 원을

북녘 어린이, 가난한 어린이들을 위해 쓰라고 전액 기부하셨다고 들었다.

이제 그 일을 류 작가님이 대신 하는 게 아닌가 싶다.

작가님은 겸손하게도 자신은 그저 대학생 때 자신의 친한 친구를 따라 하다가 지금에 이르렀을 뿐이라고 하셨지만

누구나 할 수 있는 일은 아닌 듯하다.

류 작가님이 북녘 어린이들의 삶에 관심을 가지게 된 것이 친구를 통해서였듯이

인생의 터닝 포인트는 한 권의 책을 통해서일 수도 있고, 한 명의 친구를 통해서일 수도 있다.

이걸 돈오점수 (문득 깨달음에 이르는 경지에 이르기까지에는 반드시 점진적 수행 단계가 따름을 이르는 말)라 할 수 있겠지.

독서연수에서 가장 많이 듣는 말은 바로 " 책 읽어주기의 힘"이다.

내가 몇 년 전 도서관담당자 연수를 통해 돈오점수 하였듯이

모든 부모들의, 모든 교사들의 돈오점수가 오길 바란다.

그러면 우리 아이들이 지금보다는 조금 더 행복해지지 않을까 싶다.

희망찬샘 2014-01-24 16:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 좋은 분들을 많이 만나시는군요.
그 분들을 통해 또 한 단계 성장할 수 있으니 참 좋지요.
저는 그 분들이 쓰신 글로나마 한 손을 살짝 얹어 함께 가 보렵니다.

수퍼남매맘 2014-01-24 18:48   좋아요 0 | URL
책읽는사회재단 강사진이 참 좋아요.
책사세와 함께 하는 분들은 누구를 만나더라도 울림을 주시더라고요.
책을 통해서 만나도 좋은데 실제로 보고 육성을 들으니 더 좋네요.
류재수 님은 교사가 부르면 어디든지 가신다 하셨어요.

순오기 2014-01-27 05:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작년 5월 18일에 재능나눔 하면서 5월 관련도서 전시와 주먹밥 체험부스를 운영 했는데
그때 '오늘은 5월 18일'도 전시해서 많은 이들이 보고 갔어요.
올해도 5월에 같은 일을 하게 될 듯...

수퍼남매맘 2014-01-27 18:26   좋아요 0 | URL
이런 좋은 책을 널리 알리는 게 저희들 몫인 듯해요.
저도 매년 그 날이 되면 이 그림책 아이들에게 읽어주려구요.
아! 그리고 따끈따끈한 소식 하나
이 책의 작가가 신간 작업을 하고 계시는데 장기려 박사 이야기래요.
장기려 박사님이 이산가족이셨다고 하는데 그 부분을 다룬다고 해요.