아빠를 찾아라!
백지영 지음 / 키큰도토리(어진교육) / 2021년 11월

아주 귀여운 그림책 한 권을 읽었다. 아이한테 약속해 놓고선 안 지키는 어른이 보면 딱 좋을 그런 그림책이다. 아니! 약속 안 지키는 어른은 그림책을 안 볼 가능성이 높거나 설사 보고서도 남의 이야기로 치부하며 반성을 안할 지도 모르겠다. 그냥 이 책을 읽는 어린이 가 " 맞아 맞아 우리 집도 똑같아!" 하며 공감을 하는 것만 해도 충분할지 모르겠다.

주인공 지영이는 놀아준다고 하고선 약속을 안 지키고 소파에 누워 잠만 자는 아빠 때문에 속상하다. 마침 재활용하는 날이라 엄마를 도와 분리수거를 하던 중에 무엇이든지 바꿔주는 신기한 비밀 상자를 보게 된다. 여기에 아빠를 넣는다면 잘 놀아주고 놀리지도 않고 약속 잘 지키는 아빠로 바뀌는 거야? 와~~기대된다. 그런데 잠깐 나갔다 온 사이 아빠를 넣은 비밀 상자가 사라져버렸다. 이대로 아빠를 영영 못보게 되는 걸까? 그건 안 돼~~

약속을 안 지키는 어른 때문에 속상했던 아이의 마음이 글과 그림에 오롯이 담겨있다. 아이한테는 " 약속 잘 지켜야 착한 사람이다 " 하면서 정작 본인은 약속을 밥 먹듯이 안 지키는 어른이 참 많다. 혹시라도 그런 어른이 이 책을 읽는다면 진짜 반성해야 한다 . 나도 항상 약속을 지키는지 점검해야겠다. 그나저나 지영이는 아빠를 넣은 비밀상자를 찾았을까? 찾았다면 아빠는 약속 잘 지키는 착한 아빠로 변해 있을까?