왕창 세일! 엄마 아빠 팔아요 ㅣ 신나는 책읽기 29
이용포 지음, 노인경 그림 / 창비 / 2011년 2월
우리 아이들이 " 엄마, 아빠 팔아 버리고 싶어." 라고 생각하고 있다면 어떨까? 아마 "내가 너를 그동안 어떻게 키웠는데 키워놨더니 이제와 그런 몹쓸 소리나 해?" 하며 화를 버럭 내겠지. 이 이야기는 놀이 동산에 가기로 한 날, 잠에 취해 일어날 생각조차 하지 않는 아빠와 엄마를 본 아들이 엄마와 아빠를 단돈 5만원을 주고 마녀에게 팔아버리는 이야기이다.
뭐 이런 배은망덕한 아이가 다 있냐고? 그건 어른의 생각이고....아이들은 매일 매일 듣는 엄마의 시시콜콜한 잔소리와 심부름만 시켜 대고, 정작 본인은 약속을 지키지 않는 아빠에게 화가 나 있을 지도 모를 일이다.
어른의 입장에서는 혹시 나 또한 이 책 속의 엄마, 아빠의 모습은 아니었는지 되돌아보는 계기를 마련해 주고, 아이들 입장에서는 " 맞어 , 맞어. 나도 그런 생각한 적이 있어." 내지는 가슴 속 후련함을 느끼게 해 준다.
마지막 장면도 참 재밌다. 반성하고 난 뒤 다시는 잔소리 할 것 같지 않던 엄마, 심부름 시키지 않겠다던 아빠의 약속은 며칠이 지나자 물거품처럼 사라지고, 예전으로 돌아간다. 이에 아들은 이번에는 <왕창 세일 엄마, 아빠 팔아요>란 광고를 외계인 상대로 하게 된다는 설정이 정말 웃기다. 엄마, 아빠의 버릇 또한 쉽게 고쳐지지 않는 모양이다.
부모들이여! 우리 아이들이 호시탐탐 우리를 마녀나 외계인에 팔아 버릴 생각을 하고 있을 지도 모른다. " 나쁜 인간들!" 이라고 욕하기 전에 그들의 마음을 조금이라도 이해하려고 노력해 보자. 오늘 연수에게 이재복 작가님의 말씀처럼 걔들이 하는 언행이 이해할 수 없을 지라도 무조건 나쁘다고 치부하지 말고, 상징적 언어로 그들을 대하려고 노력해 보자.