독일 작가 토미 바이어의 소설이다.

요즘 <피타고라스 강론 2> 녹음과 함께 이 책은 초벌편집이 거의 완료되어 간다. 낭독녹음 중에도 무겁지 않은 필치로 재미나게 읽혔고, 의외의 위트있는 결말도 괜찮았다.

누구나 복권당첨의 꿈을 한 번쯤 꿔봤을 거다. 620만 유로의 로또당첨이 된 어느 날,  갑자기 부자라는 버거운 이름표를 달게된 마흔살 가량의 남자. 의사 아내가 머리로만 사는 남자라는 불만을 가지고 있는 줄 까맣게 모르고 살았던 남자. 아내 대신 음식을 만들며 음악작업실에서 자신만의 음악세계를 꿈꾸는 남자.  그런 남자에게 찾아온 분에 넘치는 행복도 서서히 일상이 되어가고 어찌보면 그 대가를 치르는 이야기다. 소중한 것들을 하나둘 잃어간다고도 볼 수 있다.  하지만 모두 잃기만 하는 것도 아니고 새로운 걸 얻기도 한다.

어찌 보면 복권당첨이라는 진부한 설정을 출발로 하지만 이야기를 풀어가는 방식은 그다지 진부하지 않다. 특별한 것 없는 소소한 사건들이 펼쳐지는데 그때마다 주인공 남자의 솔직한 심리가 보여 재미있다. 사랑, 연애, 결혼, 우정, 가족, 성공, 그리고 행복이란 것에 대해 이전에는 생각해보지 않았던 것들이 수면위로 뜬금없이 떠오르는 방식이다. 그런 이야기가 로드무비처럼 주인공 로베르트 알만의 시점에서 줄곧 이어진다. '알만'은 독일어로 '누구나', '아무나'의 뜻을 가졌단다. 화려하거나 특별히 긴장감을 주는 사건은 없다. 풍경묘사가 멋진 것도 아니고 문체가 대단히 매력적인 것도 아니다. 단지 주인공 남자의 변해가는 심리가 솔직하게 전해진다는 점이 책장을 자꾸 넘기게 한다.

이 장편소설은 어쩌면 믿음과 불신의 이야기, 과거와 현재 미래의 이야기일 수도 있다. 행운과 행복에 관한 이야기일 수도 있다. 마지막 장에서 총체적 적군(내가 쓴 이 단어는 내용을 읽어보면 이해할 수 있어요) 이 묻는 "앞으로 어떻게 사실 거죠?"라는 말에 "살던 대로 살아야죠" 라고 말하는 남자가 목록을 작성하고 그 안에 여러 항목 중 어린이후원, 자신감과 고양이 등을 포함한 건 재미있다. 우리는 늘 뜻밖의 일들을 만나고 그럴 때마다 안절부절 당황하지만 그런대로 무던히 또 넘어간다. 행운과 불운은 샴쌍둥이 같다. 어느 한쪽만 안아주기엔 부족하다. 행운이 왔다고 다 행복한 건 아니고 불운이 왔다고 다 불행한 것도 아니다. 소소하거나 거창하거나, 행운과 불운, 한 몸의 그 낯선 방문자를 어떻게 맞아들여야 할까, 그게 늘 숙제다. 잔잔한 호수의 수면처럼 크게 요동치지 않고 안으로 약간의 일렁거림만 간직하며 흐뭇해 할 수 있으면 좋으련만. 애초에 내것 아닌, 감정들에 휘둘리지 말고 차분히.

어젯밤부터 이상하게 바람이 시원하다. 폭염이 갑자기 꺾인 듯. 이러다 다시 기승을 부릴지도 모르지. 이번 토요일이 벌써 입추다!!

1. 옛날 옛적에 - 복권 당첨기
    from 마녀고양이의 느릿느릿한 서재 2010-08-03 15:05
    프레이야 언니 리뷰에서 복권 당첨 이야기를 보자, 요즘 시간이 남아돌고 나날이 망각의 정도는 심해지는 마녀고양이는 더 늦기 전에 신나는 추억을 활자화하기로 결심한다.   지난번 댓글에 한번 이 이야기를 쓴 적이 있다만... 약 6-7년 전 이야기이다.  코알라의 적금을 들기 위하여 국민은행에 들렀다. 적금 신규 처리 후 고개를 드니 바로 옆 창구에서 로또를 발매한다. 줄이 꽤 길다. 그도 그럴것이 얼마 전에 1등이 나왔던

라로 2010-08-03 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내것 아닌 감정들에 휘둘리지 말고 차분히. --->그게 되냐고요???

제 서재에 작년 후애님 만났을 때 사진 올렸어요~.ㅋㄷㅋㄷ
그냥 심심해서,,ㅎㅎ

오늘은 학원도 안가니 갑자기 넘 한가한 듯,,
이따 남편과 점심먹기로 했는데 그때까지 놀려구요,,헤헷

프레이야 2010-08-03 10:11   좋아요 0 | URL
그건 삭제 잘 하셨어요. ㅎㅎㅎ
감정에 늘 휘둘리는 저, 바로 저를 반성하며 썼다우ㅠ
그게 안 되니 말에요.
남편분과 점심 맛나게 드세요. 오늘 좀 시원해요, 여긴.
팔랑나비님 생일 축하축하해요!!! 소중한 날이에요.

라로 2010-08-03 10:35   좋아요 0 | URL
삭제한줄 알고 있었더만 안했나봐요,,,지금 삭제 다시 했다는,,^^;;;
왜 이러고 사는지,,,ㅠㅠ

더운날 태어나느라 수고했다는 님의 글 읽고 눈물이 났잖아요~.ㅎㅎㅎㅎ
저희 엄마에게 물어보면 오늘보다 10배는 더 더운날이었다고 하실거에요,,,
어찌나 더웠다며 이를 가시는지...

남편 말로는 더운날 태어나서 제가 hot한 사람이라고 하지만,,ㅋㄷㅋㄷ

배려심 많은 프레이야님은 그래서 좀 더 선선한 날에 태어난거죠???ㅎㅎㅎ

남편과 점심 먹을때까지 혼자 놀려구 했더니 방금 문자왔어요.
자동차검사해야한다고,,더운데,,ㅠㅠ

더운날에도 기운차려서 팔랑거리고 올께요~.
님은 오늘 낭독하러 가시남요???
소중한날 소중한 시간이 될 수 있도록 잘 보내세요~~.헤헤헤헤

꿈꾸는섬 2010-08-03 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행운과 불행은 샴쌍둥이, 그런 것 같아요. 행복하다고 마냥 행복하고 불행하다고 마냥 불행한 것만은 아닌 것 같아요.^^

프레이야 2010-08-03 18:05   좋아요 0 | URL
그러게요, 꿈섬님.^^
하루에도 몇번씩 그 쌍둥이가 이쪽 저쪽을 보여주네요.

양철나무꾼 2010-08-03 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 블로그에 오면,새로운 책들을 만나게 돼서 좋아요.
만약 이 곳을 몰랐다면 저와는 연결되기 힘들었을 책들이지만,
님의 페이퍼를 보니 불끈~읽어보고 싶어져요~

세상은 넓고 할일은 많다는 말을 이렇게 바꾸려구요.
할일은 많고 읽어야 할 책도 많다~^^

프레이야 2010-08-03 18:06   좋아요 0 | URL
이 책, 가볍게 읽을 수 있어요.
정말 읽어야할 책이 무지 많아요. 마음만 조급해서리..^^

마녀고양이 2010-08-03 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목 좋은데여....
그리고 언니! 마리 리뷰 뽑히신거 축하드려염!!!
오만원 한도에서 실컷 쏴주세여... 부산서 일산 까짓거 거리가 껌이죠 머.

프레이야 2010-08-03 18:08   좋아요 0 | URL
그래요? 몰랐어요. 어디 났어요?
오만원요? ^^ 여름에 왠 선물이래요. 고마운 일이네요.
껌으로다가 오만원어치 쏠까요? ㅎㅎ

blanca 2010-08-03 15:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 밤 바람에 가을이 살짝 묻어 있는 것 같아요. 프레이야님 마리 리뷰 뽑히신 거예요!! 우아! 대박으로 축하드려요. 저는 요행하고는 항상 거리가 멀어서 살면서 한 번쯤 그래봤으면 좋겠어요...더운데 녹음하시기는 힘들지 않으세요?

프레이야 2010-08-03 18:09   좋아요 0 | URL
그죠? 어젯밤부터 바람이 갑자기 시원해요.
축하, 고마워요. 어디 났는지 찾아가봐야겠어요.
저도 복권당첨 같은 건 가까이 하기엔 너무 먼 당신이에요.ㅎㅎ
녹음실은 완전 시원해서 제겐 피서랍니다.^^

루체오페르 2010-08-03 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프레이야님 리뷰 당선 축하드립니다.^^

처음 알게 된 책인데 마녀님의 복권 당첨기까지 알게되네요.ㅎ

고맙습니다, 루체오페르님^^
마녀님 당첨기는 제가 다 두근두근 부럽더라구요.ㅎㅎ

꿈꾸는섬 2010-08-03 18:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프레이야님 마리여사 이벤트 당첨 축하드려요.^^(당첨될 줄 알았어요.ㅎㅎ)

프레이야 2010-08-03 18:10   좋아요 0 | URL
호호 고맙습니다.^^

순오기 2010-08-03 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프레이야님 마음산책 리뷰대회 당선될거라고 내가 장담했잖아요.^^
쓸줄은 몰라도 볼줄은 안다니까요.ㅋㅋ
축하해요~~ 여름에 책사면 좋지요.

프레이야 2010-08-03 18:20   좋아요 0 | URL
에고.. 호호 고마워요, 오기언니^^
3등이 어디래요~~
그러고보니 참 오랜만의 리뷰 당첨이에요.
그동안 제가 게으름도 부렸지만요.

라로 2010-08-04 01:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰당선된걸로 한턱내시는 대신 후애님만남 이벤트에 오세요~~~~.
차비로 쓰시면 어떨????^^;;;;

프레이야 2010-08-07 19:42   좋아요 0 | URL
나비님, 전 너무 멀어 못갔어요.
오늘 즐거운 시간 보내고 계신지요?^^
서울엔 오늘 비 온다고 하던데요..

穀雨(곡우) 2010-08-06 08:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 복권에 대한 감흥은 제가 초큼 남다릅니다. 몇해전에 지인들과 거나하게 한잔하고
집으로 가던길에 생전 사지 않던 복권을 샀더랬죠. 근데 이게 숫자가 5개나 맞았지 뭡니까..ㅋㅋ 더 요상한 건 아무렇지도 않더라는거죠.(당첨금이 작아서 그랬나?ㅎㅎㅎ)
그런고로 소소한 일상에 깜놀하는 정도여서 담에 1등에 당첨되면 이 책 읽도록 할께요...
(푸핫)

프레이야 2010-08-07 19:43   좋아요 0 | URL
당첨금 작아도 걸리는 맛이 어딘가요?^^
그런데 정말 거액이 당첨되면 이 책의 주인공처럼 변화가 일지
않을까 싶기도 해요.ㅎㅎ