방그러니 친구 오딱다토개 어린른이 담쟁이 시리즈 3
비단구두 기획, 장돈식 구술, 이은천 지음, 양신애 그림 / 어린른이 / 2007년 9월

처음 제목을 보고 이게 무슨 말인가 의아했었다.

방그러니 친구 오딱다토개 라니?

방그러니는 치악산에 있는 계곡 이름이다.

산방할아버지는 방그러니 계곡에 살고 계시다.

산방할아버지와 오리, 딱새, 다람쥐, 토끼, 개가 함께한 이야기가 재미있게 때론 눈물 나게 그려져 있다.

산방할아버지가 들려 주는 이야기를 작가가 받아 적어서

입말의 느낌이 그대로 전달되는 게 참 정겹다.

처음에는 할아버지가 무서워 가까이 오지도 않던 녀석들이

할아버지가 먹이를 가져다 주고, 자꾸 말을 걸자

눈을 맞추고, 심지어 할아버지 서재까지 들어와 새끼를 낳는 모습을 지켜 보니

'자연과 사람이 그렇게 친구처럼, 가족처럼 지내야 하는데.....' 이런 생각이 들었다.

마지막 개 이야기에서

억세라는 개가 자기가 죽을 때가 가까이 오자

산방할아버지 곁을 스스로 떠나 산속으로 들어가는 장면은

숙연함마저 느껴진다.

치악산에 가게 되면 방그러니 계곡을 찾아 가고 싶다.

산방 할아버지도 만나고 싶다.  할아버지의 아침 커피 가는 소리와 향기가 정말 그윽할 것 같다.

오딱다토개도 만날 수 있으려나?  토끼와 개는 죽었으니... 오리와 딱새, 다람쥐만 볼 수 있겠지?

희망찬샘 2011-09-07 06:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님, 이보나 작가 초청 강연회가 있어요. 한 번 살펴 보세요. http://blog.aladin.co.kr/culture/5054733
가고 싶으나 거리상... 혹시 관심 있으실까 해서요.

수퍼남매맘 2011-09-07 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 보긴 했는데 딴 데 정신 쏟느라 놓쳤어요. 다시 들러 봐야겠어요.