주유를 해야 해서 수락산역쪽으로 가게 되었다.

간 김에 얼마 전에 발견한 멋진 카페에 가려고 차를 돌렸는데

계속 같은 골목만 빙빙 돌았다.

딸은 한 번 더 찾아보자고 하고, 아들은 그냥 집에 가자고 하고....

포기하고 갈까 하다 마지막 한 번 더 차를 몰았는데

그 골목이 맞았다.

이럴 때 보면 길치 같기도 하고....

카페 이름도 <커피 정원>인데 <커피 공장>인 줄 잘못 알고 있었다.

 

하여튼 손님이 우리 셋뿐이어서 마음대로 돌아다니면서 구경도 하고, 사진도 찍었다.

지난 번에는 선배님이 여기서 원두 커피를 사줬는데

오늘은 한번 핸드 드립 커피를 시켜보기로 하였다.

아직까지 핸드 드립 커피를 먹어 본 적이 없어서 어떤 맛일까 궁금하였다.

생각보다 핸드 드립 커피 하느 곳이 드물다. 이 근방에서 말이다.

핸드 드립은 커피를 내리는 사람의 정성과 맛이 비례한다고 하는데 과연 어떤 맛일까 궁금했다.

핸드 드립 커피에다 와플까지 해서 7000원 세트 메뉴가 있어서

그걸 시키고, 아이가 둘이니 와플을 하나 더 추가하였다.

 

사장님이 핸드 드립하는 모습을 지켜 봤다.

친절하게도 내가 커피를 좋아한다는 것을 아시고,

핸드 드립하는 법을 자세히 설명해 주셨다.

무슨 말인지 다 이해한 것은 아니다.

캡슐 커피 머신도 샀는데 핸드 드립 기구까지 산다고 하면 아마 남편이 카페 차릴 거냐고 할 것 같다.

그런데 캡슐 커피, 핸드 드립 커피, 커피 머신에서 내리는 커피 등등 맛이 다 다르다.

핸드 드립하는 동안 커피 향기가 퍼지는데 와! 끝내줬다.

보글보글 거품이 올라오는 모습도 신기했다.

세 번 물을 부어 준다고 한다.

작년에 영양사 샘이 한 번 울 교실에서

핸드 드립 하는 것을 보여주셨는데 쉬워 보이기는 하던데...

저녁에 남편에게 핸드 드립 커피 진짜 맛있다고 하니 남편 왈

이러다 당신, 바리스타 자격증에 도전하는 거 아니냐고? 먼저 선수를 친다.

글쎄....

하여튼 핸드 드립 커피에다 갓 구워 낸 벨기에식 와플을 먹는데

와플 맛도 진짜 예술이다.

그렇게 달지도 않고 쫄깃하고 고소하고

 

오늘 마신 커피는 지난 번 사 간 커피와는 다른 케냐AA인데

예가체프보다는 더 신 맛이 느껴졌다.

사장님은 예가체프가 더 신 맛이 나는 커피라고 하는데

난 예가체프가 더 구수한 맛이 나던데....내 미각이 이상한가 보다.

예가체프도 처음 사왔을 때 향이 가장 강하고, 맛도 좋았다.

분쇄한 후 4시간 이후부터는 변질된다고 하니

최상의 커피를 만끽하려면

그때 그때 분쇄하여 핸드 드립으로 내려 먹는 게 좋다고 한다.

분쇄기의 성능도 무시할 수 없다고 사장님이 말씀해 주셨다.

이 카페에서는 직접 원두를 일 주일에 두 번 정도 로스팅한다고 한다.

카페에 생두가 있어서 사진도 찍어 왔다.

 

집에 와서 네이버로 검색해 보니

꽤나 알려진 카페였다.

아기자기한 소품이 이 주인장의 감각을 느끼게 해 준다.

10 종류의 원두가 있다고 하니 다 먹어봐야지~~

우! 생각만 해도 신 난다.

 


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세실 2013-03-23 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
케냐AA는 진한 편이라 커피 매니아들이 즐기더라구요.
전 부드러운 콜롬비아 커피도 좋아해요.
핸드드립은 커피 한잔이 넘 비싸서 자주 마시기 부담스럽네요. ㅋ
여기는 9천원.

수퍼남매맘 2013-03-23 12:23   좋아요 0 | URL
청주가 더 비싸네요.
담에는 세실님이 좋아하신다는 콜롬비아 커피를 마셔봐야겠네요.
와플 포함하여 7천원이고, 핸드 드립 커피를 리필까지 해 주니 정말 대박이에요.