작년에는 전학년이 물건을 한꺼번에 수합하여 어머니회에서 쓸만한 물건을 고르고, 가격을 붙이고, 판매를 하였는데

올해부터는 각학년 단위로 알뜰 시장을 하게 되었다.

각학년 별로 특색 있게 알뜰 시장을 하는데

우리 1학년은 마침 통합 교과서에 <가게>단원이 들어 있어서 제대로 체험을 하는 셈이다.

몇 주 전부터 가정통신으로 집에서 물건을 골라서 깨끗이 정리해 달라고 학부모님께 안내를 했다.

지난 금요일 견출지를 보내 부모님과 함께 적당한 가격을 붙여 오라고 하였다.

(1학년이라서 돈 액수가 크면 계산이 어려워서 500원까지만 허락함)

어제는 광고지를 만들었다.

오늘 알뜰 시장을 하는 날이다.

1교시에 아이들이 가져 온 물건을 개봉하였다.

붙여 온 가격들을 보니 물건에 비해 너무 비싸게 책정한 것들이 보여 가격을 조정하라고 충고를 해 주었다.

부모님이 만드신 쿠키와 꼬치를 가져 온 아이도 있었다. 불티나게 잘 팔렸다.

학급 단위로 하니 물건의 질은 작년보다 많이 떨어졌다.

작년에는 좋은 책도 많이 나오고, 옷도 쓸만한 게 많았는데....

전학년이 하는 것과 학급 단위로 하는 것의 일장일단이 있는 것 같다.

아이들은 현금을 직접 가져 와서 물건을 사고 파는 체험을 하였다.

두 팀으로 나눠 한 팀은 장사를 하고, 한 팀은 손님을 하였다.

알뜰 시장을 오픈하면서부터는 철저히 경어를 쓰라고 하였다.

" 손님은 왕이다는 것 잊지 말고,  다 끝나고 나서 친절한 가게를 뽑을 거예요"라고 말해 주었다.

아이들은 물건을 이리저리 살펴 보고, 제법 주인과 손님 답게 물건을 사고 팔았다.

여기저기서

"어서 오세요."  " 싸요 싸" 소리가 들렸다.

인기 있는 가게가 몇 군데 있었다.

물건의 질이 좋고, 저렴하며 주인이 친절한 곳이었다.

1차로 물건이 팔리지 않는 곳은 세일을 하게 하였더니 잘 팔려 나갔다.

물건이 잘 팔리자 아이들이 신 났다.

제일 먼저 완판을 한 아이는

엄마와 함께 비즈 팔찌를 만들어 일일이 가격표에 "우정을 지켜줘요" 라는 등의 설명을 붙인 액세서리 가게였다.

쿠키를 만들어 온 아이의 가게도 잘 팔렸다.

나도 돌아다니면서 좀 팔아줬다.

마스크, 연필꽃이통, 액자, 열쇠고리, 블럭장난감, 스케치북을 샀다.

자기 물건은 하나도 안 팔고, 남의 물건만 열심히 산 아이도 물론 있었다.

2차, 3차 세일을 다 하고도 안 팔린 물건은 도로 가져가기로 하였다.

가게 정리를 하고 돈 계산을 해 봤다.

자신이 가져온 돈 보다 많아진 사람?

자신이 가져온 돈 보다 줄어든 사람?

무슨 물건을 구매하였는지 발표해 봤다.

스스로 충동 구매하였다고 반성하는 아이도 나왔다.

"다음에 잘하면 되지"라고 말해 줬다.

오늘 알뜰 시장을 하면서 잘한 점, 아쉬운 점도 발표해 봤다.

친절한 가게도 뽑아 봤다.

아이들이 친절하다고 말한 이유는

" 존댓말을 써요"

" 설명을 잘해 줘요."

" 가격이 싸요" 란다.

알 것은 다 아는 우리 꼬맹이들이다.

엄청 소란스럽고 돈 계산 못 해서 난리법석이 날 줄 알았는데

의외로 우리 꼬맹이들이 진지하게 물건을 사고 파는 모습을 보고

나의 기우였다는 것을 깨달았다.

우리 1학년 3반 최고!!!

가정에서는 아이가 사 온 물건을 보고

" 뭐 이런 것을 샀어?" 라고 구박하지 마시고,

실패 또한 아이의 소중한 경험이니 다음에는 더 신중하게 구매하라고 잘 타일렀으면 한다.

아이들이 산 물건을 쭈욱 들어보니

장난감만 산 아이,

학용품만 산 아이,

아끼고 아껴 1-2개만 산 아이

가족 것을 두루두루 산 아이 등 구매 성격이 가지가지이다.

안 팔린 물건을 도로 집으로 가져갔는데

왜 안 팔리고 남았는지 부모님과 같이 생각해 보면 2학년 알뜰 시장할 때 도움이 될 듯하다.

오늘의 경험을 발판 삼아 다음 알뜰 시장 때는 더 잘할 수 있을 거라고 생각한다.

아이들은 점심 시간에 교실에 남아 자신들이 산 물건 가지고 재미나게 놀았다.

-아이들 컴퓨터 공개 수업 간 사이에 후다닥 써 본다-

북마크하기찜하기

세실 2013-11-20 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들에게 또하나의 멋진 추억을 선사하셨네요.
비즈팔찌랑 쿠키 인상적입니다.

수퍼남매맘 2013-11-21 07:44   좋아요 0 | URL
역시 직접 만든 물건이 인기 있더라구요.