건방진 도도군 일공일삼 48
강정연 지음, 소윤경 그림 / 비룡소 / 2007년 5월

이 책의 주인공인 도도군은 멋진 그러나 주인에게서 버림 받은 애완견이다.

개가 화자가 되어 수없이 버려지는 유기견들에 대해서 인간들의 마음을 톡톡 건드려 주고 있다.

왜 인간들이 애완견을 가지려고 하는지?  한 번쯤 사유하게 한다.

" 야" 처럼 액세서리로 치장하기 위해서

또는 딸처럼 " 장난감"으로 가지고 놀기 위해서는 아니었을까?

그러다 싫증나거나 어디라도 한 군데 병이 나면 너무 쉽게 버려지는 유기견들에 대해 도도는 개를 대표하여 말하고 있다.

단 한 번이라도 개의 입장이 되어 생각해 보았느냐고?

주인이 아닌 동반자를 찾아 떠나는 도도의 여행이 마냥 즐겁지만은 않다.

아니 오히려 곳곳에 위험이 도사리고 있고,

어렵게 만난 동반자 " 상자 할머니"와의 짧았던 행복한 순간도 사고로 인하여 추억으로 남겨야 하지만,

도도는 포기하지 않는다.

그리고 마침내 동반자를 만나게 된다.

멋있는 애완견에서

새롭게 보청견으로 태어나는 도도의 모습에서 진정한 동반자를 만난 기쁨 또한 맛보게 된다.

맹인견은 알고 있었지만 다소 생소한 보청견에 대한 지식까지 알게 해 준 도도가 반갑다.

무엇보다 이 책을 통해 매일 " 개 기르고 싶다" 고 조르던 딸이

개를 단순히 액세서리나 장난감처럼 생각해서는 안 되고,

개와 함께 한다는 것은 진정한 동반자가 된다는 의미이고, 즉 가족이 된다는 것을 뜻한다는 것까지

스스로 깨닫게 해 줘서 얼마나 고마운 책인지 모른다.

순오기 2011-08-08 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 나도 이거 올리러 들어왔는데.ㅋㅋ
독서마라톤에 600자 정도로 기록하고는 리뷰는 안 올렸거든요.
이 책 재밌죠~ 작가의 작명 능력이 탁월해요.
'그인간'과 '야'~ 너무 리얼한 풍경이죠.ㅋㅋ

수퍼남매맘 2011-08-08 17:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동물들 앞에서도 말조심해야 하겠어요. "그 인간" 보고 배꼽 잡고 웃었습니다. " 김기사" 도 있잖아요.

희망찬샘 2011-08-12 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제게도 무척 인상적이었던 책이에요. 이 책으로 비룡소 독후감 대회 나갔었는데... 아이들 입을 통해서 '야'라는 이름을 들었고, 그게 뭐냐고 물어 설명 들었는데도 잘 집중이 안 되더니, 도도의 입을 통해 들으니 자알 접수가 되더라구요. 저도 보청견~ 부분에서 아주 인상적이었고, 유기견 이야기도 생각하며 읽었습니다. 이 책 참 좋아요.