해치와 괴물 사형제 두고두고 보고 싶은 그림책 3
정하섭 글 한병호 그림 / 길벗어린이 / 1998년 7월

내년에 초등학교에 입학하는 아들 덕분에 요즘 그림책을 자주 보게 된다. 매일 그림책 2권씩을 함께 읽어가고 있는데 아들도 좋아하고, 나도 즐겁다.

이 그림책은 초등학교 1학년 2학기 읽기 교과서에 수록되어 있는 동화의 원작이다. 2월에 개학하면 배울 차례이다. 일부러 남겨 놓았다.

흑룡의 해인 2012년, 상상의 동물인 해치를 잘 아는 아이들은 별로 없다. 이 그림책을 읽고 나서야 비로소 해치가 우리 조상들이 용만큼이나 아주 사랑하던 상상의 동물이란 것을 깨닫게 되고 주변에 있던 해치 조각상들도 좀 더 관심 있게 보게 될 것이다. 그러니 이 책이야말로 우리 어린이들에게 꼭 읽어 주거나 읽힐 책이라고 할 수 있겠다.

정의의 뿔을 가진 해치의 모습이다. 누군가 잘못을 저지를 때면 저 날카로운 뿔로 받아 버린다.

이런 정의의 사자인 해치를 아주 싫어하는 인물이 있었으니 바로 땅 속에 사는 괴물 사형제이다. 이들은 엄청난 장난꾸러기인데 사형제가 장난을 부릴 때마다 해치가 나타나 혼내곤 하니 괴물 사형제에겐 해치가 눈엣가시이다.

사형제는 해치를 골탕 먹이기 위해서 작전을 세운다. 그 작전이란 다름 아닌 해를 훔쳐 오는 것이다.

해치가 잠든 틈을 타서 철그물에 해를 담아 살금살금 나오는 괴물 사형제. 도대체 해를 가져다 뭐를 하려는 걸까?

아뿔사!!! 괴물 사형제는 해를 네 조각을 내서 동서남북에 각각 내 걸어 버렸다.
하늘에 해가 네 개가 떠 있으니 그 다음 일은 상상에 맡긴다.

해를 도둑 맞았다는 걸 알게 된 해치는 괴물 사형제의 소행임을 알고 그들을 벌 주기로 한다.
자! 이제부터 무협지를 방불케 하는 해치와 괴물 사형제의 진검 승부가 나온다.

남자 아이들이 열광하는 부분이 여기부터이다.
울 아들도 사형제와 해치가 싸우는 장면에서는 무지 열광했다.

막내 박치기 대왕이 먼저 해치에게 제안을 한다.
자신을 이기면 해를 돌려주겠다는 것이다.
감히 정의의 사저 해치에게 도전장을 내밀다니....

울 반 아그들에게 겨울 방학 동안 꼭 읽어 보라고 했는데 읽어 올까?
교과서에는 일부분만 나오기 때문에 꼭 원작을 읽어 보는 게 좋다.

뒷면에는 해치에 대한 자세한 내용이 덤으로 나와 있다.용만큼이나 해치도 사랑해 주라구요.

다 공부하고나서 "여러분이 좋아하는 과자 회사 중에서 @@제과의 그 @@도 해치를 가르키는 말이에요 ." 한 마디 해주면 절대 해치를 잊어버릴 염려가 없다.

올 한 해도 하늘에서 해치가 늘 우리 땅을 지키고 있어서 잘못을 저지르는 이들을 그 날카로운 뿔로 들이받아 다시는 못된 짓을 하지 않도록 해 주길 소망해 본다.

희망찬샘 2012-01-04 07:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 아이들과 함께 단원 공부하면서 주욱 읽어주었지요. 해설 글까지 말이지요. 아이들이 너무 잘 들어 주어서 참 예뻤답니다.

수퍼남매맘 2012-01-04 23:38   좋아요 0 | URL
전 2월에 읽어 주려고 남겨 놓았답니다. 책 읽어 줄 때 귀 쫑긋 세우고 듣는 모습 보면 참 보람 있지요. 세상에서 가장 행복한 순간 중의 하나가 아닌가 싶어요.