사계절에서 주관한 역사일기 대회 시상식에 온 가족이 참가하였다.
딸 덕분에 2주만에 다시 파주 출판단지를 방문하였다.
마당에서 먼저 민속놀이를 즐겼다.
아들은 제기차기가 재미있는지 연속 해댔다.
활쏘기는 누나도, 동생도 어려워서 계속 실패.
2시가 되자 탐험대장이 나와서 수상자 아이들과 함께 백제시대로 탐험을 떠났다.
먼저 유물 발견활동을 하였다.
다음은 가면 만들기 활동
다음은 무용 배우기, 탑 쌓기, 아사달과 아사녀 연극 관람 등 체험활동을 여러 가지 하였다.
누나 덕에 동생도 여러가지 활동을 끼어서 했다.
백제 시대 유물들이다. 왼쪽은 남자들의 소변용기로 사용되었다고 한다. 오른쪽은 수막새이다.
체험활동이 끝난 후 시상식을 하였다.
지난 번 마당을 나온 암탉에 비하면 조촐하게 북 까페에서 하였다.
역사일기에 그림을 그리신 화가분으로부터 상장을 받고 있는 딸의 모습이다.
특별상을 수상하였다. 부상으로는 역사신문 6권을 받았다.

출판사 안에 전시된 <마당을 나온 암탉>애니메이션 원화이다. 제일 아름답다고 느낀 장면이다. 영화의 첫 장면이기도 하다.
색감이 진짜 뛰어나다. 6년간 공들인 흔적이 보인다.
지난 번에는 원화를 찍어 오지 못해 이번에는 마음먹고 찍어 왔다.
아들이 졸라서 애니메이션 책도 사왔다. 저학년 어린이들에게 딱이다.

잎싹이 제일 행복해 보이는 장면이다.
행사가 모두 끝나고 주최측에서 옥수수, 고구마, 감자, 수박, 식혜 등을 마련해 주셔서 배불리 먹었다.
준비해 주신 관계자님들께 정말 감사드린다.
대상 작품은 연습장 한 권 가득하게 일기를 적은 6학년 여자 어린이의 작품이었다.
혀를 내두를 정도로 빼곡하게, 역사적 사실들을 아주 세세하게, 그림까지, 마인드 맵까지, 연대표까지 적어 놓은 그 정성과
치밀함이 역시 대상감이었다.
내년에도 이 행사가 있다면 딸과 함께 다시 도전해 보려고 한다.
멋진 대회, 멋진 체험활동, 멋진 시상식, 멋진 간식 준비해주신 사계절에게 감사의 마음을 듬뿍 담아 전한다.
고맙습니다.