우리 반 아이들이 전교에서 책은 제일 많이 읽을텐데
독후감 강조를 나도 안 하고 집에서도 안 하니
실적은 저조한 편이다.
이번 도서실 이벤트 수상자를 보니 우리 반이 제일 적다.
한 명 이벤트에 응모해서 상장을 받았다.
읽는 것까지는 어찌어찌 해도 쓰는 것은 더욱 귀찮고 힘든 일이기 때문에
아이들 스스로 하는 경우는 전무하다고 할 수 있다.
이렇게 책 좋아하는 엄마 아빠인데
수퍼남매만 해도 독후감 써 볼래? 하면 입이 앞으로 쑤욱 나온다.
어쩌겠나? 억지로 시켜봤자 좋은 독후감이 나올리 없으니 기다릴 수밖에.
다니엘 페낙도<소설처럼>에서 책을 읽고 나서 아무 것도 하지 않을 권리를 누리라고 했으니
실적을 위한 독후감을 아이들에게 쓰게 하지는 않을 것이다.
그저 가끔씩 내가 읽어 준 책들은 이렇게 독서일기를 쓰게 해서 자신의 생각과 느낌을 정리해 보도록 할 것이다.
엊그제 읽어준 <야쿠바와 사자> 1-2권을 읽고 여학생 김 @@가 써 온 독서일기인데 수작이다.
다른 어린이들에게 읽어주니
" 와! 여자 서@@이다. "라고 칭찬을 해 준다.
하여튼 별명도 잘 짓는 우리 반 아이들이다.
읽기는 사람을 풍성하게 하고,
쓰기는 사람을 정확하게 만든다는 말이다.
내가 해 보니
쓰기는 읽기의 10배 정도 힘든 것 같다.
내가 블로그에 올리는 글도 정말 여러 번 수정을 거친다.
하물며 독후감은 더 그렇지 않겠는가!
쓰기 위해서 한 번 더 훑어 봐야 하고, 생각을 정리해야 하고, 쓴 것을 몇 번이고 수정해야 한다.
그러니 일기 쓰기도 싫어하고 귀찮아 하는 아이들인데
독후감은 오죽하랴!
읽는 것만이라도 제대로 할 수 있다면 가능성은 있다.
언젠가는 자신이 쓰고 싶어서 스스로 연필을 잡을 날이 오지 않을까!
사람과 사자가 친구가 될 수 있을까?
선생님이 야쿠바와 사자라는 책을 읽어 주셨다.
나는 야쿠바가 고민 끝에 사자를 살려 주는 장면이 기억에 남았다.
야쿠바는 참 대단하다.
왜냐하면 자기가 사자를 죽여야만 동물을 사냥하는 사람이 될 수 있는대 사자를 안 죽였으니까 대단하다.
나라면 동물을 사냥하는 사람이 되기 위해 그 사자를 죽였을 거다.
엄청 재미있었다.
그 책은 죽이는 것도 용기있는 것이지만
죽이지 않는 것이 더 큰 용기라는 것을 알려주는 책이었다.
나는 그 책의 이야기를 들으면서 ' 아! 죽이는 것보다 죽이지 않는 것이 더 큰 용기구나!' 라고 생각했다.
나도 앞으로 나무나 동물을 아끼고 사랑해야겠다.
(3시 5분-> 3시 40분)
댓글 : 와! 진짜 멋진 독후감이네! 출판사에 보내고 싶어지네.
책벌레 서@@를 대신해 줄 새로운 별이 탄생하였다.
지금, 함박눈이 그야말로 펑펑 내리고 있다. (오후 1시 41분)