빗자루 타고 씽씽씽 그림책 보물창고 54
줄리아 도널드슨 지음, 신형건 옮김, 악셀 셰플러 그림 / 보물창고 / 2011년 8월

이 책을 보고 든 생각은 세 가지이다.
첫째 마녀 위니가 생각났다.
둘째 개구리네 한솥밥이 생각났다.
셋째 브레멘의 동물 음악대가 생각났다.

마녀가 주인공이라서 마녀 위니가 떠올랐고, 스토리면에서는 백석의 <개구리네 한솥밥>과 아주 흡사하다. 브레멘의 동물 음악대는 그림책을 보다 보면 해답을 찾게 된다.

마녀가 고양이와 함께 빗자루를 타고 날아가다가 그만 모자를 떨어뜨린다.

마녀의 모자를 강아지가 주어준다.
강아지는 자신을 태워 줄 수 있냐고 물어보고 마녀는 승락을 한다.

마녀, 고양이, 강아지가 함께 빗자루를 타고 씽씽씽 날아가는데 그만
마녀의 치렁치렁한 머리를 고정하고 있던 리본이 날아간다.
이번에는 그 리본을 새가 주어준다.
새는 마녀에게 함께 탈 수 있냐고 물어보고 마녀는 승락을 한다.

마녀, 고양이, 강아지, 새가 함께 빗자루를 타고 씽씽씽 날아가는데 이번엔 그만
마녀의 요술 지팡이가 떨어지고 만다.
연못에 있던 개구리가 요술지팡이를 주어주고 함께 빗자루를 얻어 타게 된다.

마녀의 물건을 하나씩 주워 준 동물들과 함께 빗자루를 타고 씽씽씽 달리는 마녀.
지금 극장에서 해리 포터 종결편이 상영하고 있다지?
해리 포터도 열심히 빗자루를 타고 있으려나?
나도 한 번 이런 빗자루 좀 타봤으면 하는 바람이 생겨난다.

아! 인원초과가 되었나 보다.
그만 빗자루가 두 동강 나고 만다.
마녀는 마녀대로 동물들은 동물들대로 땅으로 곤두박질친다.

땅에 떨어진 마녀를 기다리고 있는 것은 마녀를 잡아 먹으려는 용이었다.
마녀의 도움으로 빗자루를 탔던 동물들은 브레멘의 동물 음악대처럼 합체 괴물을 만들어 용을 물리치고 마녀를 구해낸다.
결초보은의 미덕을 아는 동물들이다.

용에게서 벗어난 마녀는 커다란 솥에 뭔가를 끓이면서 동물들에게 각자 좋아하는 것을 하나씩 찾아 오라고 한다.
이에 개구리는 백합, 고양이는 솔방울, 새는 나뭇가지, 개는 뼈다귀를 가져온다.
개구리는 왜 백합인지 모르겠다. 니콜라이 로포포 <왜?>에서도 개구리가 백합을 들고 있는데...
그걸 모두 넣고 마녀가 중얼중얼 주문을 외우자

짜잔 뭐가 되었을까? 힌트는 바로 이 그림이다.

두 동강 난 빗자루가 이렇게 최신식 빗자루로 바뀌어 있네.
마지막 장면은 볼수록 재미있다.
동물들 모두 안전밸트를 한 모습이 진짜 귀엽다.
이번에는 인원초과에도 부러지지 않는 한층 업그레이드 된 빗자루일 것 같다.

아이들이 읽으면 정말 좋아할 그림책이라는 생각이 마구마구 든다.

희망찬샘 2011-07-23 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와, 정말 재미있겠어요. 해리포터 종결편에서 빗자루는 딱 한 번 타던데요. 기대하지 않고 봤는데, 완전 재미있더라구오. 이 상품도 찜 해 두어야겠네요.