장수탕 선녀님 그림책이 참 좋아 7
백희나 지음 / 책읽는곰 / 2012년 8월

때마다 다음 작품이 기대되는 작가 백희나 작가의 신작을 만나 보았다. 제목은 <장수탕 선녀님> 얼마전 인기리에 끝난 <넝쿨째 굴러온 당신>의 그 장수 단팥빵이 연상되면서 더 정겨운 제목이 되어버렸다.

언제나 독자의 기대를 저버리지 않고 " 역쉬~" 하는 감탄사를 절로 나게 만드는 작가님은 이번에도 나의 기대감보다 더 풍성한 감동을 느끼게 해 주었다.

이번 이야기는 오래되고 낡은 구닥다리 목욕탕인 바로 장수탕에서 벌어지는 에피소드이다. 이제는 멋진 대중탕들이 많기에 이런 굴뚝에서 연기 나는 오래된 대중목욕탕은 보기 힘들다. 그런데 지난 여름 방학 때 시댁(울산)에 내려갔다가 이런 굴뚝을 보고 엣날 생각이 났었더랬다. 남편 말이 자기 어릴 때부터 있던 목욕탕이라는 거였다. 주변 건물들은 모두 현대식으로 옷을 갈아 입었는데 유독 그 굴뚝만이 높이 솟아 올라 동네의 역사를 보여주고 있었다.지금 우리 동네에서는 이런 목욕탕 굴뚝을 볼 수가 없는데 서울에도 이런 굴뚝이 남아 있긴 할 거다.

굴뚝 뿐이 아니라 <목욕합니다>라는 팻말도 참 오랜만이다. 사우나 내지 찜질방을 별로 좋아하지 않는 나로서는 이런 추억을 자극하는 것들이 오히려 더 반갑게 느껴진다.

하여튼 나같은 아줌마의 향수를 자극하는 이 그림책은 아이들과 함께 읽으면서 " 엄마 어릴 때는 말이야~ " 하면 함께 이야기 나눌 수도 있는 훌륭한 문화그림책이기도 하다.

덕지의 엄마는 스파랜드 놔두고 항상 이 오래된 장수탕에 덕지를 데리고 온다. 그건 아마 값이 싸서가 아닐까 싶다. 이 가격표와 창구도 정겹다. 덕지도 다른 친구들처럼 호화 대중탕에 가고 싶은 마음이 왜 없겠는가! 하지만 엄마를 따라 장수탕에 오면 좋은 점 하나는 때를 잘 밀면 요구르트를 먹을 수 있다는 것. 덕지의 꿈도 참 소박하다. 요구르트 하나에 행복할 수 있는 그 때가 정말 좋은 게지.

그렇게 홀가분하게 옷을 다 벗고 냉탕부터 들어간 덕지는 냉탕에서 할 수 있는 놀이는 이것저것 다 해 본다. 그런데 저기 뒤에서 누군가가......

헤어스타일은 선녀 스타일인데 영 얼굴이 폭삭 늙으셨네! 이 분이 바로 장수탕 선녀님이시다. 이 부분을 읽어 주자 우리 반 어떤 아이 왈 " 이상해 " 그래 선녀님 치고는 좀 많이 노안이시구나!

그림을 보면서 정말 리얼함을 느꼈던 게 바로 이 사진이다. 덕지의 머리를 질끈 동여매고 있는 이 락카번호.남자들은 모르겠지만 여자들은 락카번호로 이런 데 써먹기도 하거든. 이런 섬세함에서 푸하하 웃음이 나왔다.

하여튼 알몸으로 통성명을 나눈 덕지와 선녀님은 목욕탕에서 할 수 있는 온갖 재미있는 놀이를 통해 친해진다. 이런 놀이 어릴 때 참 많이 했는데.....

난 혹시 이 장면을 보여줄 때 아이들이 " 꺅" 거릴까 봐 주춤했는데 아무 소리 없이 지나갔다. 목욕탕에서 발가벗는 것은 당연한 거니까. 울 아들은 이 장면 보더니 " 할머니 뱃살이 많다" 이러는 거다. 내 예상과는 달리 수퍼남매도 울반 아그들도 알몸이라는 것에 별 반응 없이 자연스레 넘어갔다.

장수탕 선녀님을 만나 신 나게 논 덕지는 목욕을 한바탕 하고 난 사람들이 먹는 것을 궁금해 하는 선녀님에게 그걸 주기 위해 스스로 엄마의 마루타를 자처하고 나선다. 엄마가 때를 잘 밀어야 사준다는 그걸 얻기 위해 덕지는 뜨거운 온탕에 들어가 때를 불리는 것도 참아 내고, 그것보다 더 아픈 엄마의 때밀이 수건도 참아 낸다. 덕지의 때가 밀려 덕지 등에 덕지덕지 붙은 장면을 보더니 아이들의 " 우웩" 한다. 진짜 실감 난다. 여기선 그건 무엇일까? (힌트 겉표지에서 선녀님이 먹고 있는 것)

선녀님께 그걸 주기 위해 살신성인하는 덕지의 모습이 감동적이다. 자기도 먹고 싶었을 텐데..... 그걸 양보하는 덕지의 그 마음. 결국 그 마음 때문에 선녀님이 깊은 밤 다시 덕지를 찾아오신 것이지.

재미와 감동 두 마리의 토끼를 동시에 잡게 해 준 아주 좋은 그림책이었다.
다음 작품은 언제 나올까?

부록으로 함께 온 브로마이드와 주머니 책 만들기 구성도 아주 좋았다. 어제 딸과 함께 오리고, 정렬해서 실과 바늘을 이용하여 주머니 책을 만들어 아들에게 선물했다. 말 그대로 주머니 안에 쏙 들어가는 예쁘고 앙증 맞은 주머니 책이었다. 이 책 보고나니 나도 수퍼남매 데리고 한 번 대중목욕탕 가야할 것 같은 의무감이 생긴다. 난 안경 벗으면 아무 것도 안 보여 답답해서 싫은데.....그래도 이런 재미난 놀이를 할 수 있으니 한 번 가봐야지. 그리고 무엇보다 장수탕 선녀님을 만날 수 있지 않을까 하는 기대감이 생긴다.

희망찬샘 2012-09-17 11:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음이 동하는 걸요. 뱃살의 사실감이 끝내주는데요. ㅋㅋ~

수퍼남매맘 2012-09-17 15:40   좋아요 0 | URL
언제나 기대감을 120% 충족시켜주는 멋진 백희나 작가입니다.