2020년 점자도서관도 원래 상하반기 이어져야 할 강의가 잠정 중단되고 상황을 보다가 7월부터 조심스레 시작했다. 담당자 연락이 오길, 그냥 이번 9차시로 올해 도서관 수업은 종결하는 걸로 결정이 났다고. 어떤 테마로 할까 하다가 관심들이 많으신 일본 옛이야기로 하기로 말씀드리고 준비했다. 그 전년에 유럽과 아시아, 우리나라 옛이야기를 해 왔기에.

여름 더운 날에도 마스크를 하고 두 시간 동안 이야기를 들려드려야 해서 좀 불편했지만 멀리서 오시는 시각장애인들은 얼마나 더 불편하실까. 우리는 에어컨 아래서 수업을 했고 나는 그래도 더웠지만 어떤 분은 춥다고 겨울점퍼를 덮고 계셨다. 마지막 두 차시를 남겨놓고는 다시 거리두기가 강화되어 녹음으로 수업을 담았다. 당시 줌으로 강의를 하는 방식이 시작되고들 있었는데 시각장애인들에게는 줌 강의가 도움되지 않는다. 나는 낭독녹음하는 그 녹음실에 들어가 두 차시 분량을 하루에 녹음했다. 수업하듯이 말하고 읽어드리고 그랬는데 나중에 그 녹음분 수업을 들으신 유쾌한 안**님께서 녹음으로 들으니까 훨씬 더 목소리가 좋고 듣기도 좋았다고 피드백을 해주셨다. 반갑고 감사한 일.^^ 이 분은 내가 녹음한 음성도서 팬이다. 내용이 명료하게 귀에 잘 들어오고 편안하다고 그러신다. 70대 후반 여성인데 집에서 부엌일도 혼자 하고 남편분이 자를 종이에 대어주면 손수 글씨도 쓰신다. 시수필 수업 때 종이에 짧은 글을 써와서 내게 보여 주며 보기 어려울 거라고 말씀하셨지만 읽기에 전혀 무리없이 잘 써서 놀랐던 적이 있다. 그런데 2020년 연말에 단편소설 수업을 점자도서관이 아닌 다른 곳에서 5차시 하였는데 이때도 오셔서 뵈니 짧은 기간 동안 세월의 흔적이 확 느껴져서 마음이 아팠다. 워낙 밝고 동안이신데,,, 그때 내 목 건강을 위해 따끈한 유자차를 보온병에 한 가득 가져 오셔서 감사했다.

아무튼 스토리텔링이라 재미있게 들려드리듯 책을 읽어드려야 한다.

일본신화, 오토기조시, 기담으로 나누어 일본문화, 역사와 함께 들려드렸다.

이야기 일본사, 중, 야마토 시대 <고사기><일본서기>

712년 편찬된 일본에서 가장 오래된 사서 <고사기>720년 편찬된 <일본서기>에 기록된 진무 천황(기원전 660년 일본 제1대 천황에 즉위)의 동방정벌기 (들려드림야마토 조정의 위대함과 건국영웅 찬양.

중국 문화가 일본에 수입되기 이전인 원시 일본의 우월성을 과시하고 정당화하기 위해 편협한 애국자들과 극단적인 민족주의자들에 의해 빛을 보게 되었다고 평가받는 역사서.

<고사기><일본서기>에 기록된 신화는 지나치게 미화되었고 때로는 유치하지만 현대 일본에서는 이 두 역사책을 극단적인 민족주의의 바이블처럼 여기는 경향이 있다.

고사기 _ 712년 오노야스마로 지음. 전설, 가요 등을 많이 담고 있어 일본 최고의 문학서라고도 일컬어짐.              33대 스이코 천황까지의 역사 기록. 설화체.

일본서기 _ 720년 도내리 친왕이 총재관이 되어 그의 책임 아래 편찬됨. 편년체로 엮인 전30권의 역사서

풍토기 _ 713 편찬. 지명의 유래와 각지의 산물 정리. 나라 시대의 문화를 알 수 있는 중요한 자료.

야마토 정권이 하나의 통일된 정권으로 성립한 시기는 6세기 말에서 7세기 초.

_ 닌토쿠 천황의 능

힌큐몬도카

나라 시대 중엽에 편찬된 <만요슈>는 많은 노래들이 수록되어 있는데 특히 <힌큐몬도카>는 당시 백성들의 생활고가 잘 나타나 있다. 문답 형식으로 이루어짐. 전반은 물음, 후반은 답.

<전반>

바람은 세차게 불고 비는 억수같이 쏟아지건만

꽁꽁 얼어서 밤을 지샐 수밖에 없네.

먹을 것이란 소금 안주에 쓰디쓴 술 한잔뿐,

있는 옷을 다 입었건만 떨리는 건 매한가지일세.

늙으신 부모는 허기에 지쳐 꼽추처럼 움츠리고

처자식들은 맥이 빠져 울어 보챌 힘마저 없구나.

있는 자들이여, 당신은 이럴 때 어떻게 살아가겠는가?

<후반>

천지가 넓다지만 나에게는 비좁기만 하네.

해와 달이 밝다지만 나를 비추지는 못하네.

다 쓰러져가는 움막집에 거적을 깔고

부모처자 한 방에서 새우잠을 자네.

가마솥은 불기운을 맛본 지 오래이고

밥그릇에는 거미줄이 엉켜 있네

그런데도 세금을 독촉하는 관리들은

잠자리까지 찾아와 성화일세

이럴 수도 저럴 수도 없는 이 세상

어떻게 살아갈 수 있는 말이오!

(이야기 일본사, 53쪽)

<이야기 일본사> 외에 텍스트로 참고한 도서들

희선 2021-11-14 02:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
강의보다 녹음한 목소리가 더 좋다니... 그건 프레이야 님이 더 잘 들리게 하려고 해서 그랬겠습니다 그렇게라도 강의를 하시고 들으셔서 좋으셨겠습니다 아주 그만두면 아쉽잖아요 어느 나라나 자기 나라를 좋게 말하는 역사서가 있겠습니다 그런 걸 알고 보면 좋겠지만, 그게 다다 여기면 안 될 것 같습니다

프레이야 님 남은 주말 편안하게 보내세요

희선

프레이야 2021-11-14 10:57   좋아요 3 | URL
마이크 음성과 생목이랑 다른 느낌요 ㅎㅎ 마스크까지 해서 분명하게 들리게 하려고 목을 쓰다가 녹음실에서 조용히 조근조근 할 수 있어서 저도 좋았어요. 가다듬어 발성할 수 있다보니. 역사서는 그런 점을 잘 감안해야겠어요. 오늘 날씨가 좀 풀렸네요. 고양이처럼 해바라기 하세요 희선 님 ^^

책읽는나무 2021-11-14 07:22   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
목소리로 들음 더 좋을 것 같은 프레이야님!!!
상상되어 집니다^^
배움이란 열정이 무엇일까?글을 읽으면서 문득 그런 생각이 드네요? 모든 분들이 숭고해 보입니다.가르쳐 드리는 사람과 그것을 듣고 배우고 싶음을 즐기는 사람!!!
주말 아침 해가 방긋 합니다.
평안한 하루 되시길요♡

프레이야 2021-11-14 10:56   좋아요 3 | URL
저분들 앞에 서면 정말 그런 마음이 늘 들어요. 제 음성도서의 팬분이라 ㅎㅎ 제가 더 감사하지요. 신체도 불편한데 나이도 들고 하지만 배움의 열정은 얼마나 대단하신지 정말 최선을 다해 하나라도 더 들려드리고 싶은 게 제 마음이랍니다.
오늘 따뜻한 햇살이 베란다로 들어오네요. 울냥이는 지금 해바라기 중이에요. 세상 편안하고 느긋하고 귀여운 녀석^^

mini74 2021-11-14 17:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
음성도서 팬분들도 계시고 대단하세요. 유저차 들고 오신 노년의 팬분 상상하니 참 따뜻합니다. 프레이야님 참 고마운 분*^^*

프레이야 2021-11-14 19:55   좋아요 2 | URL
고맙습니다 ^^. 도서 낭독녹음 봉사를 오래 하고 있는데 저렇게 팬분들의 피드백에 보람 느끼지요. 듣기 좋게 더 잘 읽어드려야겠다는 마음 들구요.

붕붕툐툐 2021-11-14 22:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우와~ 저도 넘 듣고 싶어용~ 프레이야님 목소리 혼자 상상하는 중! 헤헷~♡

프레이야 2021-11-14 22:12   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 상상은 자유이지만 책임 못 져요. 저 자주 가끔 터프해요. ㅋ

그레이스 2021-11-15 14:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
목소리 상상 중이예요!

프레이야 2021-11-15 15:13   좋아요 2 | URL
서울 분 목소리랑은 비교불가일 걸요. 에구 ㅎㅎ
그럼에도 낭송이나 낭독, 마이크 앞에선 단정해지지요^^
그레이스 님 목소리야말로 그레이스일 것 같아요. 만추네요!!

그레이스 2021-11-15 15:06   좋아요 2 | URL
이곳은 제법 낙엽이 떨어졌습니다^^
초겨울 느낌이예요^^

나뭇잎처럼 2021-11-16 09:39   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
소중한 일을 하시는군요. 누군가에게 음성으로 세상을 들려주는 일. 폴 오스터의 소설에 나온 주인공이 시력을 잃은 노인을 위해 하던 알바였어요. 주인공은 그렇게 해서 장면을 묘사하는 소설 작법의 근력을 다지게되죠. <달의 궁전>이었던가. 폴 오스터 전작주의자로서 모든 책을 읽은 탓에 모든 내용이 뒤섞이는...(핑계입니다.) 저도 기회가 되면 책이 간절하지만 읽지 못하시는 분들께 제 음성으로 도움을 드리고 싶어요. 프레이야님 목소리는 어떨까 궁금해지네요. 언젠가 지인들이 함께 모여 낭독회를 가진 적이 있는데요. 그때 정말 너무 좋았어요. 그냥 소설 한 대목을 돌아가며 읽는 데 전율이랄까 뭐 그런게 느껴지더라구요. 낭독이 갖는 힘 같은 거. 원래 책은 눈으로 보는 게 아니라 소리내어 읽는 거였다지요? 온몸으로 읽기. 그게 바로 낭독이 갖고 있는 힘 같아요. 홧팅입니다!

프레이야 2021-11-16 12:41   좋아요 0 | URL
낭독회을 가지셨군요 나뭇잎님.
낭독의 힘 낭송의 힘 분명 있지요. 이게 온몸으로 운율을 느끼며 표현하는 거라 그죠^^ 원래 책은 소리 내어 읽는 것 저도 그렇게 알고 있어요. 달의궁전은 오래전에 읽었던 기억이 있어요. 시각장애인을 위한 읽기 봉사 어딘가 찾으시면 있을 거에요. 저는 부산점자도서관에서 하구요. 참고 되시길 바랍니다 ^^ 고맙습니다.