샌드위치 바꿔 먹기 - 서로 다른 문화를 이해하고 존중하는 다문화 그림책 ㅣ I LOVE 그림책
라니아 알 압둘라 왕비 글, 트리샤 투사 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 2월
요르단의 왕비인 라니아 알 압둘라가 지었다고 합니다. 왕비가 책을 썼다니 무척 신기하죠? 얼굴도 무지 이쁘답니다. 뒷표지에 사진이 실렸는데 진짜 영화배우보다 더 예쁩니다. 어린이들을 위해 많은 일을 하고 있다고 합니다.
두 소녀의 우정과 미움은 이 샌드위치에 하나에서 시작됩니다.
릴리가 즐겨 먹는 땅콩버터 잼 샌드위치랍니다.
셀마가 자주 먹는 후무스 샌드위치예요. 중동지방 사람들의 전통 음식이랍니다.
함께 줄넘기도 했답니다. 아주 다정한 친구이죠.
점심 시간이에요. 셀마와 릴리는 각자가 싸온 도시락을 꺼냈어요. 샌드위치였죠. 그런데 그 생김새는 너무 달랐어요.
두 사람의 우정은 샌드위치로 금이 가기 시작하였어요. 셀마는 릴리의 샌드위치가 싫었어요.
릴리 또한 셀마의 샌드위치가 구역질이 날 것 같았어요.
둘은 함께 그림도, 그네도, 줄넘기도 하지 않게 되었어요. 서로 다른 샌드위치 때문에 말이에요.
둘의 샌드위치 전쟁은 다른 친구들에게도 전염되어 서로 다른 음식들을 상대방에게 던지기 시작하였어요. 식당은 금세 아수라장이 되고 말았죠.
교장 선생님에 불려 간 두 사람. 둘은 너무 부끄러웠어요. 식당에 온 둘은 상대방의 샌드위치를 조금 먹어보기로 했어요. 동시에 말이죠. 서로의 샌드위치가 맛있다는 걸 깨달았죠.
샌드위치 하나로 금이 간 둘의 우정이 다시 회복되었어요. 그래요. 서로 다르다고 해서 그것이 틀렸다고, 잘못되었다고 말하는 건 어리석은 생각이에요.
셀마와 릴리가 다니는 학교에서 파티가 벌어졌네요. 세계 각국의 전통 음식들이 뷔페로 차려져 있네요. 이것도 먹어 보고, 저것도 먹어 보세요. 단지 생김새가 다르다는 이유만으로 먹어 보지도 않은 채 싫다고 말하지 말구요.
샌드위치 하나에서 시작하여 샌드위치 하나로 끝나지만 다문화에 대해 아주 쉽게 접근한 유익한 그림책이었습니다.
요르단 왕비의 모습이에요. 얼굴만 이쁜 게 아니라 마음도 예뻐서 유니세프 특별 대변인을 하고 있으며 다문화에 대한 관용을 널리 알리고자 많은 노력을 하고 계신대요.